Икра баклажанная

1,5кг баклажан, 150г болгарского перца, 150г помидоров, 150г лука, 10г укропа, 10г петрушки, 1 ст ложка соли, 0,5 ч ложки молотого душистого перца, 0,5 ч ложки молотого черного перца, 0,5 ч ложки 70% уксуса
Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Смазать растительным маслом со всех сторон и уложить на противень. Большие баклажаны можно разрезать вдоль на две части. Запекать при 250°С 20~25 мин.
Противень вынуть из духовки, баклажаны слегка остудить и очистить от кожицы. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из сковороды.
Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники, порезать на куски и обжарить на растительном масле. Выложить в миску с луком.
Помидоры вымыть, вырезать плодоножки.
Помидоры, печеные баклажаны, обжаренные лук и перец, зелень пропустить через мясорубку.
Полученную массу выложить в сотейник или кастрюлю. Положить соль и перец и варить на слабом огне 20~25 мин.
Влить уксус и расфасовать по подготовленным банкам.
Банки закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Баклажановая икра подается к столу в холодном виде.
Выход: 1,700л икры.

1 кг баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 сладких болгарских перца, соль, растительное масло.
Спелые крепкие баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Морковь, сладкий перец, репчатый лук промыть, очистить, нарезать: перец — квадратами, лук — кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем сложить их в чугунную эмалированную посуду, посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. Полученную массу в горячем виде расфасовать в подготовленные стерильные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками, опустить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать 25-30 минут, после чего извлечь банки из кастрюли, закатать и дать им остыть. Хранить икру в прохладном сухом месте или холодильнике.

Здоровые, свежие, с недоразвитыми семенами баклажаны темно — фиолетового цвета моют, удаляют плодоножку и режут на кружки толщиной 1,5-2см. Солят из расчета 20-25г соли на 1кг баклажанов и оставляют на 10-15 минут, чтобы из них вышла горечь.
Затем опять моют, дают стечь воде и обжаривают в растительном масле с двух сторон. Морковь и белые коренья очищают, режут ножом или на овощерезке в виде лапши. Лук очищают, моют и режут на кружки. Нарезанные овощи обжаривают в растительном масле до готовности. Все приготовленные ингредиенты в отдельности в горячем виде пропускают через мясорубку или мелко рубят на доске, смешивают, прибавляют мелко рубленную зелень, соль, сахар, перец черный горький и душистый, томатную массу или томат-пасту и тщательно перемешивают. Заранее подготовленные банки наполняют на 1,5-2 см ниже верха горлышка, укладывают в стерилизационную ванну при температуре 40*С, стерилизуют: пол-литровые банки 60 минут, литровые — 70 минут. Чтобы икра получилась более острой, в нее добавляют стручок жгучего перца ( целиком ) и следят, чтобы он не лопнул во время тушения.

На литровую банку:

700г обжаренных баклажанов,
50г обжаренной моркови,
12г обжаренных белых
кореньев,
30г лука,
10г зелени,
16г соли,
10г сахара,
1г перца горького или душистого,
180г томатной пасты.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Садовые антагонисты
Прививка улучшит зимостойкость
Жасминовый сад
Высеваем летники
Как выбрать жалюзи?
Чем больше корней, тем больше помидоров
Дизайн однокомнатной квартиры студии
Обрезка черной смородины
Лучшие букетные гибриды огурцов
Место посадки - Ирис любит солнце
Китайский вариант: грядка в бочке
Выращивайте ранний картофель
Салат «Тайфун»
Ландыш душистый
Неприхотливые бордюрные многолетники
Физалис
8 моментов из жизни «злого» перца
Хвойный «ковер» на грядках
Можно ли сажать домашние цветы в огород?
Растворенными минеральными