Подвязывание малины

При коловой системе все оставленные на плодоношение стебли стягивают вокруг столба и крепят на высоте 0,5 и 1,8 м. Если стебли высокие, верхушки их изгибают дугой, концы привязывают шпагатом к колу на высоте 1,5 м. Можно подвязывать пояском, охватывая все стебли вокруг кола. Осенью поясок внимают и хранят до следующего сезона.

При вертикальной плоской шпалере все стебли по одному – два разреженно подвязывают или приплетают к проволокам, натянутым на высоте 0,5 и 1,5 м. К верхней проволоке стебли можно фиксировать специальной гибкой пластинкой многократного использования. Над верхней проволокой стебель должен возвышаться не более, чем на 15 – 20 см. Если стебли высокие, их верхушки изгибают дугой и подвязывают к верхней проволоке. Можно стебли наклонить вдоль ряда и привязать к верхней проволоке так, чтобы их концы не были выше проволоки на 15 см (наклонная плоская шпалера).

Две нити проволоки вместе натягивают на высоте 1,5 м и все стебли заключают между ними. Чтобы проволоки не расходились, через 1 – 1,5 м их скрепляют скобками из гибкой проволоки. Этот способ прост и достаточно удобен, особенно для начинающих садоводов.

Есть и другой способ: на крайних столбцах укрепляют перекладины длиной 40 -60 см и на их концы крепят натянутые вдоль ряда проволоки. Стебли и молодые побеги располагаются между проволоками или свободно, или плодоносящие подвязывают к левой проволоке, а молодые растут свободно.

Для ежевики натягивают две – три проволоки на разной высоте, к верхней подвязывают плодоносящие побеги, а к двум нижним – отрастающие побеги.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Здоровые семена - залог урожая
Приглашаем всех в сказку
Как правильно выбрать жалюзи на окна?
Нужно понизить кислотность
Подготовка земли
Гроубокс своими руками
Еще больше махровых цветков на левкое
Живой бордюр на клумбе
Любимая фасоль
Перец сладкий маринованный
Что такое Пантографы (лифты мебельные)?
Ирис - важные мелочи
О тыкве мускатной
Виды инженерных изысканий
Экономим площадь: зачем нужны шпалеры
Картофельное пюре
Крыжовниковая огневка
Как ухаживать за смородиной
Плоды хурмы - вырастить не реально
8 моментов из жизни «злого» перца