Выращивание щавеля эстрагона спаржи


Многолетние культуры Шавель. Холодостойкое хорошо зимующее растение. Семена его начинают прорастать при температуре плюс 1—2 градуса, а листья переносят понижения температуры до минус 7 градусов. К свету нетребователен, может расти при некотором затенении. В жаркую погоду и при недостатке влаги растения быстро стрелкуются.

Посев на даче проводят в марте—апреле, в июле—августе и под зиму. При весеннем и подзимнем посеве урожай получают только во второй половине лета, когда щавель не пользуется спросом; при летних посевах урожай поступает ранней весной будущего года. Урожай снимают в апреле, когда листовые пластинки достигают высоты 8—10 сантиметров. Сборы повторяют 3—4 раза через 20—25 дней. Используют щавель для приготовления пюре, зеленых щей, борщей и как начинку для пирогов. Наиболее распространены сорта Бельвильский, Майкопский 5, Майкопский 10, Широколистный, Шпинатный.

Эстрагон. Размножается частями корневищ с 3—5 побегами или черенками, укорененными в притененных грядах. Срезку проводят ежегодно 5—6 раз, начиная ранней весной. Растения осенней срезки идут для засолки. Наибольший интерес представляет закавказский эстрагон, или тархун, с низкорослым кустом, обладающий сильным и острым ароматом, и французский, высокорослый с нежными ароматными листьями. Зелень и молодые побеги добавляют к салатам как вкусную и богатую витаминами пряность, употребляют в виде приправы к супам, соусам, подливам, мясу, рыбе, сырам, а также применяют как специи при консервировании, засолке овощей и грибов.

Ревень. Холодостойкое растение, семена которого прорастают при температуре плюс 2—3 градуса, а молодые листья выдерживают температуру минус 5—7 градусов. Рассаду выращивают из семян при весеннем (март—апрель) посеве и в тот же год или весной будущего года высаживают ее на постоянное место. Размножают ревень и частями корневищ 4—5-летних растений с одной-двумя хорошо развитыми почками. На второй-третий год после посадки, когда листья хорошо разовьются, а черешки достигнут высоты 30—60 сантиметров, приступают к уборке. Их используют для приготовления компотов, киселей, варенья. Наиболее известны сорта Виктория, Деликатес, Московский 42, Циклоп.

Спаржа. Размножается преимущественно семенами. В открытом грунте в течение одного-двух лет выращивают растения, которые высаживают на больших площадях питания, чтобы получить побеги нужного качества. На второй-третий год (в марте—апреле) собирают первые побеги, повторяют сбор через 2—3 дня в течение 20—30 дней. В пищу употребляют молодые сочные побеги, которые развиваются из почек, зимующих на корневищах. Идет спаржа на приготовление супов, бульонов, салатов, консервов. Культивируемые сорта: Аржантейльская (красноголовая), Снежная головка (белоголовая), Урожайная (зеленоголовая).

Артишок. Относительно теплолюбивое растение, которое возделывают в 2—3-летней культуре. Размножают артишок семенами и корневыми отпрысками. Чтобы получить более крупные корзинки, на растениях оставляют не более четырех цветоносов с одним-двумя соцветиями в каждом. Соцветия с частью цветоносов убирают перед началом цветения. В пищу идут мясистое цветоложе и утолщенное основание чешуи обертки хорошо развитых, но не распустившихся соцветий (корзинок). Готовят из артишока пюре, консервы, а также отваривают его в соленой воде и едят с соусом, маслом или уксусом. Известные сорта: Лаонский, Майкопский 41, Фиолетовый ранний.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Компот «Витаминка»
Наблюдается географический эффект
Южные красавцы - Падубы
Живой бордюр на клумбе
Как выбрать сруб из оцилиндрованного бревна?
Новый взгляд на старый сад
Вишня для Сибири
Выбираем раздвижные двери
Щавель
Прорастания чудесный миг
Насколько теплый дом из клееного бруса?
Обрезаем клематис тангутский
Что такое сифон для раковины?
Зима - трудное время для кур
Материалы для строительства коттеджа
Есть шанс стать королем ... Бобовым
Как прогнать муравьев
Встречаем весну на террасе
Такой крупный крыжовник
Высокий урожай огурца в теплице