Выращивание овощей в огороде


Овощные культуры являются источником основных элементов питания, а также биологически активных органических веществ, крайне необходимых человеку и поставляемых только растительной пищей. Почвенно-климатические условия южных регионов России позволяют выращивать овощи широкого ассортимента, характерного для южных регионов страны. В стране возделываются около 30 видов овощей как основные культуры, да еще столько — как дополнительные.

Выращивание овощей в огороде С одного квадратного метра огорода можно получать 14—1.5 кг моркови и капусты, 20 кг огурцов и томатов, 15—18 кг картофеля. Такой уровень производства — результат преимущественного применения органических удобрений, тщательной обработки почвы, своевременного посева отборных, полновесных, подготовленных семян лучших урожайных сортов. С момента появления всходов нужно не допускать их чрезмерного загущения или, наоборот, очень редкого стояния, тщательно удалять сорняки, предупреждать повреждения растений вредителями и болезнями, сберегать запасы влаги в почве путем рыхления и мульчирования. В период роста растениям для улучшенного питания необходимо окучивание, вызывающее образование дополнительных корней, жидкие подкормки и полив, прищипка и подвязка. Очень важно своевременно убрать урожай, отсортировать его и сберечь от увядания и загнивания.

По приспособленности и температурным условиям академик В. И. Эдельштейн разделил овощные культуры на 5 групп: 1—морозо- и зимостойкие (многолетние луки, чеснок, щавель, ревень, спаржа); 2— холодостойкие (горох, бобы, капустные растения, корнеплоды, лук репчатый, зеленные — салат, шпинат, редис и др.); 3— требовательные к теплу (томаты, перцы, баклажаны, огурцы); 4— промежуточные между холодостойкими и требовательными к теплу (картофель, у которого надземная часть, как у томатов, гибнет при падении температуры ниже нуля градусов, а формирование клубней хорошо идет при температуре 16—20 градусов, то есть как у группы холодостойких); 5— жаростойкие растения (фасоль, сахарная кукуруза, дыня, арбуз, тыква, кабачки, патиссоны).
Размещая овощи на участке, надо помнить, что один и тот же их вид не следует из года в год выращивать на одном и том же месте. Этим можно предупредить болезни растений и снижение урожая.

Если предоставляется возможность выбора участка, то предпочтение нужно отдавать открытым, не затененным деревьями или зданиями местам. Допустимо размещать участок у южной стороны построек и насаждений, но с востока, запада и особенно с юга — нежелательно. Чем полнее и совершеннее растение использует солнечную энергию, тем выше его работоспособность, тем больше урожай и лучше его качество. Кроме того, в растениях протекает ряд процессов, связанных друг с другом: ассимиляция, поглощение корнями воды и растворенных в ней солей, дыхание, испарение. Расстройство или ненормальное течение того или иного из этих процессов неизбежно также сказывается на росте и развитии растений, на количестве и качестве урожая.

Скорость роста и развития растений в первую очередь зависит от количества тепла. Требовательные к теплу овощные культуры, такие как огурцы, томаты, дыни, арбузы, кабачки, тыквы, перцы, баклажаны, не только не могут перенести в течение нескольких дней температуры минус 1—2 градуса, но и гибнут даже при длительном похолодании с температурой плюс 5—7 градусов, особенно в сырую, дождливую погоду. При температуре воздуха 15 градусов и выше они растут удовлетворительно, а цветение и плодоношение их лучше всего происходит при температуре 20—25 градусов. Холодостойкие овощные растения — лук, капуста, редис, морковь, свекла, горох, зеленные — могут длительное время переносить температуру минус 1—2 градуса. Им не страшны даже кратковременные заморозки до 5—7 градусов, а в отдельных случаях — и до 12 градусов. Лучше всего холодостойкие растения растут и развиваются при температуре 15—17 градусов, а при температуре выше 25 градусов и засушливой солнечной погоде чувствуют себя плохо. Картофель начинает прорастать при 7 градусах тепла. Лучший температурный интервал для роста и клубнеобразования картофеля — от 15 до 17 градусов. При температуре 25 градусов клубнеобразование резко уменьшается, а при температуре 30 градусов прекращается.

Наиболее требовательны к свету фасоль, кукуруза сахарная, томаты, перцы, баклажаны, арбузы и дыни. Капуста, зеленные культуры, корнеплоды к условиям освещения относятся в зависимости от условий тепла и влажности. Если температура не поднимается выше 20 градусов и не сопровождается чрезмерной засухой, то выращивание овощей этих культур идет тем лучше, чем лучше условия освещения. Поэтому весной, когда световые дни длинные, не следует затягивать сроки посевов и посадок: опоздание на 10 дней может задержать созревание корнеплодов, лука, капусты почти на месяц и резко снизить урожай.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Как вырастить бобы?
Томаты, консервированные без стерилизации
Что такое комплексный ремонт квартир?
Польза от снега
Осина в сережках - сеем свеклу
Салат "Летняя рапсодия"
Моя прелесть
Горчичники из хрена
Овощная мозаика
Товары для дома и дачи в интернет магазине
Тыквы-малютки - находка для хозяйки!
Готовим питательные смеси
Лавровый венок от недугов помог
Рассада в кассетах
Перец от диареи
Кустовая или вьющаяся фасоль?
НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)
Известные сорта фасоли
Пора уборки чеснока и лука