Солнечные коллекторы

Что такое солнечные коллекторы? Так называют приспособления, собирающие тепло от солнца. По-другому они ещё зовутся гелиоустановками. Не следует, заметим, путать солнечные коллекторы с солнечными батареями. Солнечные батареи создают электричество, коллекторы же просто согревают теплоносящий материал.
Обычно солнечные коллекторы ставят, чтобы отапливать помещения или успешно нагревать в них воду. Коллекторы такие существуют вакуумные и плоские.



Плоские


В плоский коллектор включён абсорбер — поглотитель излучения от солнца, просвечиваемое покрытие и специальный термоизолирующий слой. Абсорбер соединён с проводящей тепло системой, покрыт чёрной краской и уникальным селективным покрытием (одно из наиболее часто применяемых — чёрный никель) для увеличения эффективности. Просвечиваемый элемент, как правило, создаётся из закалённого, содержащего мало металлов стекла или особенного рифлёного поликарбоната. Панель заделывается сзади специальным теплоизолирующим материалом. Очень часто в качестве такого выступает полиизоцианурит.

Трубки, по которым идёт тепло, делаются из меди или из прочного полиэтилена. Панель непроницаема для воздуха благодаря тому, что отверстия внутри неё заполняются с помощью силиконового герметика.

Если отсутствует забор тепла (застой), то плоские коллекторы могут согреть воду до целых 190-210 градусов по Цельсию!

Больше как про плоские, так и про вакуумные коллекторы можно узнать подробно на странице solarled.com.ua/-solnechnye-k, а также приобрести их по всегда доступным для потребителя ценам!

Вакуумные


Но может иметь место и повышение температуры теплоносителя до целых 250-300 градусов Цельсия. Один из способов такого добиться — наличие в коллекторах вакуума. Солнечная тепловая труба по внутреннему устройству довольно похожа на бытовые термосы. Правда, она ещё и просвечиваемая, а на внутреннюю трубку наносится особое надёжное покрытие, которое отлавливает жар солнца. Между внутренней и внешней трубкой из стекла и оказывается вакуум, прослойка из которого позволяет сохранять примерно 95% отлавливаемой энергии тепла.
Помимо этого, в вакуумных коллекторах успешно функционируют тепловые трубки, которые проводят тепло. Когда на них падает солнечный свет, то жидкость сверху трубки согревается и преобразуется в пар. Такие пары проходят наверх трубки (до конденсатора), и там тепло передаётся коллектору. Именно такая схема даёт возможность достигнуть увеличения КПД (если сравнивать с плоскими коллекторами), когда идёт работа при холодных температурах и маленькой освещённости.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Однолетний "десант"
Вереск в саду
Ежевика бывает неколючей
Твердокорая тыква
Свекольный
Капуста
Февральский угрозы
Как соорудить на участке пруд своими силами?
Чем украсить альпийскую горку?
Есть шанс стать королем ... Бобовым
О роли инженерных и геодезических изысканий в строительстве
Репа
Огурцы маринованные острые
Правильно растим смородину
Уход за сенполиями в феврале
Хризантема в доме
Лук - Батун
Ирга
Спаржа зеленая
По листьям или корням?