Мороз все сделает за вас

Привез на дачу старый стол от родственника. Только там увидел, что в некоторых местах нижняя необработанная часть столешницы в круглых отверстиях, забитых бурой трухой. Из одного булавкой вытащил почти полусантиметровую личинку. Перенес стол из дома во двор под навес. Опасаюсь, не перейдет ли этот вредитель на деревья — у меня же растут не только плодовые, но и сосна, и березки.




Если ваша дача зимой отапливается, то правильно сделали, что перетащили стол во двор. А если в холода вы в ней не живете и она промерзает, тогда, где бы вы ни поставили злосчастный стол, вредителю в нем не выжить.

Мебельный точильщик, который заселил ваш стол, в теплом помещении начинает летать уже в марте. Его темно-бурых, длиной 3-5 мм, шириной около 2 мм жуков можно увидеть на окнах. Самки откладывают яйца, как бы «втыкая» их между волокнами древесины, в щели деревянных перекрытий, на шероховатые непокрашенные части мебели. Гладкая, особенно полированная поверхность их не привлекает.

Во дворе ваш стол обеззаразится без ваших усилий, для этого достаточно 1-2 суток мороза хотя бы 16-17°С (в неотапливаемом помещении происходит то же самое). Вообще-то в отличие от многих других насекомых мебельный точильщик способен выживать в относительно узком температурном коридоре. При 42-46°С его личинки, яйца гибнут за 1-2 минуты.

Для деревьев этот жук угрозы не представляет. Он опасен только для изделий из хвойных и лиственных пород с сухой древесиной, которым уже не менее 5 лет.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Осина в сережках - сеем свеклу
Маленький пруд из подручных средств
Какую теплоизоляцию выбрать для дома?
Подготовка почвы для посадки овощей
Жасминовый чай
Аренда дома коттеджа дачи
Вредители калины
Двухсекционная лестница
Сажаем землянику садовую
Уборка и хранение репчатого лука
Пока кукушка не закукует
Букет ароматов в саду и на кухне
Духовой шкаф Siemens HB 33GU550
Как распланировать трехкомнатную квартиру?
Кроличий корм из дачных закромов
Вишневые заросли из двух саженцев
Теплицы из поликарбоната - чем он лучше стекла?
Не забывайте про огурцы
Как выбрать тепловизионный прицел?
Романтический ужин на двоих