Ель обыкновенная и ее разновидности

Ель принято считать коренным жителем хвойного леса, но и универсальным украшением для приусадебного участка, радующее глаз и летом и зимой своей зеленью, ароматом. Если вы намерены завести такую хвойную красавицу у себя на участке, стоит разобрать, какие есть сорта и виды, которых насчитываю несколько десятков.



Ель европейская или же ель обыкновенная Pinus abies, составляет большую часть лесопосадок на территории России. В пределах города она, как правило, не произрастает – она часто гибнет от выхлопных газов мегаполисов. В естественной среде ель обыкновенная может видоизменяться и потому на практике образуются многие ее подвиды и разновидности. Какие же есть ее виды – все это стоит рассмотреть детальней.

1. Ель «Акрокона» произрастает в форме неправильного куста или же конуса и в зависимости от условий произрастания может разрастаться по высоте и ширине от 1.5 и до 4 метров. Особой приметной чертой этого вида ели есть ее шишки. Ель обыкновенная Pinus abies отнесенная к виду «Акрокона» имеет шишки, которые весной окрашиваются в бордовый оттенок и в большом количестве произрастающие на конце побегов дерева. За счет этой особенности ее часто используют как декоративное дерево.

2. Ель обыкновенная, отнесенная к виду «Барри» имеет плотную крону, вертикально расположенные ветки с насыщенного зеленого цвета хвоей и большими по размеру почками. Дерево имеет в начале роста и развития форму шара, со временем вытягиваясь вверх, приобретая скорее форму овала. Чтобы придать ей нужную форму, ее рекомендовано подстригать, формируя так крону.

3. Ель «Эхиниформис» имеет форму шара, светло – зеленую хвою, растет весьма медленно и потому не нуждается в частой обрезке и формировании. А комнатные, миниатюрные ее размеры позволяют использовать этот вид ели на небольших по площади участках в групповых композициях или же в единичном экземпляре.

4. Ель «Форманек» имеет более растянутую форму и произрастает скорее в стороны, нежели вверх, за счет чего на земле образует такой себе ковер из веток. Для формирования вертикального ее роста стоит обрезать ветки, формируя ствол и подвязывать последний к крепкой опоре. Данный вид ели обыкновенной может произрастать и в крупных горшках на открытых террасах, при правильном формировании и подвязке образует дерево с ароматно пахнущими ветками, густо покрытых пушистыми хвоинками.

5. Ель «Инверса» характерна невероятно пахучей кроной и растет достаточно низко, скорее разрастаясь в горизонтальной площади, нежели вверх. Хвоя этого вида ели – темно- зеленая, ветки мягкие, как и сам ствол, что и определяет ее способ роста, скорее в горизонтальной площади, нежели вверх. Для формирования ствола стоит ее подвязывать, иначе она будет стелиться по земле, вырастая за год на 30-40 см.

 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Волчки тоже полезны
Почва для рассады
Что значит дом из бруса «под усадку»?
Удаление нежелательных деревьев на участке или как удалить ненужные деревья?
Высокие грядки на даче!
Подготовка земли
Весёлые камни в саду
Репа
На себя работать выгодно
Вон из дома древоточца!
Бальзам для растений
Летом на даче. Первая помощь
Утепление крыши дома - как сделать его правильно?
Все о цветах в вашем саду. Однолетние, двулетние и многолетние растения
Рулетики «Дачные»
Удобрение из майских жуков
Кому гусь, а кому - перец!
Разноцветные ромашки
Продлите лето!
Размножение Ирисов