Удобрения почвы дачного участка


Овощные растения из-за разных причин обладают повышенной требовательностью к пищевому режиму почвы. В одних случаях, например, у лука, это объясняется относительно слабой корневой системой, в других, например, у таких требовательных к теплу овощных культур, как огурцы, томат и другие, тем, что при температуре ниже 10 градусов корни не поглощают растворы солей из почвы и поэтому растения голодают, затем восполняя такие периоды «простоя» усиленным питанием при благоприятных условиях.

Кроме того, при достаточном количестве тепла огурцы отличаются чрезвычайно бурным ростом, требуют безостановочного притока солей из почвы. Третья группа растений, как, например, салат, шпинат, редис и другие, достигает технической спелости за 30—50 дней, и за этот короткий период выбирает из почвы такое же количество пищи на 1 килограмм урожая, как средняя капуста, достигающая технической спелости только через 120—150 дней. Наконец, надо считаться с тем, что корни у разных овощных растений обладают неодинаковой способностью извлекать различные вещества из почвы. Так, например, томат, который отличается относительно малым выносом фосфорной кислоты из почвенного раствора, тем не менее весьма отзывчив именно на внесение в почву фосфорнокислых удобрений.

Громадное значение при расчетах потребного удобрения имеет густота стояния растений, или площадь питания. Густо стоящие растения требуют больше удобрений на каждый квадратный метр, чем редко стоящие.
В молодом возрасте потребление солей из почвы огорода каждым растением меньше, чем взрослым; кроме того, молодые растения требуют более слабых и более разбавленных растворов, чем взрослые. Вместе с тем молодые растения на единицу своей массы потребляют солей из почвы в 3—5 раз больше, чем взрослые. С другой стороны, корнеплоды, лук, салат, шпинат, редис, рассада капусты, томатов и других овощей располагаются очень густо — от 100 до 400 штук на одном квадратном метре. Все это заставляет с особым вниманием отнестись к обеспечению овощных растений необходимыми питательными веществами с самого раннего возраста.

Пятьсот килограммов свежих овощей выбирают из почвы около 3 килограммов азота, 1,7— фосфорной кислоты и 3,5 килограмма окиси калия. Эти питательные вещества должны быть даны в виде различных удобрений при обработке и уходе за растениями.
Если одномоментно внести в почву питательные соли, которые необходимы овощам, то могут получиться такой крепости растворы, из которых ни одно растение не извлечет нужные ему питательные вещества. Лишь хорошо заправленные органическими веществами почвы можно без вреда для растений удобрять относительно большими дозами минеральных солей. На первый взгляд, заметно какое-то противоречие: бедные, нуждающиеся в удобрениях почвы нельзя удобрять сразу теми количествами солей, которые выносятся растениями. Наоборот, богатые, плодородные, казалось, не нуждающиеся в удобрениях почвы можно без опасения удобрять относительно большими количествами солей. На самом деле противоречия нет. Почвы, заправленные медленно действующими органическими удобрениями, не могут полностью покрыть запасы буйно растущих овощных культур, а внесение минеральных быстро действующих удобоусвояемых солей как раз восполняет этот пробел. Что касается почв, бедных органическими веществами, то их в первую очередь следует заправить органическими удобрениями. Не заправленные почвы надо удобрять минеральными туками часто и малыми дозами. Основой коренной заправки почв и систематического поддержания их пищевого режима являются органические удобрения. Как готовить органические удобрения и сколько вносить их, указано в разделе «Подготовка почвы под закладку плодовых насаждений».

Весьма доступным, широко распространенным, но, к сожалению, мало оцененным удобрением является печная зола. Лучше всего ее можно хранить в сухом месте под навесом в ящиках, обшитых внутри старым железом. На 1 квадратный метр земли при перекопке следует вносить от 100 до 200 граммов золы. Особенно отзывчивы на это удобрение картофель и корнеплоды.
Отечественная химическая промышленность вырабатывает ряд удобрений (туков), которые поступают в продажу расфасованными и с пояснениями, какие их виды, в каких дозах и в какие сроки следует вносить под различные культуры. Учитывая относительно высокое плодородие почв республики, а также цель получения экологически чистой продукции, все же упор следует делать на органические удобрения.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Романтический ужин на двоих
Защита деревьев от солнечно-тепловых ожогов
Известные сорта фасоли
Ирисы: весенняя покупка
Переопыление гладиолусов
10 забот летнего цветника
Лучшие - шиловидные
Виноград 21 века
Как удобрять овощи
Защита урожая от птиц
Десерт «Праздничная валентинка»
Марки керамического кирпича
Хойя прекрасная (Н. bella)
Кто губит смородину
Огурцы в теплице, на грядке и окошке
Избегаем ошибок, проектируя теплицу
Все о цветах в вашем саду. Однолетние, двулетние и многолетние растения
Красные маринованные помидоры
Где нужно хранить свои вещи в городе – полезная информация
Как вырастить севок