Ель обыкновенная и ее разновидности

Ель принято считать коренным жителем хвойного леса, но и универсальным украшением для приусадебного участка, радующее глаз и летом и зимой своей зеленью, ароматом. Если вы намерены завести такую хвойную красавицу у себя на участке, стоит разобрать, какие есть сорта и виды, которых насчитываю несколько десятков.



Ель европейская или же ель обыкновенная Pinus abies, составляет большую часть лесопосадок на территории России. В пределах города она, как правило, не произрастает – она часто гибнет от выхлопных газов мегаполисов. В естественной среде ель обыкновенная может видоизменяться и потому на практике образуются многие ее подвиды и разновидности. Какие же есть ее виды – все это стоит рассмотреть детальней.

1. Ель «Акрокона» произрастает в форме неправильного куста или же конуса и в зависимости от условий произрастания может разрастаться по высоте и ширине от 1.5 и до 4 метров. Особой приметной чертой этого вида ели есть ее шишки. Ель обыкновенная Pinus abies отнесенная к виду «Акрокона» имеет шишки, которые весной окрашиваются в бордовый оттенок и в большом количестве произрастающие на конце побегов дерева. За счет этой особенности ее часто используют как декоративное дерево.

2. Ель обыкновенная, отнесенная к виду «Барри» имеет плотную крону, вертикально расположенные ветки с насыщенного зеленого цвета хвоей и большими по размеру почками. Дерево имеет в начале роста и развития форму шара, со временем вытягиваясь вверх, приобретая скорее форму овала. Чтобы придать ей нужную форму, ее рекомендовано подстригать, формируя так крону.

3. Ель «Эхиниформис» имеет форму шара, светло – зеленую хвою, растет весьма медленно и потому не нуждается в частой обрезке и формировании. А комнатные, миниатюрные ее размеры позволяют использовать этот вид ели на небольших по площади участках в групповых композициях или же в единичном экземпляре.

4. Ель «Форманек» имеет более растянутую форму и произрастает скорее в стороны, нежели вверх, за счет чего на земле образует такой себе ковер из веток. Для формирования вертикального ее роста стоит обрезать ветки, формируя ствол и подвязывать последний к крепкой опоре. Данный вид ели обыкновенной может произрастать и в крупных горшках на открытых террасах, при правильном формировании и подвязке образует дерево с ароматно пахнущими ветками, густо покрытых пушистыми хвоинками.

5. Ель «Инверса» характерна невероятно пахучей кроной и растет достаточно низко, скорее разрастаясь в горизонтальной площади, нежели вверх. Хвоя этого вида ели – темно- зеленая, ветки мягкие, как и сам ствол, что и определяет ее способ роста, скорее в горизонтальной площади, нежели вверх. Для формирования ствола стоит ее подвязывать, иначе она будет стелиться по земле, вырастая за год на 30-40 см.

 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Точим до остроты бритвы
Замена личинки дверного замка: варианты
Альстремерия в цветнике
Огурец от яблони недалеко падает
После цветения
Робот пылесос Irobot Roomba
Маска для рук из ромашки
Морковная листоблошка
Область применения профлиста
Какие семена покупать?
«ЕЛИЗАВЕТА II» - ЦАРСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Подготовка к дачному сезону
Смородлинная стеклянница
Повидло из яблок и персиков
Как зиму пережить?
Как открыть дверь, если сломался замок?
«Цезарская корона»
Не жалейте азота
Комнатный парфюм
Быстровозводимые здания