Обрезка малины и ежевики

Стебли высаженных растений обычно укорачивают до 20 см или срезают у самой почвы. Если почки на стебле саженца здоровые, вегетативная почка на корневище, из которой должен развиться побег замещения, сохранилась, она хорошо сформированная, то стебель укорачивают до 40 см и уже в тот же год получают урожай.

Начиная со второго года после посадки весной осматривают прошлогодние стебли, выбирают не более 4 – 6 на куст (или 12 – 15 на 1 метр ряда) лучших, а остальные вырезают у почвы, стремясь к тому, чтобы стебли стояли разреженно по всей площади круга в радиусе до 30 см (если выращивают кустами) или в полосе шириной на более 50 см (при ленточном способе выращивания).

У оставленных стеблей срезают подсохшие верхушки до первой сверху хорошо развитой почки. В отсутствие подмерзания тканей стеблей и почек, выпада почек в нижней части стебля возможна обрезка всех стеблей на одной высоте – 1,6 – 1,8 м.

В конце мая проводят первую нормировку поросли. В кусте оставляют 8 – 10 лучших молодых побегов, а остальные удаляют вместе с сорняками при мотыжении.

Возможен и другой способ: в середине мая удаляют все появившиеся молодые побеги (когда они достигнут 5 – 10 см высоты), а куст в дальнейшем формируют из вновь отрастающих стеблей.

Удаление всех отпрысков в мае положительно сказывается на урожае текущего и последующего года, предупреждает заражение стеблей грибными болезнями и вредителями. В августе сразу же после завершения сбора урожая вырезают у основания и выносят с плантации все отплодоносившие стебли, а также слабы, поврежденные молодые побеги.

Ежевику обрезают следующим образом: когда молодые побеги достигают в высоту 60 см, их укорачивают, срезая от верхушки 10 см; из боковых почек развиваются побеги; в таком виде растения зимуют. Весной все разветвления укорачивают до 40 -60 см.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как похудеть на даче
Прячем старую ограду декоративными тыквами!
Многолетние цветы на даче
Встречаем весну на террасе
Старинные "букеты" из пряных трав
Смородина из черенка
Перец сладкий маринованный
Сажаем длинную рассаду
Почему чахнет второй урожаи редиса?
«Скорая помощь» клубням
Скорая помощь от природы
Выбираем новогоднее меню
"Анисовый доктор"
Идеальные розы для "ленивого" сада
Пришел май — огородник, не зевай!
Пора в грунт - Ирисы
Панели ПВХ для кухни: на что обратить внимание при выборе
Она произвела впечатление
Гольда и Черный красавец
«Оранжевый корень» на грядке - пастернак!