Зимняя прививка

В нашей новой рубрике мы рассказываем вам, как в условиях экономического кризиса, безработицы организовать маленький бизнес, имея всего несколько соток земли.

Производство качественного посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур — очень выгодное занятие. Цены на саженцы довольно высокие, а спрос постоянно растет. Поэтому организация домашнего питомника — очень успешный семейный бизнес.



Зимняя прививка ускоряет выращивание плодовых саженцев. Получение однолеток яблони, груши, вишни, сливы сокращается на год. Да и сама процедура прививки проводится зимой, когда много свободного времени, в комфортных условиях, за чистым столом.

Январь-февраль — как раз время проведения зимней прививки. Правда, подготовиться к ней надо было заранее.
Заготовка подвоев

В качестве подвоя используют одно- и двухлетние сеянцы. В октябре их выкапывают, подрезают корневую систему на 1/3, а крону срезают, оставив штамбы длиной около 15-20 см. Связанные в пучки подготовленные подвои хранят до прививки в холодном подвале или погребе во влажном песке или опилках. Температура при хранении должна быть -1...-3°С, относительная влажность воздуха в помещении 80-90%. Субстрат периодически увлажняют.
Заготовка черенков-привоев

Для прививки используют однолетние приропроведения зимней прививки. Правда, подготовиться к ней надо было заранее.
Заготовка подвоев

В качестве подвоя используют одно- и двухлетние сеянцы. В октябре их выкапывают, подрезают корневую систему на 1/3, а крону срезают, оставив штамбы длиной около 15-20 см. Связанные в пучки подготовленные подвои хранят до прививки в холодном подвале или погребе во влажном песке или опилках. Температура при хранении должна быть -1...-3°С, относительная влажность воздуха в помещении 80-90%. Субстрат периодически увлажняют.

Заготовка черенков-привоев

Для прививки используют однолетние приро-
сты. Черенки нарезают с южной части кроны дерева, поздней осенью, когда кора на них хорошо вызреет. Лучше всего хранить черенки до прививки в снегу, но можно вместе с подвоями — в подвале, погребе.

Прививка

Прививка проводится в теплом помещении. Для пробуждения и активизации ростовых процессов подвои за 8-10 дней, а черенки за 1 -2 дня до прививки вносят в помещение с комнатной температурой. Черенки и подвои перед прививкой промывают, штамбы подвоев обрезают на уровне 5 см выше от корневой шейки.

Лучший способ зимней прививки -улучшенная копулировка. Толщина дичка и привоя должна быть примерно одинаковой. Подвой протирают влажной тряпкой и делают на нем косой срез. Длина среза должна в 3-5 раз превышать диаметр подвоя.

Затем, на расстоянии 1/3 длины среза от верхней его части делают продольный расщеп на глубину, примерно равную ширине лезвия ножа.

На черенке (привое) выбирают участок с тремя хорошо развитыми почками. Верхний срез проводится над почкой, а нижний, косой — под почкой.

КСТАТИ!
Если диаметры черенка меньше диаметра подвоя, то следует прививать способом вприклад.

Причем, длина срезов на подвое и привое должна быть одинаковой. На расстоянии 1/3 длины среза от нижней острой его части делают такой же расщеп, как и на подвое. Затем соединяют привой с подвоем, совмещая камбиальные слои. Язычки при этом должны быть вставлены так, чтобы они плотно вошли в защеп. Обвязывают плотной полиэтиленовой лентой. Для лучшего срастания привой и место прививки окунают в расплавленный парафин, что предотвращает иссушение черенка.

Привитые растения укладывают в ящики с увлажненными опилками и стратифицируют в течение 2-2,5 недель при температуре +20...+25 °С. После срастания прививки и образования каллюса ящики с растениями переносят до посадки в холодный подвал с температурой -1...6°С.

СОВЕТ!
Если черенки пересушены, их надо завернуть в мокрую тряпку и подержать на льду, а сильно пересушенные подержать еще 2-3 ч. в ведре с водой, предварительно освежив нижний срез. В случае, если глазки черенков позеленели, что бывает при хранении в недостаточно холодном месте, то при прививке иногда бывает полезным небольшое смазывание их садовой замазкой. Она, склеивая и уменьшая испарение почек, задерживает их развитие, что способствует хорошей приживаемости прививки.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Букет к 8 марта вырастим сами
«Лишние» деревья
Букет ароматов в саду и на кухне
Что делать овощеводу в июне
Размножение колеуса черенками
Мебель - Кабинет virgilio
Забор надежный и съедобный!
Подготовка земли
Капуста с Востока
Помидоры выращивать и без пасынкования
В чем мусор сжигать?
Спасти урожай от ос можно
Топинамбур в борьбе с суглинком
Мальпигия — растение для романтиков
Изюминки из камня
Самый маленький - шиловидный флокс
Тепловентиляторы как выбрать?
Неприхотливые бордюрные многолетники
Пора в грунт - Ирисы
Огурцы на пьедестале