Выращивание саженцев малины и ежевики



Для размножения выбирают один — два высокоурожайных здоровых куста, от которых затем берут отрастающие вокруг них отпрыски. Зеленые отпрыски выкапывают обычно в мае – июне с комом земли при высоте стебля 10 – 15 см и пересаживают на постоянное место. Если почва еще не подготовлена, то отпрыски высаживают на пикировочную грядку, где их доращивают до стандартного саженца. Обычно отпрыски сохраняют около кустов до осени и выкапывают перед посадкой на постоянное место.

При отсутствии отпрысков малину и пряморастущую ежевику можно размножать корневыми черенками. Для этого осенью у маточных кустов выкапывают часть корней, нарезают из них черенки длиной 5 – 10 см диаметром не менее 2 мм и высаживают их либо на постоянное место, либо на пикировочные грядки и уже осенью следующего года растения используются на посадку.

Если не удалось заготовить корневые черенки, но у маточного куста образуется много лишних отпрысков, их можно использовать в качестве зеленых черенков, которые укореняют в условиях парника или теплички с пленочным покрытием. Через 25 – 30 дней на черенке образуются корни и растение с комом земли высаживают на постоянное место.

У молодых побегов стелящейся ежевики, когда они достигнут 60 см высоты, укорачивают верхушку на 10 – 12 см. Из почек вырастают боковые побеги. Как только верхушки боковых побегов станут веретеновидными с мелкими листьями и утолщение на конце, эти концы прижимают к земле, слегка заглубляют и присыпают рыхлым влажным субстратом. К концу вегетации верхушки укореняются и закладывают вегетативную почку. Той же осенью или весной следующего года верхушку отрезают от материнского растения и оставляют до осени на этом же месте или пересаживают на доращивание. Для увеличения выхода саженцев на боковом побеге под почками делают легкие насечки бритвой и укладывают его, не отрезая от материнского куста, в канавку с рыхлой влажной почвой. К осени следующего года из почек вырастают побеги и укореняются. Стебель аккуратно выкапывают и разделяют на отдельные саженцы, стараясь не стряхивать почву с корней. При небрежной выкопке нежные корни обрываются и саженцы плохо приживаются на новом месте.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Готовим тыкву
Бородатые Ирисы. Особенности развития.
Современные локальные очистные канализации
Быстровозводимые здания
Огурцы на Алтае
Огурцы маринованные путем самостерилизации
Мотыжка своими руками
Растение с сигаретками
Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?
«Скорая помощь» клубням
Как привлечь в сад пчел
Как выбрать хрустальную люстру?
10 летних садовых дел
Формируя растения, работаем на урожай
Автономные источники водоснабжения
Арбузы и дыни со своего огорода
Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом
Сработала предприимчивость
Памятка поливальщка
Толмия - растение для дома и сада