Чтобы не болела спина

Наверняка вам знакома такая ситуация, когда, ударно поработав на огороде день, на утро у вас спину ломит, ноги как ватные, шею не повернуть и руки словно чужие. А ведь этих неприятностей можно было избежать.



Прежде всего необходимо унять нездоровый энтузиазм и вспомнить поговорку, что «работа не волк — в лес не убежит». К чему так надрываться, пытаясь вскопать весь огород за один день? К тому же не секрет, что современный человек в отличие от своих предков двигается мало, а сидит много: на работе, в транспорте, дома перед телевизором. Наибольшему риску при малоподвижном образе жизни подвержены прежде всего шейный и грудной отделы позвоночника — именно на них ложится основная нагрузка. При работе на даче движения становятся резкими, включается абсолютно другая, чем в обычной жизни, группа мышц, связок и суставов. В итоге после двух дачных дней многие попадают к врачам. Нагрузку на позвоночник и конечности нужно дозировать. Если вы приехали на дачу на выходные, в субботу работайте поменьше, а в воскресенье чуть побольше, снижая пик нагрузки к тому моменту, когда наступит время собираться домой.

Вдох глубокий, руки шире!


Чтобы боль и неприятные ощущения не омрачили ваш огородный отдых, утром и вечером, а также перед работой выполните несколько несложных подготовительных упражнений.

Для шейного отдела позвоночника: переплетите пальцы рук, положите их сзади на шею. Легкими, покачивающими движениями попытайтесь запрокинуть голову назад, одновременно оказывая сопротивление руками. В среднем темпе сделайте 15-20 движений.

Для рук и плечевого пояса: сцепите пальцы рук в замок и вытяните сначала вверх и вправо, затем вверх и влево, каждый раз, слегка отрываясь от сиденья стула или табурета. Повторите по 10 раз.

Для поясницы: слегка наклонитесь вперед и разотрите кулаками область поясницы и вернитесь в исходное положение. Сделайте 20-30 движений.

Для мышц брюшного пресса, которые вместе с мышцами спины отвечают за осанку человека. Разотрите область живота спиралевидными движениями, начиная от пупка, постепенно увеличивая круги. А затем сужайте, чтобы завершить упражнение также в области пупка.

И наконец, чтобы восстановить дыхание, сядьте на стул, табурет или дачную скамейку. Положите руки на колени, ноги слегка расставьте. Сделайте 15 глубоких вдохов и долгих выдохов. При вдохе надувайте живот, а при выдохе — втягивайте в себя.

Обязательно следите за самочувствием, измеряйте артериальное давление до и после занятий. Выполняйте движения медленно и плавно, не напрягаясь. Избегайте резких наклонов корпуса вправо и влево, чтобы не повредить позвоночник.

Гоним соли, гоним!


И не забывайте о питании. В первую очередь следует сократить до минимума потребление соли и сахара. Соль задерживает жидкость в организме. Отсюда отложение солей, боли в спине и суставах, а также повышенное давление. Вкусовым заменителем соли является петрушка, а заменителем сахара — стевия.

Хорошо посидеть на рисовой диете, которая поможет не только очистить сосуды, «выгнать» лишние соли, но и сбросить несколько килограммов. Она длится 42 дня.
Пронумеруйте 6 пол-литровых банок и положите в каждую по 2 ст. ложки промытого, перебранного риса. Залейте рис водой, банки закройте марлей от пыли. Через сутки из банки №1 слейте воду, рис переложите в кастрюльку, залейте 0,5 литра кипятка и варите 5 минут без соли, сахара, масла. Рис съесть. После этого не есть и не пить в течение 4 часов — до обеда.

Затем банку №1 поставить за банкой №6, положить в нее 2 ст. ложки риса и залить водой. В остальных банках поменять воду и делать это ежедневно. На второй день эту процедуру повторить с банкой №2, которая займет место на столе за банкой №1.
И так ровно шесть недель.

Внимание! Рисовую диету не рекомендуется проводить при хронических запорах, геморрое, ожирении, сахарном диабете.

Илья ГРИГОРЬЕВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Сидераты борются с сорняками
Оды скромному корнеплоду
Котлы ACV
Молния под кантролем
Душевные беседы в садовой беседке
Как я спасаюсь от черной ножки
Не травите кроликов
Во что сажать цветы?
Флаг на верху водопада
Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Манит как магнит
Выбираем и высаживаем клематисы
Январские работы в саду
Мясо с яблоками «Райское удовольствие»
Огурцы маринованные горчичные
"Анисовый доктор"
Земляника с гарантией
Последние подкормки в огороде
Огурец родом из Индии
Кража. Головная боль