Сроки высева семян овощей


Кроме того, подготовленные семена дают дружные всходы, что обеспечивает раннее рыхление междурядий, и, соответственно, предупреждает появление сорняков, а затем — возможность одновременно проводить прорывку, борьбу с вредителями и болезнями и т. д. Наконец, запоздание всходов вызывает соответствующую задержку в последующем росте и развитии растений.

Запоздалые всходы дают урожай значительно позже, а у теплолюбивых овощных культур он может пострадать от ранних осенних заморозков. Например, задержка в появлении весной всходов лука, корнеплодов резко снижает урожай культур. Семена других овощных культур при подготовке к посеву не замачивают, но обязательно испытывают на всхожесть и энергию прорастания.

Сроки высева семян. В Европейской части России холодостойкие растения, как правило, высевают в конце марта — начале апреля. Тогда же высаживают и картофель. Морковь, петрушку, салат, шпинат можно высевать в середине ноября на гряды с таким расчетом, чтобы всходов не было до выпадения снега. Норму высева при подзимнем севе увеличивают в 1,5—2 раза, семена заделывают несколько мельче, но обязательно покрывают их перегноем толщиной 2—3 сантиметра, чтобы предупредить образование корки.
Требовательные к теплу культуры высевают и высаживают на даче по окончании весенних заморозков — примерно в первой половине мая.

Глубина посева. Начинающие огородники заделывают семена обычно слишком глубоко. При этом, в лучшем случае, замедляется рост семян, а иногда они совсем не прорастают. Дело в том, что для излишне глубоко посаженных семян затруднен доступ кислорода воздуха, который им так же необходим для прорастания, как вода и тепло. Плохие результаты дает слишком мелкий посев, при котором семена высыхают и выдуваются ветром.
Опытами установлено, что для мелких семян овощных растений, например, Укропа, моркови и других, а также и для свеклы наилучшие результаты получаются при посеве на глубину в 1—3 сантиметра. Крупные семена гороха, фасоли следует высевать на глубину в 5 сантиметров, семена бахчевых — на глубину 5—6 сантиметров.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Какую мебель выбрать для кухни?
«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Как выбрать полиэтиленовую пленку для теплицы?
Огурцы маринованные путем самостерилизации
Есть ли или нет вьющаяся земляника?
Как выбрать зеркало в прихожию?
Удобрения почвы дачного участка
Армерия-выращивание
Не астра, а болтония
Азистазия - Красивые представители знатного семейства
Гвозди под яблони
Ремонт и отделка квартир - Современный ремонт
Никандра - гостья ив Перу
Лук-севок любит тепло
Какие сорта персика лучше всего выращивать?
ЛУЧШИЕ СОРТА - опылителей ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ
Построить каркасный дом с мансардой
О яблоне в наших садах
Дербенник иволистный
Профилактические мероприятия в саду до распускания почек