Техника посева семян овощей


Наиболее сложным является посев мелких семян. Чтобы они попали во влажную землю, их надо было бы посеять поглубже, но с глубины 6—7 сантиметров мелкие семена не всходят, а при заделке на глубину 1—3 сантиметра есть опасность, что земля пересохнет раньше, чем тугорослые семена моркови, свеклы, лука прорастут.

Как же быть? Прежде всего необходимо провести подготовку семян, благодаря которой прорастание наступает не через 10—14 дней, а через 4—7 дней. Следующий этап — предпосевная обработка почвы, направленная на максимальное использование запасов в ней весенней влаги.

Лучше всего достижению этой цели способствуют неглубокие бороздки с уплотненным дном, в которые высевают тугорослые семена. Такие бороздки делают при помощи доски длиной в 100—ПО сантиметров, которую вдавливают на глубину в 1, 2 или 3 сантиметра. Чтобы гарантировать определенную глубину вдавливания, сбоку доски, снизу, на расстоянии 1, 2 или 3 сантиметра набивают рейки сечением в 2—3 сантиметра в квадрате. Рейку можно сделать переставной — на 0,5, 1, 2 или 3 сантиметра, смотря по тому, какие семена предположено высевать. Закрепить рейки можно шурупом, гвоздем или деревянным шипом, вставляемым в отверстие рейки и доски.

После раскладки семян по дну бороздок огорода их прикрывают на 0,5 сантиметра смесью земли с перегноем, слегка уплотняют ребром ладони, а затем сверху насыпают слой перегноя на 1—2 сантиметра. Таким образом бороздки будут защищены от пересыхания.
Посев подготовленных семян, произведенный в ранние сроки, может гарантировать получение дружных и сильных всходов. При запоздалых посевах дно бороздки сначала основательно поливают из лейки без ситечка, а затем, когда вода впитается, делают высев, после чего семена присыпают землей.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

К чему снится черный паук?
Покров ив ампельных петуний
Лечитесь расторопшей
Ограждения лестниц: почему металл является лучшим материалом. Виды, достоинства.
Газон на даче — виды газонов
Подсластим томаты
Танец на высоте
Детство петунии
Выбираем яблоньку
Огород под яблоней
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 3)
Перед работой на грядках
Баклажаны по-болгарски
Всходы и биополе
У вас будет красивый огород
Как победить хрен
Натуральный камень для внутренней отделки стен
Почва для рассады
Клубника выращивание и уход
Не жалейте азота