Удобрение для цветов в домашних условиях

Люди, выращивающие комнатные растения и цветы у себя дома или в квартире, часто сталкиваются с необходимостью подкармливать их питательными веществами и удобрять полезными минералами. Какие же удобрения принесут наибольшую пользу растению? Когда и как их нужно вносить в почву? Можно ли сделать хорошее удобрение самому?



Одним из наиболее простых вариантов удобрения для комнатных цветов, которое вы можете сделать в домашних условиях, является отвар луковой шелухи. Снятую верхнюю кожуру лука отваривают в специальной посуде, смесь остужают, а затем поливают ей растения. Луковый отвар славится своими обеззараживающими свойствами, в нём содержатся полезные микроэлементы, которые необходимы всем цветам в период роста и активного цветения.

Для борьбы с вредителями и восполнения недостатка калия в почве используют простое удобрение — обыкновенную золу. Её можно как разводить в воде и поливать этой смесью растения, так и насыпать под корни цветов в горшках — при очередном поливе зола попадает в почву. Хорошо зарекомендовал себя, по отзывам многих цветоводов, питательный настой на яичных белках. Он способен стимулировать рост совсем уже увядших растений и вдохнуть в них вторую молодость.

Наверное, большинство из нас просто выбрасывают использованную чайную заварку, но и её можно использовать в качестве удобрения и полезного вещества для мульчирования почвы в горшке. Хороший результат показывает при внесении кофейная гуща, при этом остатки сахара в ней тоже могут быть полезны цветам, постоянно нуждающимся в поступлении глюкозы.

Изготовить элементарные виды удобрений дома достаточно просто, из широкодоступных веществ можно ещё упомянуть пиво и пивные дрожжи. Главное, следует помнить о том, что при внесении любого вида удобрения нужно знать меру и не перекармливать растения, иначе можно нанести им вред. Цветоводы рекомендую вносить и изготовленные в домашних условиях и купленные в цветочном магазине удобрения в период, когда цветочные растения активно растут. Обычно этот период совпадает с тёплым временем года, то есть с апреля по сентябрь.

Важное значение имеет не только состав удобрения, но и воздух в помещении и использующаяся для полива вода. Воздух не должен быть слишком сухим, чтобы ваши любимые цветы не погибли, а для полива лучше использовать фильтрованную воду, воду из родника или собранную после дождя.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ландыш майский-выращивание
Георгины на срезку
Клеродендрон.
«Капрезе»
Что за напасть - эти мелкие глисты
Рододендроны
Простой способ - безрассадный
Выращивание и хранение лука
Готовые лестницы для дома
От килы
Любимый уголок
Перец острый: красен и опасен
Без химии
Ящики для рассады
Юнона и Авось в... теплице
Идеальные розы для "ленивого" сада
До октября
Замена личинки дверного замка: варианты
Калган или лапчатка прямостоячая
Свекольный дип