Подвязывание малины

При коловой системе все оставленные на плодоношение стебли стягивают вокруг столба и крепят на высоте 0,5 и 1,8 м. Если стебли высокие, верхушки их изгибают дугой, концы привязывают шпагатом к колу на высоте 1,5 м. Можно подвязывать пояском, охватывая все стебли вокруг кола. Осенью поясок внимают и хранят до следующего сезона.

При вертикальной плоской шпалере все стебли по одному – два разреженно подвязывают или приплетают к проволокам, натянутым на высоте 0,5 и 1,5 м. К верхней проволоке стебли можно фиксировать специальной гибкой пластинкой многократного использования. Над верхней проволокой стебель должен возвышаться не более, чем на 15 – 20 см. Если стебли высокие, их верхушки изгибают дугой и подвязывают к верхней проволоке. Можно стебли наклонить вдоль ряда и привязать к верхней проволоке так, чтобы их концы не были выше проволоки на 15 см (наклонная плоская шпалера).

Две нити проволоки вместе натягивают на высоте 1,5 м и все стебли заключают между ними. Чтобы проволоки не расходились, через 1 – 1,5 м их скрепляют скобками из гибкой проволоки. Этот способ прост и достаточно удобен, особенно для начинающих садоводов.

Есть и другой способ: на крайних столбцах укрепляют перекладины длиной 40 -60 см и на их концы крепят натянутые вдоль ряда проволоки. Стебли и молодые побеги располагаются между проволоками или свободно, или плодоносящие подвязывают к левой проволоке, а молодые растут свободно.

Для ежевики натягивают две – три проволоки на разной высоте, к верхней подвязывают плодоносящие побеги, а к двум нижним – отрастающие побеги.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Заготовка черенков
Мебель на заказ по индивидуальным размерам недорого
Раз взрослый, значит, поможет!
Обязательно ли вступать в кооператив?
Горчица вместо ядов
Ускорим созревание перца
Из одного клубня - 20 кустов
Полив небольших грядок
Луковый сироп
Что такое утеплитель роквул - описание и характеристики
Готовимся к севу
Декорации в саду
Жимолость - самая первая ягода
Салат "Летняя рапсодия"
Смородинные галлицы
Мелисса или котовник?
Флокс шиловидный
Маленький пруд из подручных средств
Японские ирисы — не гидрофиты
Собираем аптечку на дачу