Огурчики, прям как у бабушки

Для маринования огурцов отберите средние огурчики, без дефектов, как можно свежее. Замочите их на 6 ч. в холодной воде. В банку, хорошо вымытую теплой водой с содой, укладывают специи из расчета на 1 л объема:3-4 гвоздики, лавровый лист, десятую часть маленького стручка красного горького перца, 7-8 горошин черного, 1/3 чайной ложки корицы, крупный зубчик чеснока, одну-две веточки петрушки, хрена — в два раза больше, чем петрушки (листья и корни) и в три раза больше — укропа. Чеснок и зелень промыть и нарезать. Вкус всего «букета» нарушится, если не соблюсти эти рекомендации, особенно это относится к красному горькому перцу и чесноку. В банку со специями вертикально уложите огурцы, предварительно обмыв водой и обрезав кончики, верхний ряд — не выше горлышка банки. Соле-сахарный маринад из расчета 1,5 л на трехлитровую банку, готовить заранее. Лучше сразу делать его на две или четыре трехлитровые банки, то есть 3 или 6 литров. На 1 л воды вам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. Соль лучше всего крупного помола, вода для маринада — колодезная или родниковая (водопроводную можно выстоять, чтобы избавиться от хлора). Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом и накройте заранее «прожаренной» в кипятке крышкой. После двухминутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80-90°C) и доведите до кипения. Трехлитровая банка должна находиться в воде 20 мин., двухлитровая — 15 мин. После того, как извлечете банку из воды, немного приоткройте крышку, чтобы влить заранее отмеренную дозу уксусной эссенции — 1-1,5 чайной ложки, и сразу же «закатайте». Переверните банку вверх дном и поставьте на противень или в таз. Накройте тряпкой, смоченной теплой водой, и поливайте ее через каждые 2-3 мин. сначала прохладной водой, а затем холодной. Такой способ охлаждения не даст огурчикам размякнуть, сделаться «ватными».


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Форзиция
Лечитесь расторопшей
Творог «Любимый»
Китайский вариант: грядка в бочке
Как вносить газонные удобрения
Разведение фазанов - выгодный бизнес
Дурманом сладким веяло...
Если ждать невмоготу
Определяем зрелость и качество арбуза
Правильная защита бетона
Гортензия черешковая (черешчатая)
И это все о нем
Что выросло, то выросло
Как собрать аптеку на дачу и природу
Азотные Бактериальные удобрения
Протравливание семян сухим способом
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 2)
Лук - Батун
Двери Халес
Морковь