Огурцы маринованные

Отобрать хорошие, здоровые, некрупные огурцы. Годятся для маринования и плоды, снятые двумя днями раньше, но хранившиеся в прохладном месте (до 8-10°С). Плоды замачивать 5-6 ч. в холодной воде. Банку вымыть теплой водой с содой,уложить в нее промытые и порезанные листья хрена (можно и корни), укропа, петрушки, а также — измельченный чеснок. Положить лавровые листья, красный горький перец, корицу, гвоздику и черный перец — горошек в количестве, указанном в конце данного рецепта. Надо, по возможности, придерживаться приведенных норм специй, так как при превышении одного из компонентов вкус и запах всего «букета» нарушится. Особенно это относится к красному и горькому перцу и чесноку. В банку со специями на дно вертикально поставить огурцы. Не следует верхний ряд располагать выше горлышка банки, т. к. в последствии огурцы могут выступать над поверхностью маринада. Предварительно каждый огурец еще раз осмотреть, помыть водой, а конец немного обрезать. Затем приготовить соле-сахарный маринад из расчета 1,5 л на трехлитровую банку.
На 1 л воды расходуют 50 г соли и 40-50 г сахара. Воду для маринада лучше брать из колодца или родника. Если же берете водопроводную воду, то ее предварительно надо отстоять, чтобы избавилась от хлора. Подогретую над паром банку с огурцами залить до самого верха кипящим маринадом и сразу же накрыть заранее прокипяченной крышкой. Залитую маринадом банку 1-2-минутной выдержки поставить на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80-90°C), которую затем довести до кипения. В ведре вода должна покрывать всю широкую часть банки до горлышка. Длительность пастеризации — 20 мин. для 3-литровой и 15 мин. для 2-литровой банки. По истечении срока пастеризации банку извлечь из воды, приоткрыть крышку, чтобы влить отмеренную дозу уксусной эссенции, а затем крышку закатать. Банку перевернуть вверх дном и поставить на противень или в таз, накрыть тряпкой, смоченной теплой водой, а затем поливать ее через каждые 2-3 мин. сначала прохладной, а затем и холодной водой. Такой ускоренный способ охлаждения не позволяет огурцам размягчиться, сделаться «ватными». После 25-30-минутного охлаждения банку поставить в нормальное положение и наклеить ярлык с указанием даты консервирования и количества эссенции. На одну 3-литровую банку: лавровый лист — 2-3шт., красный горький перец — 0,2-0,25(малый стручок), гвоздика — 9-12шт., корица — 2-3г., Перец черный (горошек) — 20-25 шт., чеснок- 2-3 зубка, укроп — 30г., листья и корни хрена — 18г., петрушка — 9г., уксусная эссенция — 6-9см3(по вкусу).


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Начинаем посевную
Светильники бра kolarz, как один из главных элементов общей картины
Каркас для теплицы из поликарбоната
Эксперименты на даче
Защита сада от грызунов
Рассада земляники "фриго"
Варенье из черной смородины
Защита от солнца для лица
Какой сайдинг выбрать?
Шнитт - Лук
Семена и ящики для рассады
Красивая и ароматная монарда
Защита от солнца для окон вашего дома
Ворота секционные
Как подкормить виноград?
Сорта сладкого перца
Гроубокс своими руками
Садовые антагонисты
Секрет сиреневого тумана
Огурцы в теплице, на грядке и окошке