Семена и ящики для рассады


Семена томатов на рассаду в европейской части России следует высевать в период от 5 по 15 марта. На юге или севере высев можно провести, соответственно, раньше или позже на 8—10 дней. Семена сеют в плоские ящики или плошки на расстоянии 3 сантиметров ряд от ряда и в ряду. Для рассады томатов готовят смесь из равных частей перегноя и старой парниковой земли, заправленной минеральными удобрениями, как это сказано относительно земли для рассады капусты.

Далее на хорошо предварительно политой, выровненной и слегка уплотненной дощечкой земле при помощи линейки намечают бороздки глубиной не более 1 сантиметра, в двух взаимоперпендикулярных направлениях на расстоянии 3 сантиметров друг от друга. В местах пересечения кладут по 2—3 предварительно намоченных семени и прикрывают тонким, в 1—2 миллиметра слоем перегнойной земли и поливают.
Ящики на даче хранят в теплом месте при температуре воздуха от 15 до 25 градусов. В более холодном помещении семена не прорастут и загниют. До всходов, которые при температуре 20—25 градусов появляются через 5—6 дней, ящики прикрывают фанерой, картоном, кусками оконного стекла.

Как только появятся всходы, покрышку снимают и переносят ящики к окну на южную солнечную сторону. При температуре воздуха выше 7 градусов на день их выносят из помещения, а на ночь помещают обратно, чтобы рассада была защищена от мороза. Однако ночью не нужно держать в теплом помещении — температура воздуха от 5 до 10 градусов тепла вполне достаточна. При таком способе выращивания, когда днем томаты обогреваются солнцем, а ночью содержатся при умеренной температуре, они не вытягиваются, получаются приземистыми, темно-зеленой окраски.
Земля в ящиках и горшках быстро пересыхает, поэтому ее периодически поливают, чтобы она была слегка влажной. Весьма полезно в период подготовки раза два полить рассаду жидким удобрением (перебродивший в воде помет птиц, навозная жижа, разбавленные в 10—12 раз водой).

Когда появится первый листочек, всходы следует распикировать в глиняные, земляные горшочки, питательные кубики, бумажные стаканчики или в старые консервные банки, наполненные вышеуказанной смесью земли с добавлением минеральных удобрений: на 1 кг смеси — 7 граммов суперфосфата и по 1 грамму сульфата аммония й калийной соли. Рассаду затем устанавливают на землю или в плоские ящики, причем в ящиках ее удобнее переносить на ночь в помещение для защиты от заморозков. Если возможно, то рассаду размещают на окнах, а если нет — то на полу, где она будет защищена на ночь от мороза.
Очень рациональна пикировка в рассадные «соты» конструкции В. Н. Кичигина. Изготовить их может каждый овощевод-любитель, пользуясь разного рода отходами прочных и долговечных водо-кисло-щелоче- и гнилоустойчивых материалов (капрон, винипласт, древесно-стружечная плита и другие их аналоги). Из таких гребенок легко составляются разборные рассадные ящики, у которых больший размер прорезей С по сравнению с прорезями В дает возможность усиливать периферийные стенки ящика двойным-тройным количеством прокладок.

Предлагаемая конструкция гребенок позволяет получать ячейки (питательные кубики) трех вариантов:
а) 5X5X7,5 см = 91 кубик;
б) 7,5 X 7,5 X 7,5 см = 36 кубиков
в) 10 X Ю X 7,5 см = 16 кубиков (в том числе, 8 кубиков получается размером 15 X 10 X 7,5 см).

Таким образом, гребенки являются универсальными и полностью взаимозаменяемыми.
Собрать рассадные ящики легко можно при помощи деревянных шаблонов. После расстановки всех гребенок ящик скрепляется двумя стержнями через отверстие А и в собранном виде легко снимается с шаблона. Шаблон для сборки ящиков изготовляют двухсторонним, размерами 5 X 5 X 7,5 см и 7,5 X 7,5 X 7,5 см.

Затем ящики устанавливают на трехбортиковый поддон который, как и гребенки, лучше изготавливать из долговечных материалов (опыт показывает, что можно обойтись и без поддона).
Чтобы ящики было удобно наполнять почвой, на верх устанавливают направляющую деревянную рамку.
Ящики с рассадой удобны при перевозке к месту высадки растений в грунт. Перед самой высадкой рассады прокладки вынимают и остаются отдельные, друг с другом не связанные кубики с растениями, которые высаживают в лунки. Освобождающиеся гребенки сохраняют и вновь используют.
При соблюдении правил выращивания рассады получаются сильные, выносливые, хорошо одетые листвой зацветающие растения


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Такой крупный крыжовник
Разноцветные ромашки
Брахикома: групповые посадки эффектнее
Ускорим созревание перца
С чего начать газон?
Калина
Зимняя прививка
Теплая одежка для ваших цветочков
Устраиваем зону барбекю
Салат «Сказочный»
Крупнолистной гортензии необходимо тепло
Как выбрать ванну?
Сажаем длинную рассаду
Как выбрать компанию для строительства загородного дома?
Растворенными минеральными
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Лучше ирисы укрыть!
Лапчатка кустарниковая
Современные локальные очистные канализации
Сезонные работы