Арункус-выращивание


Арункус, волжанка — Аruncus Schaeffer.

Семейство розоцветные. Многолетник с древеснеющим корневищем. Родина — Северная Америка, Северная и Западная Европа, Северная Азия. В культуре известен с XVII века. Декоративен своими сложными перистыми листьями и цветками, собранными в огромные оригинальные метелки. Растение можно встретить в культуре не только в ботанических садах, но и у цветоводов — любителей в следующем видовом разнообразии:

Арункус обыкновенный — A. vulgaris Raf. Дико растет на Кавказе и в Северной Европе. Растение высотой до 150 см, с прямыми стеблями и длинночерешковыми дважды, триждыперистыми листьями. Кремовые, мелкие цветки собраны в раскидистую метелку до 50 см длиной.

Цветение наступает в середине июля и продолжается более месяца. Размножается семенами и делением корневищ.

Арункус лесной — A, sylvester Kostel. Родина — Европа, Северная Америка, Умеренная Азия. Высота растений до 100 см. Стебли прямые. Листья длинночерешковые, дважды, триждыперистые. Цветки мелкие, однополые, в крупных раскидистых метелках. Кисти мужских цветков (тычиночные) густые, колосовидные, желтовато — белые, женских (пестичные) — редкие, чисто — белые.

Цветет обильно с июня до августа. Хорошо растет на плодородной влажной почве в полутени. Размножается делением и семенами.

Соцветия — одиночные корзинки диаметром до 3—4 см. Язычковые цветки фиолетовые, голубые, синеватые или белые, трубчатые — желтые. Цветет в июне.

Размножается делением кустов и семенами, которые следует высевать сразу после сбора. Всходы появляются весной, их пикируют прямо на грядку. Рассаду высаживают на постоянное место осенью. Цветение наступает на второй год после посева.

На одном месте могут расти до 5 лет. Пересадку делают весной и осенью. Морозостойки, хорошо развиваются на садовой, удобренной почве с умеренной влажностью. Светолюбивы.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Выбираем потолочные светильники
Восстановление подмерзших деревьев
Фланцы для ПНД труб
Альбиция в саду
Террасная доска декинг
Готовимся к посевной!
Популярные сорта крокусов
Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице
Зола - удобрение для огорода
Баклажаны консервированные
Уход за садовой земляникой
Салат "Фасолинка"
Форзиция
Слаще сахара медовая трава - стевия
Клубничный джем
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Романтический ужин на двоих
Крупный лук из семян
Плесень в погребе
Светодиодные лампы для автомобиля