Солнечные коллекторы

Что такое солнечные коллекторы? Так называют приспособления, собирающие тепло от солнца. По-другому они ещё зовутся гелиоустановками. Не следует, заметим, путать солнечные коллекторы с солнечными батареями. Солнечные батареи создают электричество, коллекторы же просто согревают теплоносящий материал.
Обычно солнечные коллекторы ставят, чтобы отапливать помещения или успешно нагревать в них воду. Коллекторы такие существуют вакуумные и плоские.



Плоские


В плоский коллектор включён абсорбер — поглотитель излучения от солнца, просвечиваемое покрытие и специальный термоизолирующий слой. Абсорбер соединён с проводящей тепло системой, покрыт чёрной краской и уникальным селективным покрытием (одно из наиболее часто применяемых — чёрный никель) для увеличения эффективности. Просвечиваемый элемент, как правило, создаётся из закалённого, содержащего мало металлов стекла или особенного рифлёного поликарбоната. Панель заделывается сзади специальным теплоизолирующим материалом. Очень часто в качестве такого выступает полиизоцианурит.

Трубки, по которым идёт тепло, делаются из меди или из прочного полиэтилена. Панель непроницаема для воздуха благодаря тому, что отверстия внутри неё заполняются с помощью силиконового герметика.

Если отсутствует забор тепла (застой), то плоские коллекторы могут согреть воду до целых 190-210 градусов по Цельсию!

Больше как про плоские, так и про вакуумные коллекторы можно узнать подробно на странице solarled.com.ua/-solnechnye-k, а также приобрести их по всегда доступным для потребителя ценам!

Вакуумные


Но может иметь место и повышение температуры теплоносителя до целых 250-300 градусов Цельсия. Один из способов такого добиться — наличие в коллекторах вакуума. Солнечная тепловая труба по внутреннему устройству довольно похожа на бытовые термосы. Правда, она ещё и просвечиваемая, а на внутреннюю трубку наносится особое надёжное покрытие, которое отлавливает жар солнца. Между внутренней и внешней трубкой из стекла и оказывается вакуум, прослойка из которого позволяет сохранять примерно 95% отлавливаемой энергии тепла.
Помимо этого, в вакуумных коллекторах успешно функционируют тепловые трубки, которые проводят тепло. Когда на них падает солнечный свет, то жидкость сверху трубки согревается и преобразуется в пар. Такие пары проходят наверх трубки (до конденсатора), и там тепло передаётся коллектору. Именно такая схема даёт возможность достигнуть увеличения КПД (если сравнивать с плоскими коллекторами), когда идёт работа при холодных температурах и маленькой освещённости.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Как выбрать дренажный насос? Выбираем дренажный насос: варианты, характеристики, советы.
Робот пылесос Irobot Roomba
Самые маленькие флоксы
Виды гель лаков
Вилка для мелкой прополки
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Какая польза от бочек?
когда можно видоизменить куст лапчатки?
Как можно задекорировать стволы старых деревьев или высокорослых кустарников?
Альпенгарден
Клубничный джем
Протравливание семян сухим способом
Заготовка черенков
Томатные хитрости
Почему чахнет второй урожаи редиса?
Такой разный физалис
Бузина-защитница
Цветы вдоль дорожек
Выращивание и хранение лука