Волшебные фиалки


До сих пор я не выращивала сенполии. В магазине они слишком дороги, обмениваться мне не удавалось, а из листовых черенков у меня все никак не получалось. Очередной раз я попробовала посадить лист сенполии. Он дал 3 маленькие розеточки, и я его посадила. Вскоре они подросли и стали похожи на взрослые растения. Летом я уехала, а когда вернулась, она была вся в цветах. Цветочки оказались нежно-белыми, но не махровыми, зато такими очаровательными.

До этого времени из цветущих растений у меня была только герань и кактус. Но, когда зацвела моя первая сенполия, я поняла, какая это радость для растениевода, когда что-то цветет впервые. Эти милые, нежные создания так неповторимы, а особенно зимой, когда идет снег…

Это чувство, которое испытывает человек-садовод, когда прорастает семечко редкого вида или появляется бутон, такой долгожданный, или он находит то растение, которое так долго искал, нельзя описать … Это даже своеобразный кайф и огромная радость. Такое чувство, какое испытывает писатель, когда пишет, или музыкант, когда исполняет любимую мелодию, или композитор, когда закончил свое произведение. Каждый увлеченный чем-либо человек меня поймет.

Люди, разводящие сенполии — особый «отдел» комнатных растениеводов. Эти люди очарованы нежностью и аккуратностью мини сортов фиалок, силой, величием и мощью крупных сортов размером 40 и более см. в диаметре, роскошностью и огромной цветовой гаммой этих удивительных и волшебных растений. Действительно, это поистине прекрасное растение.

Им многие интересуются всерьез и создают огромные и ценные коллекции. Создаются клубы и огромные объединения любителей узамбарских фиалок. Сенполиями обмениваются. Селекционеры делятся своими все новыми достижениями.

Волшебные фиалки отлично впишутся в любой интерьер кухни. Несмотря на обилие кухонной техники в помещении, этот удивительный цветок сделает любую кухню уютной!

Эти замечательные цветы не только скрасят зимний, холодный вечер своим нежным цветением, но и помогут Вам в интерьере. На кухне, в гостиной или в спальне они прекрасно смотрятся. Если на середину стола (обеденного или журнального) поставить ухоженный горшочек с фиалкой, то она будет смотреться очень симпатично и современно. Кухня не самое лучшее место для некоторых растений, но сенполия и там будет хорошо себя чувствовать, но при условии, что на подоконнике будет достаточно светло.

Это просто необыкновенное растение! Но за ним тоже нужен уход. Прежде всего, это полив — не заливайте растение! Его надо осуществлять через поддон или методом погружения. Не в коем случае не попадайте водой в серединку розетки, а так же старайтесь не намочить листики и цветки. В противном случае растение может загнить. Т.к. листья узамбарской фиалки опущены, их следует «подметать» мягкой кисточкой. Если Вы будете исполнять требования сенполии, то она отблагодарит Вас продолжительным цветением и красивой листвой. Горшок для фиалочки должен быть размером примерно 1/3 — 2/3 от размера диаметра розетки, но не очень глубокий, а растение должно быть посажено посередине — так и ему удобнее, и смотрится аккуратнее.

История происхождения названия тоже интересна (впрочем, как и у всех растений). Это растение обнаружено более века назад ботаником Сент-Поль Иллером. Отсюда — «сентполия», но потом «т» исчезла, т.к. ее было не очень слышно, и получилось «сенполия». А «узамбарская» по тому, что ее обнаружили … в Африке! В Узамбарских горах. В горах намного влажнее и прохладнее, чем в других областях этого жаркого континента. А «фиалка» просто из-за схожести с цветком фиалки. Найденное растение имело простые цветки с 5 лепестками. Позже в результате селекции вывили сорта разнообразной окраски, появились сорта с каемочкой, крапинками, «химеры» и просто в полосочку. Также появились сорта меньшего размера: 15-20см. — полуминиатюрные сорта, 7-15см. — миниатюрные и менее 7см. — сверхминиатюрные или микроминиатюрные сенполии. Еще вывели сорта крупных сенполий — около 35-40см. и более в диаметре взрослой розетки. Сначала расцветка мини-сортов не была столь разнообразна, как у стандартных форм фиалок, но теперь мини-сорта не уступают своей красочностью и разнообразием своим большим собратьям. Если у Вас на подоконнике нет ни одной узамбарской фиалки, то обязательно заведите, и я уверена, что это растение Вас покорит не только своим продолжительным цветением, но и своей неповторимостью и даже какой-то женственностью.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Зеркальный свет
Выращивание и хранение лука
Разведение фазанов - выгодный бизнес
Советы садоводам и огородникам
Конский навоз против свиного. Какой выбрать?
Обрезка черной смородины
Кроличий корм из дачных закромов
Подготовка к строительству дома с чего начать?
Лилия - летняя королева сада.
Мох на газоне
Как правильно выбрать спальный диван? Выбираем диван для спальни!
Фильтр для очистки Союзинтеллект ФС 1
Январские работы в саду
Маринованные помидоры в микроволновке
Работы в огороде в июне месяце!
Как прогнать муравьев
Формируя растения, работаем на урожай
Сезонные работы
Опоры уличного освещения
Не забывайте про огурцы