Выращиваем базилик кореандр


Базилик. Теплолюбивое растение. Всходы его гибнут на огороде при температуре минус 1—2 градуса. В пищу используют молодые побеги и листья, срезанные один-два раза перед цветением. Они имеют приятный запах и жгучий вкус перца и применяются в свежем или сушеном виде как приправа к салатам, супам, мясным, рыбным, диетическим блюдам, а также для ароматизации солений и маринадов. В культуре имеются сорта и формы с крупными и мелкими зелеными и фиолетовыми листьями.

Кориандр. Нетребовательное к теплу растение. Семена его высевают ранней весной, одновременно с морковью. Продолжительность вегетации — 90— 120 дней. При созревании двух третей семян растения скашивают в утренние или вечерние часы, просушивают в снопиках и обмолачивают. Семена обладают пряным ароматом. Их широко используют в кулинарии, хлебопечении, консервировании. Наиболее распространен сорт Алексеевский 247. Кервель. Холодостойкое скороспелое растение, нетребовательное к условиям выращивания. В культуре распространены две формы: с рассеченными листьями и с курчавыми листьями. Семена кервеля высевают в несколько сроков, начиная ранней весной и затем через 10—15 дней. Свежие листья растения собирают через 30—40 дней после появления всходов до начала цветения. Листья имеют приятный аромат аниса и используются для приготовления супов и соусов, а также как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам.

Чабер. Листья и побеги этого растения заготавливают в период цветения. В свежем и высушенном виде листья напоминают по вкусу перец и используются как приправа к различным салатам, супам, рыбе и мясу, при засолке огурцов, помидоров. Для зимнего потребления связанные в пучки растения сушат в тени при хорошем проветривании.

Бамия. Очень теплолюбивое и требовательное к почве растение. Семена высевают в сроки посева других теплолюбивых растений. Цветение начинается через два месяца после посева. Плоды собирают в июле—сентябре. В пищу употребляют неогрубевшие завязи как в свежем, так и вареном, жареном виде. Плоды используют в качестве приправы к салатам, супам, мясным блюдам, а также для консервирования и замораживания. Зерно в молочной спелости используется как зеленый горошек, зрелые семена — как заменитель кофе. Плоды имеют много слизи и хороши как диетический продукт для страдающих язвенной болезнью и гастритом. Кроме того, отвар из бамии применяется для лечения простуды и кашля. Наиболее распространены сорта Карликовая зеленая и Длинная зеленая.

Физалис. Эта культура по агротехнике близка к томатам. Выращивают физалис безрассадным способом или 25—30-дневной рассадой. В культуре распространены два вида съедобного физалиса — Мексиканский и Земляничный, с приятным ароматом земляники. Плоды употребляют в засоленном и маринованном виде, а также в пюре, борщах и салатах. Убирают плоды в период, когда их чехлики плотно облегают плод и начинают подсыхать. Плоды способны желировать и поэтому годны для изготовления мармелада, пастилы, конфет. Ценные сорта: Московский ранний, Грунтовый, Кондитерский.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Пусть срезанные цветы стоят дольше
Почему не цветет гортензия
Зеленая цветущая «стена»
Надежные сорта пионов
Известные сорта фасоли
Груша - не только для южан
Как выбрать матрас для ребенка?
Чем украсить альпийскую горку?
Цветы вдоль дорожек
БАЗИЛИК — царь пряностей
Подготовка к строительству дома с чего начать?
Говядина в духовке «Сытный ужин»
5 приёмов не дать жировать томату
К пасхе сажаю лук в октябре
Определение типа грунта
Трутовик на вишне
Астра кустообразная-выращивание
Подвязка овощей конусом
Помидор под пленкой - Растим в теплице
Черемша