Калина

Традиционная и широко распространенная калина угодила в категорию «редких» в основном из-за того, что в промышленных масштабах она не возделывается. При этом вряд ли найдется российский дачник, не знакомый с этой легендарной красавицей и ее целебными ягодами.

Достоинства

Калина может послужить палочкой-выручалочкой на проблемных участках, где обычные садовые культуры чувствуют себя неважно. Ей нипочем высокий уровень грунтовых вод, сырые глинистые почвы, тень, холод и ветер. Она не потребует от вас ежедневного ухода и сложной обрезки. Эта культура обладает отменным здоровьем, а уничтожить ее главного врага — листоеда — можно легко. Там, где плодовые деревья и ягодные кустарники с трудом выживают, калина будет процветать и ежегодно приносить не менее 6 кг ягод с куста (а в хороший год и больше).

Внешний вид калины и ее выносливость сделали ее одним из лучших декоративных кустарников. Рослые, «культурные» кусты хороши весь сезон, но особую красоту они обретают дважды: в мае-июне, в пору цветения, и в сентябре, когда краснеют гроздья ягод, а листья окрашиваются в осенние тона.
Лечебные свойства ягод калины настолько обширны, что выходят за рамки нашей статьи. Отметим только, что особенно ценят калину люди с сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными проблемами, с нарушениями функции печени, а также все, кто хотел бы снизить риск развития онкологических заболеваний.

Недостатки

Ягоды у этой культуры далеки от десертных стандартов — они довольно мелкие, с большой косточкой, но что особенно неприятно — горькие. Даже новые сорта с уменьшенной горечью, вкус которых в описаниях обозначен как «сладкий, приятный», — продукт тоже довольно специфический, на любителя. Справедливости ради следует сказать, что в консервированном и замороженном виде калина постепенно теряет свою горечь и после 3 месяцев хранения приобретает оригинальный пикантный вкус.

Дикорастущая и сортовая калина

Часто молоденькие калины просто переселяются на участки из леса. Их урожайность может варьировать от незначительной до высокой. Сортовая калина внешне мало отличается от лесной, но более предсказуема. Отечественные селекционеры трудились над выведением менее горьких, чем обычно, сортов. Таковы Вигоровская, Жалобовская, Закат, Красная гроздь, Таежные рубины, Ульгень, Шукшинская, Эликсир. Обратите внимание, что некоторые из них (Жалобовская, Таежные рубины, Ульгень) самобесплодны, то есть не дадут урожая в одиночку — придется дополнять их другими сортами.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Последние подкормки в огороде
Как самому вырастить рассаду
Виды и варианты обустройства скважин
Островковая клумба
Поливные системы для огорода
Болезни овощных культур
Встречаем Новый год на даче!
Собирайте лекарственные растения
Марки керамического кирпича
Луковичные Ирисы
Овощная мозаика
Выбираем входную уличную дверь. Как выбрать правильно?
Шторы рулонного типа: какими они могут быть?
Тревоги садоводов - Чем обернётся тёплый ноябрь?
Три урожая редиса за сезон
«ЕЛИЗАВЕТА II» - ЦАРСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Не жалейте азота
Чтобы чеснока хватило на весь год
Размножение смородины и крыжовника
Горчица в помощь