Возделываем тмин скорцонер


Двулетние культуры Тмин. Нетребовательное к теплу, свету и плодородию растение. Посев проводят ранней весной, осенью и под зиму. Растения первого года хорошо перезимовывают в открытом грунте. Семена созревают неравномерно, легко осыпаются, поэтому лучше их собирать в утреннее или вечернее время, когда побуреет основная масса семян.

Молодые листья и стебли пригодны в качестве салата. Семена используют для ароматизации кондитерских, хлебопекарных, молочных, колбасных изделий, как приправу к супам, мясу, при засолке и квашении овощей. Наиболее распространены сорта Клауссен, Кофель, Юнш.

Скорцонер. Очень холодостойкое растение, которое можно оставлять на зиму в почве огорода для весеннего использования в пищу и получения семян. Убирают это растение очень осторожно, так как корни его легко обрываются, а на поврежденной части корнеплодов обильно выделяется млечный сок, что ухудшает их сохраняемость в дальнейшем. Корнеплоды используют как приправу к супам, а также потребляют в отваренном, тушеном или поджаренном виде. Из молодых листьев готовят салаты и соусы. В культуре есть два сорта: Вулкан и Обыкновенный скорцонер.

Овсяной корень. По требованиям к условиям среды сада или огорода близок к скорцонеру. Наибольший интерес представляют растения с гладким корнеплодом светло-серой окраски. Корнеплоды используют для приготовления различных кушаний, а из отбеленных листьев в зимнее время готовят салаты.

Мангольд, или листовая свекла. Возделывается, как и столовая свекла. Черешковые сорта начинают собирать через 90—120 дней, а листовые — через 0—60 дней после посева и продолжают до осени. Листья применяют для приготовления борщей, супов, салатов, пюре, а черешки отваривают в соленой оде и готовят как цветную капусту. Наиболее распространены сорта Лукулл и Серебристый курчавый.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Лак для дерева для наружных работ: приобретаем только качественный товар!
Островковая клумба
Панели ПВХ для кухни: на что обратить внимание при выборе
Танец на высоте
Уход за сенполиями в феврале
Домашнее грибоводство
Сныть тоже может восхищать
Чтоб не болели томаты вершинной гнилью
Тепловентиляторы как выбрать?
Избавитесь от пырея - исчезновение проволочника
Икра баклажанная
Помидоры, устойчивые к фитофторе
Палисадник в тени и сырости
5 фактов о пользе эшшольции
Поднятие клумбы своими руками
Почему не цветет гортензия
Красивая клумба с любого ракурса
Гольда и Черный красавец
Повреждение малины
Ох уж эта нематода!