Пион


Пион. Самый яркий и величественный летний цветок — пион. Сколько форм и окрасок всех разновидностей пионов! Их можно сравнить только с розами. Насчитывается их более 50 видов. Родом это растение из Китая, где его считали царским цветком. Разводить в России пионы начали в садах знати, монастырях. Сейчас пионы растут на каждом приусадебном участке.

Пион – многолетник, высота куста может достигать 1 м, весной пион выпускает красные побеги, несущие по два и более цветка, диаметр цветка от 10 до 20 см. Листья дважды – тройчатые, темно-зеленые. Цветки бывают махровые и полумахровые, немахровые.

При посадке пионов надо внимательно отнестись к выбору места для посадки. Пионы любят солнечные, сухие места, желательно защищенные от ветра. Сажать их рекомендуется подальше от деревьев, высоких кустарников и построек. К почве пионы не требовательны. За несколько дней до посадки пионов необходимо приготовить яму, в которую на дно засыпают дренаж (мелкие куски кирпича, гравий), ведро перегноя, калийных удобрений и суперфосфат, затем сверху нужно присыпать плодородной землей.

Посадку пионов лучше проводить по осени с середины августа до 20 чисел сентября.

Размножение пионов. Пяти — шестилетние кусты выкапывают (обычно, после того как на корневище сформируются почки возобновления), очищают от земли, промывают проточной водой, подвяливают, после чего корни становятся менее хрупкими и не ломаются при надавливании. Стебли обрезают на высоте 10-15 см от корневища. Делят пион таким образом, чтобы каждая часть имела по 3-5 корней длиной 6-8 см. Поврежденные и гнилые корни удаляют. Места среза необходимо обработать каким-нибудь фунгицидом. Перед посадкой деленки обмакивают в 1% раствор медного купороса. Высаживая в ямы, поливают и засыпают почвой с таким расчетом, чтобы после оседания глазки находились от ее поверхности на глубине не более 5 см.

Оставшиеся после деления части растений можно не выбрасывать, а высадить в борозды на глубину 15-20 см. При более глубокой посадке у растения развиваются только листья, растения не цветут. В последующие году на них появятся «спящие» глазки, и таким образом у нас появится следующий посадочный материал.

В первый год посадки пион может не зацвести или зацвести слабо. На одном месте растения можно оставлять не более чем на 8-10 лет. Чем реже их выкапывают и делят, тем лучше растения развиваются и цветут. С возрастом в корневище пиона накапливается очень много питательных веществ, что обеспечивает развитие молодых саженцев.

Уход за пионами. Регулярное рыхление, удаление сорняков, умеренный полив. Особенно важны полив и рыхление после цветения растений, так как в это время идет закладка побегов будущих лет. На хорошо подготовленную для посадки почву, удобрения нужно вносить не раньше чем через 3 года. Во время цветения вносят подкорм из расчета 30-50 г на одно растение. Очень уважает пион в качестве удобрения – золу и разбавленную навозную жижу. Перекармливать пионы не следует, т.к. при этом кусты сильно разрастаются и при этом ленятся цвести. В первые два года для того чтобы лучше развивалась корневая система, можно удалять бутоны. В последующие годы для получения крупных цветов удаляют боковые бутоны после того, как они достигнут величины горошины. Во время цветения, чтобы при сильном ветре и дожде под тяжестью цветов стебли не полегли, ставят подпорки.

Болезни, вредители. Пионы одна из устойчивых к болезням и вредителям культура. Болезни – серая гниль (самое распространенное заболевание среди пионов), пятнистость листьев, загнивание корней (наблюдается при делении кустов).

Пионы – единственная культура, которая при срезке может храниться на льду в состоянии бутонов в течение 80-100 дней!!!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как выбрать мебель для школьника?
Особенности плодоношения войлочной вишни
Салат из помидоров с гречкой
Голубика в саду - это реально!
Выращивание грибов вешенки траншейным способом
Мой любимый огород
Луковичные Ирисы
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Спаржевая фасоль: и кустами и шатрами
Зачем заказывать дизайн интерьера?
Бругмансия в саду
Жимолость в шалаше
Неприхотливая мальва
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Гербера - цветок из жарких стран
Виды гель лаков
Чтоб плоды были слаще
Органика, да не растения
Настои против гусениц
Настоящий Скарб