Электрические котлы – виды и особенности

Часто сталкиваешься с ситуацией, когда необходимо сделать отопление в частном доме, к системе газоснабжения подключиться невозможно, а уголь или другой вид твердого топлива использовать также не хочется. В таких случаях для дома идеальным вариантом будет электрический котел.



Что такое электрический котел


Это устройство представляет собой небольшой отопительный агрегат, который обеспечивает необходимую температуру в помещении в холодное время года. С помощью этого устройства можно не только обогревать дом, но и обеспечить стабильное снабжение горячей водой.



Электрокотлы обладают массой достоинств:
  • Небольшой размер.
  • Нет источника огня — высокая пожаробезопасность.
  • Не требуется обеспечение вентиляцией.
  • Экологически безопасны.
  • Легкий монтаж.
Сложности могут состоять в отсутствии стабильного электропитания в отдельных районах или дачных поселках.

Как и где используется


Как говорилось выше, отопление электрическим котлом во многих случаях является единственной возможностью создать комфортные условия в частных домах, загородных домиках или на дачах. Бывает, их устанавливают и в квартирах, где нестабильно или отсутствует центральное отопление, и нет источника природного газа. Электрический котел Харьков можно приобрести по низким ценам в интернет магазине.



Монтаж возможен как в подвале, так и в самой комнате или кухне. Подключение происходит к радиаторам, или же, что более эффективно, к системе водяного теплого пола. Это позволяет равномернее обогревать помещение. Если котел программируемый, то это позволяет ему автоматически включаться в необходимое время, к примеру, ночью, когда стоимость электричества ниже.

По применению эти нагреватели можно разделить на:
  • Промышленные.
  • Используемые при отоплении домов и дач.
  • Для обеспечения необходимой температуры в гараже.

Виды электрических котлов


В настоящее время существуют котлы трех различных видов:
  • Электродные.
  • Тэновые.
  • Индукционные.

Электродные



Электродные нагреватели работают на принципе пропуска электрического тока через содержащую определенное количество солей воду. Эти котлы наиболее безопасны в эксплуатации. При повреждении трубопроводной системы и вытекании воды устройство отключается. Из минусов подобных нагревателей – необходимость регулярной замены используемых электродов по мере выхода их из строя.

Тэновые



Наиболее распространенный вид электрических котлов с очень простой конструкцией. В рабочей емкости с водой установлены небольшого размера трубчатые электронагреватели. При включении их используется в работе столько, сколько необходимо в настоящий момент. Мощность одного такого нагревательного элемента составляет около 2 кВт. Установленный насос обеспечивает необходимую циркуляцию воды в системе.

Подразделяются тэновые котлы по виду системы теплоносителя – открытого и закрытого типа. Так как в открытом виде устройств присутствует постоянный приток воды, то это приводит к более быстрому выходу из строя нагревательных элементов. Чаще, выбирается система замкнутого цикла.

Благодаря простоте конструкции подобные электронагреватели очень дешевы и оборудуются системой автоматики, следящей за нормальной работой устройства.

Индукционные



Этот вид котлов для работы использует явление электромагнитной индукции. Если в двух словах, то вода нагревается при соприкосновении с сердечником, который греется под действием электрического тока катушки. Нагревательные устройства с таким принципом работы отличаются малыми размерами и высокой надежностью. Еще одним плюсом может считаться возможность монтировать в одну систему нескольких подобных агрегатов. Делается это, когда необходима более высокая мощность устройства.

Характеристики электрических котлов


При выборе нагревателя, одним из определяющих факторов является мощность аппарата. Для предварительного подсчета необходимой мощности можно руководствоваться следующим:
  • Для кубического метра помещения необходимо 40 Вт мощности.
  • На каждое окно добавляется 100 Вт.
  • При учете дверей прибавляется по 200 Вт мощности.
  • Если отапливаться будет частный дом, то полученная сумма умножается на 1,5.
  • В зависимости от региона проживания: для южных регионов полученный показатель умножается дополнительно на 0,7-0,8, для северных на 1,7-2.

Кроме мощности еще одной характеристикой является тип подключения к электрической сети. Котлы до 12 кВт выпускаются как однофазные (рабочее напряжение 220 В), так и трехфазные (380 В). Когда мощность превышает 11 кВт, то такие устройства изготавливаются только в трехфазном исполнении.



Кроме этого, применяется ступенчатая регулировка мощности электрокотла. В зависимости от аппарата может быть двух или трехступенчатая конструкция устройства.

Заключение


Электрические котлы благодаря безопасности, удобству и легкости в обслуживании активно выбираются для возможности создать с их помощью уют и комфорт в холодное время года, а их некоторые недостатки с лихвой компенсируются достоинствами.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Преимущества бесфосфатных стиральных порошков
Работы в огороде в июне месяце!
Сантехника для дачи
Флоксы не болеют
Островковая клумба
Цветы - канны
Лунный календарь садовода-огородника на март
Салат "Фасолинка"
Не выбрасывайте крупную свеклу
Особенности аппарата диплоидных и полиплоидных сортов груши (Pyrus communis L.)
Лофант на грядке здоровье в порядке
Профнастил для забора и кровли
Виды септиков и их особенности
Сорта капусты
Удобрения и ядохимикаты могут заменить - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица
Выбираем отопительное оборудование для дома
Пока кукушка не закукует
Как выбрать мебель для детской?
Удивительная огурдыня
Помидоры, устойчивые к фитофторе