Техника посева семян овощей


Наиболее сложным является посев мелких семян. Чтобы они попали во влажную землю, их надо было бы посеять поглубже, но с глубины 6—7 сантиметров мелкие семена не всходят, а при заделке на глубину 1—3 сантиметра есть опасность, что земля пересохнет раньше, чем тугорослые семена моркови, свеклы, лука прорастут.

Как же быть? Прежде всего необходимо провести подготовку семян, благодаря которой прорастание наступает не через 10—14 дней, а через 4—7 дней. Следующий этап — предпосевная обработка почвы, направленная на максимальное использование запасов в ней весенней влаги.

Лучше всего достижению этой цели способствуют неглубокие бороздки с уплотненным дном, в которые высевают тугорослые семена. Такие бороздки делают при помощи доски длиной в 100—ПО сантиметров, которую вдавливают на глубину в 1, 2 или 3 сантиметра. Чтобы гарантировать определенную глубину вдавливания, сбоку доски, снизу, на расстоянии 1, 2 или 3 сантиметра набивают рейки сечением в 2—3 сантиметра в квадрате. Рейку можно сделать переставной — на 0,5, 1, 2 или 3 сантиметра, смотря по тому, какие семена предположено высевать. Закрепить рейки можно шурупом, гвоздем или деревянным шипом, вставляемым в отверстие рейки и доски.

После раскладки семян по дну бороздок огорода их прикрывают на 0,5 сантиметра смесью земли с перегноем, слегка уплотняют ребром ладони, а затем сверху насыпают слой перегноя на 1—2 сантиметра. Таким образом бороздки будут защищены от пересыхания.
Посев подготовленных семян, произведенный в ранние сроки, может гарантировать получение дружных и сильных всходов. При запоздалых посевах дно бороздки сначала основательно поливают из лейки без ситечка, а затем, когда вода впитается, делают высев, после чего семена присыпают землей.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Островковая клумба
Уход за розами
Теплая одежка для ваших цветочков
Советы по уходу за Хойей
Как вырастить рассаду: от а до я
Вас раздражает, что одежда лежит, где попало?
Брусок из лиственницы
Огурцы в теплице, на грядке и окошке
Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?
Как выбрать хрустальную люстру?
Пригнул яблоню - больше яблочек
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Операция — ускоренный «молодняк»
Террасные окна по финской технологии
Какой деревянный дом лучше построить?
Борьба с вредителями
Молюцелла: отличный фон для цветника
Подкормки ирисов - Сухими комплексными удобрениями
О спирее японской
На двух "ногах"