Посев и размещение семян овощей


Качество семян. Посевной материал должен быть чистосортным, высокой всхожести и совершенно свободным от всякого рода примесей. Не менее важное значение имеют всхожесть, чистота и энергия, или дружность прорастания семян.

Семена с низкой всхожестью, во-первых, не дадут нам требуемой густоты стояния всходов — важнейшего условия высокого урожая, а, во-вторых, маловсхожие семена, даже при увеличенной норме высева, не дадут высокого урожая. Причина тому — хранение семян в помещении, где колеблется влажность. Из-за этого, в первую очередь, теряют всхожесть самые лучшие семена, отличающиеся наибольшей скоростью и дружностью прорастания, а худшие, медленнее трогающиеся в рост, дольше сохраняются в покоящемся состоянии, и потому не теряют всхожести при колебаниях влажности во время хранения. Таким образом, плохая всхожесть семян обусловлена их низким качеством.
Испытать семена на всхожесть может каждый огородник. Простым прибором для подобной проверки является обыкновенная тарелка с положенным на ее дно кружком впитывающей влагу бумаги или хорошо промытой мешковины.

На бумагу или мешковину раскладывают рядами 100 семян, которые, в свою очередь, также покрывают бумагой или мешковиной, а затем накрывают тарелкой или стеклом. Бумагу (мешковину) время от времени нужно смачивать водой, чтобы семена имели необходимую для прорастания влагу. Содержат эти семена в комнате в теплом месте при температуре воздуха 20—25 градусов. Ежедневно осматривают, подсчитывают число семян, давших корешки, и удаляют их.
Полученные данные записывают в тетрадь и, в результате, получают картину хода прорастания. Если в течение первых трех дней прорастут 75—80 процентов семян капусты, редиса, гороха, огурцов, фасоли, в течение первых пяти дней такое же количество семян лука и шпината, в течение шести дней — моркови и укропа, в течение первых семи дней — семян томата и петрушки, то можно говорить о хорошей энергии (дружности) прорастания.
Подготовка семян к посеву. Семена, взятые с одного растения, отличаются друг от друга по всхожести, чистоте, продолжительности прорастания и другим характеристикам. Предпочтительней для посева семена первого класса. Задача овощевода-любителя — приведение семян в такое состояние при котором все они дадут одновременно и быстро всходы после посева.

Семена огурцов, дыни, тыквы, гороха, бобов, фасоли, сахарной кукурузы и свеклы обязательно замачивают водой Е количестве, равном весу семян, и несколько дней выдерживают при температуре 20—25 градусов, чтобы привести в растворимое состояние их запасные вещества. После того как начнут прорастать отдельные семена (примерно 5 процентов от их числа), весь посевной материал переносят в подвал или ледник и содержат 10—15 дней при температуре 1_2 градуса тепла. В этих условиях семена, отличающиеся высокой энергией прорастания, задерживаются в развитии, а семена с малой энергией прорастания, наоборот, развиваются быстрее. Таким образом, весь посевной материал приобретает способность к одновременному прорастанию.

Благодаря такой подготовке всходы появляются в огороде на —20 дней раньше. Данное обстоятельство особенно важно для обеспечения всходов мелких тугорослых семян, которые заделываются в землю на 1—3 сантиметра. При длительном периоде прорастания всегда есть опасность того, что тонкий слой почвы просохнет раньше, чем эти семена прорастут и дадут корни, а значит, растение не сможет получать влагу из более глубоких слоев земли.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Топинамбуровый
Разноцветный газон
Стимулирует рост волос
Лучшие сорта и гибриды перца болгарского
Перец - Богатыри на сыворотке
Гамак своими руками
Как выбрать садовую мебель для дачи?
Сад в тверской деревне
Предшественники садовой зелмяники
Рыба в белом вине
Почему пчелы злые?
Фаленопсис: как не ошибиться при покупке
Красавица в глиняной «рубахе»
Виды вагонки для отделки
Яблоки под пологом пленки
Во что сажать цветы?
Ирисы: весенняя покупка
Горчичники из хрена
«Шалашик» для подвязки
Клюква на участке