Утепление крыши дома — как сделать его правильно?

Утепление крыши дома как сделать его правильно? Копилка знаний

При монтаже кровли непременно возникает немало вопросов. Эта статья даст советы по правильному монтажу кровельного «пирога».
Кровлю следует утеплять по стропилам. Нередко нужно менять не только кровельный материал на домах, начинающий периодически пропускать осадки, но и стропильную систему (всю или частично), т.к. крыша изначально утеплялась неправильно, система стропил стала негодной и сопрела.

Утепление крыши дома — как сделать его правильно?

Причина в следующем. Используемый в наше время утеплитель — минеральная вата от самых различных производителей, в утеплении домов она крайне удобна и востребована. Однако её следует верно уложить в кровлю. Если это произвести с ошибками, не так, как нужно, то минеральная вата размокнет, деревянные конструкции станут преть. Таким образом, утеплённая неверно кровля испортится максимум за четыре-пять лет (сопреют стропила с обрешётками, сильно повредится утеплитель), и прекратит держать тепло по истечении трёх-четырёх месяцев, стоит только в утеплителе собраться влаге.

Правильный вариант — выполнить монтаж кровли и утепление немедленно тогда, когда бригада устанавливает систему стропил (а утеплить можно уже и в дальнейшем, по завершении основных работ).

Если решили сделать крышу «холодной», то в этом нет сильной трудности.
На систему стропил набивают обрешётку, далее — материал для кровли. Гидроизоляция часто подшивается по стропилам.

Если желаете сделать кровлю «тёплой», подойдёт специальная обрешётка.

Утепление крыши дома — весь процесс по порядку

Давайте пошагово рассмотрим утепление крыши дома. Когда полностью поставятся стропильные ноги, следует у стропил по внутренней стороне снизу вверх набить внутреннюю обрешётку, имеющую шаг в 15–30 сантиметров.

Она станет выполнять функцию крепежа утеплителя (рулонного или плиточного).
Утеплитель кладут с внешней стороны в 1 или в 2 слоя, в процессе важно обращать внимание на то, чтобы стыки сильно прижимались к стропилам, в утеплителях не оказывалось сквозных отверстий. Когда завершится укладывание утеплителя, он с внешней стороны стропил покрывается разматываемой гидроизоляцией. Гидроизоляцию прибивают к стропилам, для чего применяют скобы. Здесь важно не ошибиться со стороной мембраны! Гидроизоляция должна оказаться сверху, а низ — пропускать как пар, так и влагу.

Слои создаются с нахлёстом в пятнадцать сантиметров.

Для монтажа важно, чтобы мембрана не соединялась с утеплителем и между ними сохранялось расстояние в два-пять сантиметров.

Так создаётся для воздуха добавочная «тяга», продувающая из-под кровли влагу.
Когда мембрана ляжет на стропила, необходимо сделать добавочную вентиляционную полость.

Вдоль стропил набивается брусок в пятьдесят на пятьдесят миллиметров. Поверх таких брусков набивается обрешётка поперёк стропил, используется шаг в пятнадцать-тридцать сантиметров.

Брусок и обрешётка без трудностей обрабатываются с помощью антисептика. Зазор вентиляции даёт возможность легко высушивать конденсат и влагу и в системе стропил, и на мембране. На обрешётку стелятся гофролист, металлочерепица.
Внутри обрешётки нужно закрепление пароизоляции, чтобы пар не попал в утеплитель из комнат. Досочная обрешётка без труда заменяется верёвкой (капроновой), прибиваемой внутри к стропилам. Существует и вариант, в котором натягивают пароизоляцию по стропилам, а сверху набивается обрешётка. Когда пароизоляция будет выполнена, набиваются рейки в 20 на 30 миллиметров по стропилам. Уже на такие рейки накладывают внутренний слой обшивки: это могут быть блокхаус, вагонка и т.п. Подобный зазор позволит обшивке просыхать изнутри.

Мембрана должна соединяться так, чтобы конденсат и влага не проникали в утеплитель и вытекали внутрь жёлоба.

Когда кровля будет сделана подобным образом, вы не станете переживать, что утеплитель плохо держит тепло.

Приятного строительства!

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий