Где ты, полосатый разбойник?

Февраль — наиболее трудный месяц для рыбы, в том числе и для окуня. Но и в этих условиях, полосатый разбойник время от времени выходит на охоту. Главное — знать места его стоянок.





На прибрежных отмелях окунь сейчас смещается на более глубокие участки или поближе к свежей струе. На крупных реках стаи полосатого хищника привлекает неровное дно, где имеются «пупки», канавы, каменистые гряды и другие укрытия. Здесь и течение слабее, и корма больше. Не случайно бывает так, что даже незначительное повышение или понижение дна делает лунку уловистой, в то время как соседняя, буквально в метре от нее, «молчит».

Обычно я начинаю ловлю с определения глубины. С этой целью перпендекулярно берегу сверлю несколько лунок с интервалом в 2-5 м. Отметив перспективные места, подкармливаю лунки кормовым мотылем, используя мини-кормушку. Только в этом случае «глухозимный» окунь, как правило, становится доступен.

Полосатый хищник сейчас особенно привередлив. Играют роль величина, форма и окраска приманки, цвет и толщина лески. На мой взгляд, в этот период надо отказаться от крупных мормышек, использовать только мелкие. Правда, для привлечения окуня я играю поначалу крупной приманкой (волновые колебания в воде она дает более ощутимые), а затем ставлю крохотную мормышку. Утверждение, что в глухозимье окуня соблазняет только вялая игра приманкой, не совсем верно. И в это время под носом у малоподвижного окуня можно интенсивно колебать мормышку и таким образом спровоцировать хватку хищника. Но вот от быстрой проводки, пожалуй, стоит отказаться.

Следующее правило: чем тоньше леска — тем больше поклевок. Не следует только делать резких подсечек.

В глухозимье нередко выручает личинка репейной моли или «бутерброд» — сочетание ее с мотылем. Наверное, не все рыболовы знают, что эта личинка издает запах, который привлекает не только окуня, но и многих других рыб. Поэтому полезно перед началом ловли натирать мормышку раздавленной личинкой. Эту операцию время от времени можно повторять. Иногда в качестве насадки годится один мелкий мотыль (кормовой). Хорошие результаты дает насаживание головки мотыля, отрезанной лезвием безопасной бритвы. Иногда среди мотыля случайно попадаются мелкие пиявки. Надо попробовать ловить и на эту насадку. Бывает, что на пиявку берет солидный горбач, стоящий флегматично рядом с играющей мормышкой.

В последние годы многие рыболовы вполне успешно практикуют безнасадочную ловлю. Могут выручить и искусственные насадки в виде кусочков поролона, кембриков, усиков из красных ниток и т.п. Короче говоря, если вы ловите на мотыля и знаете, что окунь стоит под лункой, но не берет или делает это вяло, попробуйте сменить насадку, поэкспериментировать. Уверен, успех будет обеспечен!

НА ЗАМЕТКУ
При вялом клеве выручает темная свинцовая мормышка, медленное шевеление ею у самого дна. В это время особое внимание рыболовы уделяют насадке: вытекшего или перепревшего мотыля рыба берет неохотно, поэтому свежий мотыль на крючке чаще приносит удачу.

Опытные рыболовы-окунятники прекрасно знают, что в середине зимы окуня можно взять не только на деликатную мормышечную снасть. Особенно если речь идет о ловле крупного глубинного окуня, который охотится, как правило, в одиночку или вдвоем-втроем. Окуня-горбача можно соблазнить как вертикальными блеснами, так и балансирами, но только приманка не должна делать резких движений. Это главное условие в глухозимье. Окунь весом до килограмма и больше достаточно осторожен и редко атакует приманку, хаотично мечущуюся в придонных слоях. Играть блесной следует таким образом, чтобы паузы были как можно долгими. А для этого требуется определенная выдержка.

Владимир КАЗАНЦЕВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Правильная обработка смородины весной
Как увеличить урожайность огурцов
Чем украсить альпийскую горку?
Это важно сделать в январе
Все начинается с посева
Загущенная посадка - на благо урожаю
Длинноплодные «китайцы»
Рукотворный сад
Пропитка ковров: обращаем внимание на самые важные детали
Всем тыквам тыква - эта красавица "Медовая гитара"
Выбор входной двери для частного дома.
Сажать рассаду? То, что надо!
Формирование веретеновидного куста.
Капуста
Противопожарные металлические двери
Как я выращиваю перцы
Товары для дома и дачи в интернет магазине
Опылители для перспективных сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.)
Корневые гнили
Клематис, который не умеет лазить