Дицентра-выращивание


Дицентра. Сем. дымянковые.

Неприхотливое морозостойкое растение высотой до 100 см. Куст пышный, с изящными листьями и однобокими поникающими кистями сердцевидных ярко-розовых цветков. Цветет в мае — начале июня.

Выращивание Дицентры

Размножается делением куста, стеблевыми и корневыми черенками. Семян не образует. Высаживают ее на теневых и открытых участках.

Используют в групповых и одиночных посадках, а также на срезку.

Для массового размножения рекомендуются: Дицентра отличная, Дицентра формозская и Дицентра видная.
Дицентра прекрасная.

Родина — Япония. В Европу была завезена в 1816 г. и как раноцветущее весеннее растение нашла повсеместное распространение. За оригинальную форму цветков, подвешенных на тонких стебельках, французы называют ее «сердечко Жаннеты», русские — «разбитое сердце», немцы — «цветок сердца». В Германии даже существовало поверье: если девушка сорвет дицентру и положит себе за пазуху, то, возвращаясь домой, непременно встретит своего будущего жениха. А если парень с таким цветком встретит нравящуюся ему девушку, то она обязательно будет его невестой.

Это широко известное растение не достигает 80 — 90 см высоты. Листья перисто — раздельные, с рассеченными зубчатыми долями. Цветки темно — розовые, сплюснуто — сердцевидные, собраны в эффектно свешивающиеся кисти. Цветет с конца мая более 50 дней, если высажена в затененном месте. После цветения не теряет декоративности — красивая листва сохраняется до морозов.

Выращивание Дицентры прекрасной

Размножается делением, отводками, корневыми черенками и, если плодоносит, семенами. На одном месте растение следует держать не более двух — трех лет, так как быстро разрастающиеся и быстро стареющие корни начинают загнивать. Дицентра морозостойка. В затененных местах цветет более обильно и продолжительно, чем на солнцепеке.

Нуждается в очень питательной, хорошо увлажненной почве. Расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 60 см. Особенно эффектно выглядят одиночные экземпляры. Используется в групповых посадках, рабатках, клумбах, микс — бордерах и одиночно на газонах. Прекрасны срезанные соцветия.

Для выгонки в комнатных условиях или в оранжерее осенью наиболее развитые растения выкапывают после отмирания листьев и сажают в большие горшки с садовой землей, смешанной с листовой и речным песком (2:2:1), устанавливают в непромерзающее помещение, где содержат до января, изредка поливая. Затем переносят в прохладную комнату и поливают более обильно. Когда растения тронутся в рост, их помещают в более теплое место (10 — 12 градусов), ближе к свету, но дальше от источников тепла. Цветение наступает в феврале и продолжается до апреля.

Полезна подкормка удобрением для комнатных растений. Отцветшую дицентру выносят в подвал после отмирания листьев, весной сажают в грунт или пересаживают в больший горшок и прикапывают на грядке. Осенью опять используют для выгонки.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Помидоры свежие консервированные
Сливовый компот
Гости из Китая, Индии, Италии...
Переопыление гладиолусов
Глисты у птицы
«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Чтоб не болели томаты вершинной гнилью
Репа
Дети индиго - Шалфей (Salvia)
«Шалашик» для подвязки
Землянику включим в севооборот
Любителям георгин
Лучшие букетные гибриды огурцов
Как правильно выбрать остекление балкона?
Примула весенняя
Почему не цветет клеродендрум?
Салат в корзиночках
Продлите лето!
Изысканный и благоуханный жасмин
Букет ароматов в саду и на кухне