Обрезка малины и ежевики

Стебли высаженных растений обычно укорачивают до 20 см или срезают у самой почвы. Если почки на стебле саженца здоровые, вегетативная почка на корневище, из которой должен развиться побег замещения, сохранилась, она хорошо сформированная, то стебель укорачивают до 40 см и уже в тот же год получают урожай.

Начиная со второго года после посадки весной осматривают прошлогодние стебли, выбирают не более 4 – 6 на куст (или 12 – 15 на 1 метр ряда) лучших, а остальные вырезают у почвы, стремясь к тому, чтобы стебли стояли разреженно по всей площади круга в радиусе до 30 см (если выращивают кустами) или в полосе шириной на более 50 см (при ленточном способе выращивания).

У оставленных стеблей срезают подсохшие верхушки до первой сверху хорошо развитой почки. В отсутствие подмерзания тканей стеблей и почек, выпада почек в нижней части стебля возможна обрезка всех стеблей на одной высоте – 1,6 – 1,8 м.

В конце мая проводят первую нормировку поросли. В кусте оставляют 8 – 10 лучших молодых побегов, а остальные удаляют вместе с сорняками при мотыжении.

Возможен и другой способ: в середине мая удаляют все появившиеся молодые побеги (когда они достигнут 5 – 10 см высоты), а куст в дальнейшем формируют из вновь отрастающих стеблей.

Удаление всех отпрысков в мае положительно сказывается на урожае текущего и последующего года, предупреждает заражение стеблей грибными болезнями и вредителями. В августе сразу же после завершения сбора урожая вырезают у основания и выносят с плантации все отплодоносившие стебли, а также слабы, поврежденные молодые побеги.

Ежевику обрезают следующим образом: когда молодые побеги достигают в высоту 60 см, их укорачивают, срезая от верхушки 10 см; из боковых почек развиваются побеги; в таком виде растения зимуют. Весной все разветвления укорачивают до 40 -60 см.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Все о цветах в вашем саду. Однолетние, двулетние и многолетние растения
Преимущества белорусской мебели
Деревья по фэн-шуй: что сажать будем?
Огурцы маринованные острые
Рукотворный сад
Лучше камня нет таблички
Солнечные батареи для частного дома
Правильно растим смородину
Каланхое - лекари!
Котел Куппер ПРО 36
Укроп
Медведке нравится пиво
Кабачок и компания
Готовим к зимовке Ирис
Вместо «Байкала»
Декоративные водопады для сада
Каламондин - деревце с солнечными плодами
Как похудеть на даче
Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Регулярные клумбы на даче