Виды древесины для постройки дома

Издавна древесина используется для строительства домов. И не удивительно, именно дерево обладает рядом преимуществ, в сравнение с другими строительными решениями. Дерево прекрасно поддается обработке по получения заготовок нужного размера, удобно в обращении, легко соединяется гвоздями, шурупами и клеями. Деревянные строения являются экологически чистыми сооружениями. Дерево обладает низкой теплопроводностью, и как следствие, удерживает зимой тепло, а летом – прохладу.




Как видно технология обладает преимуществами. Но, как и у всех решений имеются недостатки.

Главный недостаток – дерево является горючим материалом. При попадании огня дом может загореться. Для предотвращения дома от возгорания древесина пропитывается специальными растворами, позволяющие свести недостаток к минимуму. Уделяя время строительству дома из бруса, необходимо уделить вниманию правильному выбору древесины.

Процесс выбора начинается с визуального наблюдения. Следует обратить внимание на число сучков в брусе, наличие трещин и влажности материала, ровности поверхности. Не рекомендуется приобретать брус с большим количеством сучков, так как со временем сучки выпадают, образовывая дыры, что ведет к нарушению прочности конструкции. Потрескавшееся дерево не следует приобретать, как так уже нарушена прочность бруса, что может привести к разрушению построенной конструкции. Что касается влажности древесины, данному фактору не следует уделять особого значения. Дерево можно досушить на солнце или в специальной печи. Следует помнить, для строительства надо использовать только сухие брусы, так как дерево при высыхании немного уменьшается, как в длину, так и в поперечном сечении, что может повлечь за собой механическое повреждение конструкции с образованием щелей, перекосов.

Обычно сушка дерева в естественных условиях занимает до одного месяца. Твердолистные породы – дуб, бук, граб, береза, лиственница сохнут быстрее, чем сосна и ель. При сушке в печах следует четко соблюдать температурный режим и время. Несоблюдение приведет к тому, что дерево может потрескаться или брус будет неровный. В зависимости от вашего бюджета и желаемой эстетики дома, выбирается тот или иной материал.

Самый лучший материал – это лиственница. На редкость прочна и долговечна, исключительная устойчивость к влаге, обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему в помещении прохладно в жаркую погоду, обладает ярко-оранжевым цветом. Стоимость материала высока.

Более дешевое решение – это сосна, устойчива к влаге, обладает низкой теплопроводностью, позволяющее сохранить тепло зимой, с выраженным янтарным цветом. В отличие от лиственницы сосна легче обрабатывается.
В настоящее время строительству дома из бруса уделяется много внимания, используются десятки видов древесины, имеющие свои преимущества и отличия, в том числе с различным стоимостным диапазоном.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Когда волосы секутся
Цветник весной
Спаржа зеленая
Колорадский жук не пройдёт!
Восстанавливаем запущенный сад
Пасхальный стол
Лучше камня нет таблички
Салат из огурцов
Как выбрать детскую мебель?
Какой лук лучше хранится?
Маринованные помидоры
Десерт «Праздничная валентинка»
Чтобы не растеряться в разнообразии сортов помидоров
Бытовая техника Blanco
Чтобы укоренились и росли
"Ведьмины мётлы" малины
Настоящий Скарб
Борьба с вредителями и болезнями в июне
Защита от солнца для лица
Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?