Девясил прибавит сил

Многие лекарственные травы, издавна применяемые в народной медицине, выращивались в монастырских садах. Из-за своего очарования они расположились на клумбах уже как декоративные растения. И очень часто мы даже не подозреваем, что привычный и любимый цветок является лекарем с многовековым стажем, и от нас требуется совсем не много — знать, как правильно его использовать.



АВТОПОРТРЕТ!
Девясил высокий, который чаще применяется в медицине — это мощное многолетнее растение семейства сложноцветных. Стебель его достигает высоты 1-2 м, листья крупные, цельные, бархатисто-войлочные, корневище короткое, толстое, мясистое, чаще многоглавое. Цветёт в июле

— сентябре золотисто-жёлтыми, собранными в немногочисленные корзинки цветками.

Русское название происходит от «девяти сил», которыми растение наделяли на Руси. Славяне на протяжении тысячелетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Они считали, что его корень наделен девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней:

• для профилактики простудных заболеваний в качестве противовос-палительного и антисептического средства,
• при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства,

• для возбуждения аппетита,

для улучшения пищеварения, особенно при пониженной кислотности желудка,

• для улучшения секреторной функции желудка и кишечника,

для стимулирования общего обмена веществ в организме,

• как желчеобразующее и желчегонное средство,

• как противоглистное средство,

• как успокаивающее средство.

Заготовим лекарство сами
Лекарственным сырьем служат корни и корневища девясила. Их выкапывают, обрезают тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10-20 см и на несколько частей вдоль. Сырьё провяливают 2-3 дня на открытом воздухе и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40 °С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.

ВНИМАНИЕ!
Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Алантон повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.

ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ДЕВЯСИЛА

Корень и корневище девясила назначают в виде отвара, настоя, настойки, порошка или мази.

Сок из корневищ и корней девясила

Сок из свежих корней, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.
Чай из корневища девясила

1 чайную ложку с верхом сухого измельченного сырья залить

1/4 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. При кашле и астме этот чай подслащивают мёдом и пьют небольшими глотками.

Дозировка: 2-4 раза в день

Отвар корней и корневищ девясила (внутрь)

2 столовые

ложкиизмельчен-ных корней девясила заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.

При кожных заболеваниях: 100 г

сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 часа, затем процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний.

Настой из корневищ

2 столовые ложки сырья залить

0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

При бронхите: 2 ч. ложки корней и корневищ залить в термосе стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Настойка корней и корневищ девясила

Настойку на спирте или водке (20 г девясила заливают 100 г 70%-ного спирта, настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая) принимают по 20 капель (на 100 мл воды) 3 раза в день за El!l 20 мин. до еды при сахарном
диабете, раке печени и яичников, зобе, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах, старческом склерозе, глистах.

Для облегчения старческого склероза делают настойку из 40 г корней девясила на 1/2 л водки. Прием — 25 г в день. Курс продолжается по мере употребления 1,5 л настойки.

• Мазь (назначают при экземе и зуде кожи) Готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре быстро прогоркает.

1 столовую ложку молотого сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин. и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.

СОВЕТ!
Девясил легко вырастить на своем участке. Размножается он осенним или весенним делением куста, отрезками корневищ с почками и семенами. Из семян предварительно выращивают рассаду. На постоянное место растения высаживают на расстоянии 7 м в хорошо подготовленный и удобренный грунт. Ухода особого не требуется.

КСТАТИ!
Растения девясила отличаются своей неброской красотой и изысканностью. Благодаря своей нетребовательности, может расти как на солнце, так и в полутени. Поэтому хорошо смотрится и в сторонке, например, у забора или ограды, маскируя их, а также на полянке, как одиночное растение. Растение нетоксично и охотно поедается козами.

А эфирное масло корней девясила является хорошим антисептическим
средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий. Корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.

ЧТОБЫ НЕ БОЛЕТЬ И БЫТЬ КРАСИВЫМИ
Вино для красоты Надо взять 0,5 литра белого сухого вина, всыпать в него половину стакана измельченных корней девясила, проварить смесь на медленном огне 15 минут.

Охладить и протирать полученным раствором лицо два раза в день.
Напиток «Девять сил» — должен быть на столе всегда.

Потребуется: 30 г свежих корней девясила или 5 г сушеных, 20 г сахара, 20 г клюквенного сока, стакан воды.

Подготовленные корни девясила нарезать ломтиками, залить водой и варить 20 минут, добавить сахар, процедить, добавить сок клюквы и охладить.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Армерия-выращивание
Как помочь растениям перезимовать
Рассада в кассетах
Гиппеаструм – украшение праздничного стола
Грядки-клумбы. Огород, да не тот!
Сажать грушу - подберите сорта-опылители
Точим секатор
Формируя растения, работаем на урожай
Ворота секционные
Если питомец поранился
Баклажаны по-болгарски
Как избежать неприятностей
Посев и размещение семян овощей
Есть ли или нет вьющаяся земляника?
Как выбрать бойлер для дачи?
Незабудка болотная-выращивание
Березовая сокотерапия
Морковный
Ирис - Опыт диктует
Старые шины не выбрасываю