Подготовка почвы для посадки овощей


Удобрение, обработка почвы и полив — вот три основных агротехнических приема в овощеводстве. Все они взаимосвязаны. Обработка почвы без удобрения, удобрение без тщательной обработки, а удобрение и обработка без полива лишают овощевода возможности получить высокий урожай. Это не значит, что другие приемы агротехники не имеют значения. Слагаемые успеха — это и своевременный, по всем правилам произведенный посев высококачественными сортовыми, соответствующим образом подготовленными семенами, и высадка сильной горшечной рассады, борьба с коркой, сорняками, вредителями и болезнями, и ряд других описанных ниже условий.

Обработка почвы на огороде. Главное назначение обработки почвы на индивидуальном огороде — это создание в ней водно-воздушного и пищевого режимов, соответствующих требованиям тех или иных овощных растений на разных этапах их развития. Чтобы добиться поставленной цели, прежде всего необходимо перекопать корнеобитаемый слой почвы на глубину до 25—35 сантиметров и привести его в рыхлокомковатое зернистое состояние, чтобы он (слой) был хорошо проницаем для воды и воздуха. Очень важно также заправить почву навозным перегноем или просеянным перепревшим мусором, золой и птичьим пометом, чтобы обогатить участок полезными микроорганизмами.
Кроме того, при обработке индивидуального огорода надо очистить почву от корневищ злостных многолетних сорняков — пырея, осота, будяка, одуванчика, щирицы и других, и от личинок хруща (майского жука).

Ручная перекопка позволяет углубить корнеобитаемый слой. Для этого при помощи шнура намечается полоса шириной, равной ширине полотна лопаты (20—22 сантиметрам). Земля из первой полосы забирается на глубину деятельного слоя, то есть на 12—20 сантиметров, пластами толщиной 8—12 сантиметров. Толщина этих пластов зависит от плотности почвы: на задернелой, глинистой и суглинистой плотной почве захватывают более тонкие пласты, на песчаной и песчано-перегнойной почве — более толстые. При перекопке надо ставить лопату отвесно; наступая правой ногой на верхний край лопаты, собственным весом заставляют ее погружаться в почву. Ошибочно поступают те, кто ставят лопату наклонно и вводят полотно в почву за счет усилий мускулов рук и живота. Пласт земли после погружения лопаты в землю поднимают и перебрасывают влево от полосы.

Когда вся земля с первой полосы будет выброшена, на месте первой полосы образуется канавка, ширина которой равна ширине полотна лопаты. Подошва этой борозды затем перекапывается на глубину, равную длине полотна лопаты, то есть на 20—25 сантиметров. Одновременно с соседней полосы предварительно на дно канавки сбрасывается навоз перегной или другая органика, которые при перекопке тщательно перемешивают с землей. Затем переходят ко второй полосе, где землю на глубину деятельного слоя забирают пластами толщиной 8—12 сантиметров и перебрасывают налево в борозду, образованную на месте первой полосы. Когда земля со второй полосы будет вынута, на дно ее сбрасывают удобрение с третьей полосы, и так далее до перекопки подошвы последней борозды, в которую перекидывают землю, выброшенную из первой полосы. Само собой разумеется, что при ручной перекопке из верхнего деятельного слоя выбирают все корневища злостных многолетних сорняков и личинки майского жука.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Урожай увеличит... трава!
Помидоры выращивать и без пасынкования
"Быстрый" компост
Постоянный парник - это удобно
Японская беседка на воде
Никаких колов для томатов!
Как выбрать дренажный насос? Выбираем дренажный насос: варианты, характеристики, советы.
Алюминиевые окна для квартиры
Мои томаты - гиганты
У меня компост созревает в течение лета
Русский рожденственский стол
Пришел май — огородник, не зевай!
Выбираем потолочные светильники
Калина
Готовим коровяк
Самая нежная зелень
Розовые кружева арабиса
Выбор сорта лука репчатого
Встречаем Новый год на даче!
Как посадить Астры