Выращиваем укроп салат шпинат


Разнообразие овощей, употребляемых в пищу,— одно из условий полноценного питания людей. Весьма полезны для этой цели зеленные, пряно-вкусовые и малораспространенные овощи, которые содержат много самых разнообразных витаминов, ароматических и вкусовых веществ. Блюда из таких овощей возбуждающе действуют на органы пищеварения, способствуют выделению пищеварительных соков, усвоению пищи.

Эфирные масла, содержащиеся в пряных растениях, содействуют сохранности фруктов, солений, маринадов. Кроме того, многие из этих растений являются лекарственными и широко используются в лечебном и диетическом питании. Поэтому в любом огороде они должны находить место как в однолетней, двулетней, так и в многолетней культуре. Однолетние культуры.

Укроп. Отдельную площадь под эту культуру на огороде выделять не следует. Укроп можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10—14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно намочить. Если укроп сеют с огурцами, то проводят полив до появления всходов.

При культуре на зелень укроп сеют на широких метровых лентах или грядах рядами на расстоянии 8—10 сантиметров ряд от ряда. С весны до ранней осени укроп можно сеять 2—3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и старый укроп с семенами для засолки огурцов. Наиболее распространи сорт Армянский.
Салат. Приобретает потребительную спелость через 35—40 дней после посева. В этот срок он дает нежные, сочные листья. Большинство сортов салата через 60—80 дней образует кочан.

Из сортов листового салата надо назвать Австралийский и Американский. Хороши также кочанные сорта Майский 692 (самый ранний), Примавера, Каменная голова желтая, Кучерявец Одесский. Для осенней культуры больше подходят сорта салата-ромена. Из них лучшие — Баллон и Парижский.
Салат сеют в конце марта — начале апреля на грядах или на ровной поверхности. Так же, как и редис, салат требует очень хорошей почвы и достаточной влажности. При посеве на грядах сеют и поперечными и продольными рядами на расстоянии 20—30 сантиметров ряд от ряда.

На ровной поверхности посев производят двустрочными лентами на расстоянии 20 сантиметров между строчками и 35 сантиметров между лентами. Чтобы салат был нежным, его сеют довольно густо (всходы в рядке оставляют на расстоянии 1—2 сантиметра друг от друга). Для получения кочанного салата всходы прорывают на 15—20 сантиметров. Можно предварительно получить рассаду с 4—5 листочками, которую затем рассадить на расстоянии 20—25 сантиметров ряд от ряда и 15—20 сантиметров в ряду. В течение лета салат можно сеять несколько раз. Неплохие результаты дает посев салата под зиму и весной по талой земле.

Салат-ромен. Сеют в начале июля, как и обыкновенный салат, урожай снимают в сентябре. Кочаны салата-ромена, будучи прикопаны в прохладном подвале при температуре 1—2 градуса, сохраняются всю зиму, и, таким образом, могут давать свежую зелень в самое бедное овощами время.

Шпинат. Сеют на грядах на расстоянии 15—20 сантиметров ряд от ряда и 4—8 сантиметров в ряду. Глубина посева — 2 сантиметра. С весны до осени можно сделать несколько посевов шпината. В сильную жару шпинат скоро идет в стрелку, поэтому его убирают до стрелкования, выдергивая вместе с корнями и осторожно отряхивая, чтобы не загрязнить листья. Можно постепенно, по ере надобности, срывать только листья, тогда растение дает 2—3 сбора. Лучший сорт — Виктория.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Защита деревьев от солнечно-тепловых ожогов
Электрогенератор бензиновый или дизельный, какой выбрать?
Раз взрослый, значит, поможет!
Заговор для мастеров
Огурцам помогла зеленка
Моя прелесть
Любимый напиток - вырастим сами
Спаржа зеленая
О тыкве мускатной
Правила лежкости груш
Помело из семечка
Ранние огурцы
Ирга
Болотный Ирис
Мелисса в кадке
Лучше камня нет таблички
Мне нравится усатая земляника!
Как спасти рассаду от волчка
Протравливание семян сухим способом
Вагонка для бани и сауны