Выращиваем базилик кореандр


Базилик. Теплолюбивое растение. Всходы его гибнут на огороде при температуре минус 1—2 градуса. В пищу используют молодые побеги и листья, срезанные один-два раза перед цветением. Они имеют приятный запах и жгучий вкус перца и применяются в свежем или сушеном виде как приправа к салатам, супам, мясным, рыбным, диетическим блюдам, а также для ароматизации солений и маринадов. В культуре имеются сорта и формы с крупными и мелкими зелеными и фиолетовыми листьями.

Кориандр. Нетребовательное к теплу растение. Семена его высевают ранней весной, одновременно с морковью. Продолжительность вегетации — 90— 120 дней. При созревании двух третей семян растения скашивают в утренние или вечерние часы, просушивают в снопиках и обмолачивают. Семена обладают пряным ароматом. Их широко используют в кулинарии, хлебопечении, консервировании. Наиболее распространен сорт Алексеевский 247. Кервель. Холодостойкое скороспелое растение, нетребовательное к условиям выращивания. В культуре распространены две формы: с рассеченными листьями и с курчавыми листьями. Семена кервеля высевают в несколько сроков, начиная ранней весной и затем через 10—15 дней. Свежие листья растения собирают через 30—40 дней после появления всходов до начала цветения. Листья имеют приятный аромат аниса и используются для приготовления супов и соусов, а также как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам.

Чабер. Листья и побеги этого растения заготавливают в период цветения. В свежем и высушенном виде листья напоминают по вкусу перец и используются как приправа к различным салатам, супам, рыбе и мясу, при засолке огурцов, помидоров. Для зимнего потребления связанные в пучки растения сушат в тени при хорошем проветривании.

Бамия. Очень теплолюбивое и требовательное к почве растение. Семена высевают в сроки посева других теплолюбивых растений. Цветение начинается через два месяца после посева. Плоды собирают в июле—сентябре. В пищу употребляют неогрубевшие завязи как в свежем, так и вареном, жареном виде. Плоды используют в качестве приправы к салатам, супам, мясным блюдам, а также для консервирования и замораживания. Зерно в молочной спелости используется как зеленый горошек, зрелые семена — как заменитель кофе. Плоды имеют много слизи и хороши как диетический продукт для страдающих язвенной болезнью и гастритом. Кроме того, отвар из бамии применяется для лечения простуды и кашля. Наиболее распространены сорта Карликовая зеленая и Длинная зеленая.

Физалис. Эта культура по агротехнике близка к томатам. Выращивают физалис безрассадным способом или 25—30-дневной рассадой. В культуре распространены два вида съедобного физалиса — Мексиканский и Земляничный, с приятным ароматом земляники. Плоды употребляют в засоленном и маринованном виде, а также в пюре, борщах и салатах. Убирают плоды в период, когда их чехлики плотно облегают плод и начинают подсыхать. Плоды способны желировать и поэтому годны для изготовления мармелада, пастилы, конфет. Ценные сорта: Московский ранний, Грунтовый, Кондитерский.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Какое одеяло лучше выбрать? Как правильно выбрать одеяло?
Как выбрать ноутбук для дачи?
Сорта сладкого перца
Подготовка почвы для посадки овощей
Красивый способ украшения сада
"Анисовый доктор"
Вилка для мелкой прополки
Что такое ремонт квартир под ключ?
Плодовитая Патриция
Собираем аптечку на дачу
Устраиваем зону барбекю
Вкуснятина из ревеня
От натоптышей
Как подобрать ТВ тумбу?
Цветная капуста созрела
Как выбрать качественные семена, какие документы. на семена должны, быть и продавца?
Как выбрать стиральную машину для дачи?
А нужен ли саду полив?
Как сажать лаванду
Чем болеют петунии