Сроки высева семян овощей


Кроме того, подготовленные семена дают дружные всходы, что обеспечивает раннее рыхление междурядий, и, соответственно, предупреждает появление сорняков, а затем — возможность одновременно проводить прорывку, борьбу с вредителями и болезнями и т. д. Наконец, запоздание всходов вызывает соответствующую задержку в последующем росте и развитии растений.

Запоздалые всходы дают урожай значительно позже, а у теплолюбивых овощных культур он может пострадать от ранних осенних заморозков. Например, задержка в появлении весной всходов лука, корнеплодов резко снижает урожай культур. Семена других овощных культур при подготовке к посеву не замачивают, но обязательно испытывают на всхожесть и энергию прорастания.

Сроки высева семян. В Европейской части России холодостойкие растения, как правило, высевают в конце марта — начале апреля. Тогда же высаживают и картофель. Морковь, петрушку, салат, шпинат можно высевать в середине ноября на гряды с таким расчетом, чтобы всходов не было до выпадения снега. Норму высева при подзимнем севе увеличивают в 1,5—2 раза, семена заделывают несколько мельче, но обязательно покрывают их перегноем толщиной 2—3 сантиметра, чтобы предупредить образование корки.
Требовательные к теплу культуры высевают и высаживают на даче по окончании весенних заморозков — примерно в первой половине мая.

Глубина посева. Начинающие огородники заделывают семена обычно слишком глубоко. При этом, в лучшем случае, замедляется рост семян, а иногда они совсем не прорастают. Дело в том, что для излишне глубоко посаженных семян затруднен доступ кислорода воздуха, который им так же необходим для прорастания, как вода и тепло. Плохие результаты дает слишком мелкий посев, при котором семена высыхают и выдуваются ветром.
Опытами установлено, что для мелких семян овощных растений, например, Укропа, моркови и других, а также и для свеклы наилучшие результаты получаются при посеве на глубину в 1—3 сантиметра. Крупные семена гороха, фасоли следует высевать на глубину в 5 сантиметров, семена бахчевых — на глубину 5—6 сантиметров.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Баклажаны
Проверим подмерзание плодовых
Крылатые качели
Свежий салат до самых морозов
Лучшие гибриды огурца
«Скорая помощь» клубням
Пора в грунт - Ирисы
Прививка винограда
Первая помощь на даче
Корень с позолотой
Луковичные Ирисы
Березовая сокотерапия
Выращивание рассады на даче
Арахис требует внимания
Весёлые камни в саду
Горянка — для горки!
Какой сайдинг выбрать?
5 составляющих хорошего ухода за вишней
Убережем посадки от бабочки-капустницы
«Лишние» деревья