Как самому вырастить рассаду


Рассаду, например, капусты можно вырастить посевом на гряду. Семена в этом случае высаживают за 35—40 дней до посадки рассады на постоянное место. Прежде всего поперек гряды доской делают небольшие бороздки, отстоящие на 10—15 сантиметров друг от друга и глубиной 0,5 и 1 сантиметр.

В образовавшееся углубление сеют семена из бумажного пакетика или из бутылки со вставленным в пробку гусиным или куриным пером. Семена располагают в борозде так, чтобы они лежали друг от друга на расстоянии 1—2 сантиметра. Всего в бороздке разместятся 75—100 семян, затем их присыпают рыхлой землей на 0,5 сантиметра, слегка уплотняют ребром ладони и поливают из лейки с ситечком.

При теплой погоде всходы на огороде появляются через 3—5 дней, а при холодной — через 10—15 дней и более. Ускорить появление всходов в последнем случае можно за счет поливки водой, подогретой до 40 градусов, укрытием гряд пленкой, матами, мешковиной. Если высажены семена хорошего качества, то всходы часто бывают излишне загущены, поэтому их прореживают, оставляя растения по одному на расстоянии 4—5 сантиметров друг от друга. Прорванные растения можно рассадить на новую гряду, вновь поливать их и пропалывать. Через 35—40 дней получается вполне здоровая рассада с пятью листочками, которую высаживают на постоянное место.

Чтобы быстрее получить рассаду ранних сортов капусты, посеять семена можно в плоские ящики высотой 10—12 сантиметров. Земля для посева в ящиках должна быть рыхлая, дерновая, с добавкой перегноя (1 часть дерновой, 2 — перегноя, 1 часть песку). Сеют семена в начале марта на расстоянии 2—3 сантиметров ряд от ряда и в ряду, прикрывают картоном, фанерой или стеклами, чтобы они не пересыхали. До появления всходов ящики держат в комнате на окне. Как только всходы появятся, покрышку сразу же снимают и ящик выносят наружу, если только температура воздуха выше нулевой. За вынесенной наружу рассадой надо следить, чтобы она не пересохла. При недостатке света (а в комнате даже у окна его недостаточно) и при температуре выше 15 градусов всходы быстро вытянутся, но от них нельзя ждать приземистой крепкой рассады.
На солнце и при ветре земля в ящиках нередко пересыхает через 3—4 часа, поэтому ее нужно поливать дважды в день. На ночь ящики следует убирать в нетопленые помещения, где можно было бы уберечь рассаду от мороза. Лучше всего, если ночная температура в помещении будет от 5 до 10 градусов тепла, но не выше.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Какая польза от бочек?
НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)
Болеют гладиолусы
Что такое сифон для раковины?
Виды древесины для постройки дома
Она произвела впечатление
Пицца «Маргарита»
Вторая подкормка земляники
Гортензия с «дубовыми» листьями
Манит как магнит
Аморфофаллус
Огурцы маринованные салатные
Почему ирисы перестали цвести?
Болотный Ирис
Как выбрать септик для дачи?
Мне нравится усатая земляника!
Цветник весной
Какие семена покупать?
Красная смородина в моём саду
Если нет садоводческой книжки