Дельфиниум


Дельфиниум (Delphinium L.).

Описание Дельфиниума

В естественных условиях насчитывается до 200 видов, распространенных почти повсеместно. Растение умеренного климата. Среди многолетников оно выделяется огромными соцветиями и редко встречающейся окраской цветков — синей, голубой, фиолетовой.

Выращивание Дельфиниума

Размножают дельфиниум семенами, делением куста и черенками. При обильном питании и регулярных поливах он хорошо разрастается, образует длинные ветвистые соцветия и обильно цветет.

По сравнению с другими многолетниками это довольно прихотливое растение. Для него необходимо выделять открытые или слегка затененные места, защищенные от ветров, почву содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, поливать по бороздкам, не допуская заболачивания и затягивания верхнего слоя. В декоративном садоводстве чаще используют д. гибридный (D. hybridum hort.), объединяющий культурные сорта и формы, полученные в результате межвидовой гибридизации и отличающиеся от дикорастущих габитусом куста, величиной и формой соцветий и окраской цветков.

Сорта Дельфиниума

Дикорастущие виды также получили широкое применение.
Дельфиниум высокий (Д. elatum L.). Стебель до 2 м высоты, голый или слегка опушенный внизу. Листья округлые или округло-сердцевидные. Цветочная кисть редкая, в нижней части ветвистая. Цветки голубые или синие. Цветение начинается в первых числах июня и продолжается 30—35 дней.

Дельфиниум редкоцветный (D. laxiflorum D. С.). Стебель ветвистый, высотой до 80 см. Листья округло-сердцевидные или округло-почковидные, глубоко пальчато-рассеченные. Соцветие рыхлое, продолговатое, малоцветковое. Цветки ярко-синие диаметром до 6,5 см. Цветет с начала июня до середины июля.

Дельфиниум крупноцветковый (Д. grandiflorum L.). Стебли прямые, ветвистые, покрыты мелкими волосками, высотой до 50 см. Листья глубокорассеченные на 5 широкояйцевидных долей. Цветки синие, голубые, до 3 см в диаметре, собраны в широкие кисти. Цветет с середины июня до качала августа.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Экономим площадь: зачем нужны шпалеры
Основный акцент - на комнатные растения
Всходы и биополе
Виды и варианты обустройства скважин
Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Размножение черной смородины
«Капрезе»
Капуста дружит с огурцами
Калимагнезия - лучшее удобрение для картофеля
Формируя растения, работаем на урожай
Листочки рассады перца
Как сделать химчистку ковра?
Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев
Солнечные колосья
Какой лук лучше хранится?
«Белкин замок»
Альстремерия в цветнике
Мясо с яблоками «Райское удовольствие»
Уход за сенполиями в феврале
Устраиваем зону барбекю