Высаживание рассады на даче


Высаживание рассады. Посадить рассаду, выращенную в горшка?., консервные банках или бумажных стаканчиках, можно очень просто. Прежде всего на огороде делают ямку по размеру несколько больше горшка или банки и в нее опускают корневой ком вынутой рассады (из бумажных стаканчиков, напоминаем, вынимать не нужно).

При этом надо следить за тем, чтобы ком не рассыпался при вынимании и при посадке. Затем ком обжимают выбранной из ямки землей. Вокруг стебля делают блюдцеобразное углубление (лунку) в огороде для того, чтобы вода при поливе не стекала. Лунку очень полезно после поливки присыпать перегнойной землей — в этом случае корка не образуется и лучше держится влага.

Покупную рассаду обыкновенно получают с обнаженными корнями и без кома земли. Первое, что надо сделать с такой рассадой,— это окунуть ее в болтушку из глины и коровяка (коровий навоз). Болтушка должна иметь густоту сметаны. Посадку, как уже было сказано, лучше всего производить под вечер. После разметки рядов по шнуру отмечают лунки при помощи мерной палочки (50—70—100 см, смотря по растению). В местах отметки сначала делают перекопку земли лопатой или совочком. Полезно при этом прибавлять в каждую лунку по 2—3 горсти компоста или перегноя. Затем совочком или рукой делают ямку и в нее сажают рассаду.

Капусту, кольраби сажают немного глубже, чем она «сидела» в рассаднике или горшке, но так, чтобы не закрывать сердечка, то есть верхушечной почки. Томаты сажают до первых нижних листьев. После посадки рассаду поливают, затем прикрывают лунку перегноем.

Возраст рассады, выращенной без горшков, у капусты равен 35—40 дням, у томатов — 50—60 дням. По силе развития кочанная капуста должна иметь не более 5—6 настоящих листьев, не считая самых первых, так называемых семенодолей, а с ними не больше 7—8 листьев; цветная капуста — 3—4 листа, не считая семенодолей. Рассада овощных культур с большим числом листьев долго болеет, так как корни ее при пересадке обрываются, если только она выращивается не в посуде.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Перец острый: красен и опасен
Надорвите корни
Всем овощам-голова
Кража. Головная боль
В подарок - корзина роз
Расчет системы видеонаблюдения
Последние подкормки в огороде
Кустовая или вьющаяся фасоль?
С чего начать ремонт в ванной комнате?
Мы любим Вишню желтую
Как защитится от насекомых?
Есть ли шанс вырастить батат?
Обои Erismann – для ценителей качества и красоты
Березовая сокотерапия
Редкие виды в моем огороде
Установка металлической сетки
Раз взрослый, значит, поможет!
Волшебные фиалки
«Цезарская корона»
Водопой у водопада