Гортензия метельчатая.


Высокий, пышный куст с огромными до3 0 см. пышными соцветиями. Это один из наиболее обильно и долго цветущих кустарников. Начинает цвести в июле, заканчивает поздней осенью.
Цветы в начале бывают зеленовато-белыми, затем белыми и к осени становятся розовыми. В последнее время гортензия стала особенно популярна, но, к сожалению, немногие из цветоводов знают, как правильно ее выращивать и размножать.

Весной вырезают однолетние побеги, а также все слабые, мелкие веточки. В середине лета обрезку повторяют, а срезанные веточки используют для черенков. Укорачивают однолетние побеги так, чтобы оставалось не более 1-4 пар почек, тогда соцветия их и уменьшится. Самые большие соцветия получаются, если весной до основания вырезать все ростки, кроме нескольких наиболее сильных –оставшиеся привязывают к опоре. В это время формируются и штамповые, наиболее эффективные формы гортензии: двухлетний саженец подвязывают к колышку, удаляют все боковые побеги. Когда штамб достигнет желаемый высоты, верхушку прищипывают, оставляя для формирования кроны только сильные побеги.

Зеленые черенки, которые срезают очень острым ножом или бритвой под углом до 25 градусов, должна иметь один-два узла. Нижние листья срезают полностью, верхние на половину. Делают это в пасмурную погоду или рано утром, так как нельзя допускать не малейшего увядания черенков. Их сажают на глубину 1,5-2 см. в парник, теплицу или в ящики, в торф поверх которого насыпан речной песок слоем в 3-4 см. Черенки притемняют и опрыскивают 1-2 раза в день. Через 3-4 недели они укоренятся Позже их начинают приучать к открытого грунта. На зиму молодые побеги укрывают сухими листьями.

Хорошо укореняются горизонтальные отводки, особенно однолетние побеги. Отводки приклоняют весной, пока не распуститься почки (это примерно конец апреля начало мая) Места узлов перевязывают тонкой мягкой проволокой, чтобы она не врезалась в кору. Отводки пригибают к земле, пришпиливают и окучивают тонким слоем земли. Дней через 10 вырастают вертикальные молодые побеги. Когда они достигнут примерно 20 см. в высоту их окучивают. Процедуру повторяют примерно через 10-14 дней, каждый раз закрывая примерно на треть. Требуется регулярный полив т.к. растение очень любит влагу. На следующий год побеги отсаживают от материнского растения и высаживают с в тенистое место. Через год они обязательно зацветут!


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Автономные источники водоснабжения
Террасная доска декинг
Баклажаны с овощами в томатном соусе
Почему ирисы перестали цвести?
Сардельки с начинкой
Почему не цветет гортензия
Баки для воды
Как повысить урожайность крыжовника
Установка металлической сетки
Волшебные свойства Агавы Американской
Собирайте лекарственные растения
Не медлите с обрезкой малины
Редис
Огурцы и помидоры в желатине
Кролики: особенности выращивания
Якобиния (Юстиция)
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Красоднев-выращивание
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Известные сорта фасоли