Мороз все сделает за вас

Привез на дачу старый стол от родственника. Только там увидел, что в некоторых местах нижняя необработанная часть столешницы в круглых отверстиях, забитых бурой трухой. Из одного булавкой вытащил почти полусантиметровую личинку. Перенес стол из дома во двор под навес. Опасаюсь, не перейдет ли этот вредитель на деревья — у меня же растут не только плодовые, но и сосна, и березки.




Если ваша дача зимой отапливается, то правильно сделали, что перетащили стол во двор. А если в холода вы в ней не живете и она промерзает, тогда, где бы вы ни поставили злосчастный стол, вредителю в нем не выжить.

Мебельный точильщик, который заселил ваш стол, в теплом помещении начинает летать уже в марте. Его темно-бурых, длиной 3-5 мм, шириной около 2 мм жуков можно увидеть на окнах. Самки откладывают яйца, как бы «втыкая» их между волокнами древесины, в щели деревянных перекрытий, на шероховатые непокрашенные части мебели. Гладкая, особенно полированная поверхность их не привлекает.

Во дворе ваш стол обеззаразится без ваших усилий, для этого достаточно 1-2 суток мороза хотя бы 16-17°С (в неотапливаемом помещении происходит то же самое). Вообще-то в отличие от многих других насекомых мебельный точильщик способен выживать в относительно узком температурном коридоре. При 42-46°С его личинки, яйца гибнут за 1-2 минуты.

Для деревьев этот жук угрозы не представляет. Он опасен только для изделий из хвойных и лиственных пород с сухой древесиной, которым уже не менее 5 лет.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Южанин с непростым характером
Буровая установка BAUER BG-28
Котел Куппер ПРО 36
Интуиция меня не подвела
Томаты соленые консервированные
Новый взгляд на старый сад
Арункус-выращивание
Как бороться с муравьями и крысами?
Арбузы и дыни со своего огорода
Правила лежкости груш
Как правильно выбрать письменный стол? Что учитывать при выборе письменного стола?
Самая нежная зелень
Нежная юнона
Шторы рулонного типа: какими они могут быть?
Рассада в кассетах
Цветок, я тебя знаю!
Выращивание укропа на продажу
Натяжные потолки для кухни
Лелейте лилейники правильно
Кованые козырьки