Хрен любисток фенхель душица мята мелиса


Хрен. Нетребовательное к теплу растение, зимует в почве, размножается частями корневищ длиной 20—25 сантиметров и диаметром не менее 1 сантиметра. Возделывают хрен 1—2 года на одном месте, убирают корневища поздно осенью, когда начинают отмирать листья. Из корневищ, измельченных на терке, готовят с добавлением сахара, уксуса и сметаны острую приправу к различным блюдам, а зеленые листья применяют при засолке огурцов и помидоров.

Любисток. Одно из лучших пряных растений, неприхотливое к свету, теплу и почве. Размножается семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Новые растения можно получить и делением куста В пищу идут свежие стебли, листья и корни как приправы к мясные супам, овощным блюдам, а также для приготовления маринадов и напитков.

Фенхель, или аптечный укроп. Размножается посевом семян ранней весной, летом или под зиму. Для получения нежного утолщения растение слегка окучивают. То же делают на однолетних растениях под зиму, чтобы получить семена, которые созревают не одновременно и легко осыпаются, поэтому их убирают выборочно при побурении зонтиков и сплошь через 10—15 дней. В пищу используют мясистые утолщения стебля в сыром виде как десерт или в тушеном виде. Семена в качестве пряности применяют при изготовлении кулинарных изделий и домашних консервов. Культивируемый сорт — Болонский (Перечный сладкий).

Чабер зимний. Размножается это растение семенами, делением кустов, черенкованием побегов, зимует без укрытия. Высевают его семена в апреле, на одном месте выращивают 3—5 лет. Листья и молодые побеги, обладающие резким привкусом перца, применяют в сыром и сушеном виде как приправу к различным блюдам. У однолетних растений зелень срезают один раз перед цветением, у многолетних — два-три раза за сезон.

Майоран. Теплолюбивое растение. Семена высевают весной после заморозкой. Убирают майоран в начале массового цветения и после отрастания, когда срезают стебли на высоте 5 сантиметров от земли. В пищу идет вся надземная часть как свежая, так и сушеная в качестве пряности при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд и в домашнем консервировании. Лучшие сорта —Листовой и Цветочный.

Душица. Размножается семенами или рассадой из холодных парников. Стебли двулетних растений срезают в период массового цветения. Листья и цветы, имеющие остропряный вкус и приятный аромат, в сыром и сушеном виде хороши для приготовления блюд из сырых овощей, картофеля и мяса.

Иссоп. Нетребовательное к почве, засухоустойчивое и зимостойкое растение. Размножается семенами, которые высевают в конце марта и начале апреля. Можно размножить на даче иссоп делением куста и черенкованием. Срезку на зелень ведут все лето, а на сушку — во второй год после посева, во время цветения. Пряная зелень иссопа является хорошей приправой к салатам, супам, овощным и мясным блюдам.

Мята перечная. Холодостойкое растение. Посадку корневищами или отводками ведут весной или осенью во влажную почву огорода. Мяту перечную разделяют на белую и черную, которые отличаются по окраске листьев и стеблей, содержанию и ароматичности масла. Свежие и сушеные листья и соцветия содержат эфирные масла, придающие приятный запах и пряный вкус салатам и супам. Мята перечная, кроме того,— ценное сырье для получения мятного масла, нужного не только для пищевых целей и в парфюмерии, но и в медицине.

Мелисса. Размножается посевом семян ранней весной. В период бутонизации убирают стебли с листьями и употребляют их как пряность для производства пищевых изделий, которым они придают сильный аромат лимона и горьковато-пряный привкус.

Тимьян. Размножают семенами при ранне весеннем посеве. Убирают с огорода растение во время цветения. Листья пряного аромата и слегка горьковато-жгучего вкуса. Применяют их при приготовлении соусов, маринадов, овощных и мясных блюд.

Много полезной информации можно узнать посетив огородный форум. Что, когда сажаем, когда время сбора урожая, чем прикармливаем овощные культуры и многое другое.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Светодиодные светильники для дома
Легкий супчик с курицей и рисом
«Волны» в огороде
«Скорая помощь» клубням
Смородинные галлицы
Солнечные коллекторы
Цветы - канны
Профилактические мероприятия в саду до распускания почек
Совсем скоро наступит самый светлый весенний праздник - Пасха!
Зелень на подоконнике
Как защитится от насекомых?
Лунный агротехнический календарь
Как выбрать и подобрать для себя полотенце?
Закуска баклажанная
Как я размножаю клубнику
Укрытие роз
Болотный Ирис
Летом на даче. Первая помощь
Из какого материала выбрать межкомнатные двери?
Катком по картошке