Бегом от депрессии!

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с зимней депрессией.
По мнению врачей, главная ее причина кроется в «световом голодании»: поздний рассвет и ранний заход солнца приводят к сонливости, плохому настроению, слабости и потере аппетита.





Зимой холодно, мы больше времени проводим в помещениях, меньше дышим свежим воздухом. Наши приятные воспоминания чаще всего связаны с теплым временем года, когда мы находим себе больше занятий и развлечений.

Женщины склонны к депрессиям гораздо чаще мужчин. Хандра часто донимает пенсионеров (допекают болезни, бедность) и подростков (они склонны делать трагедию из пустяков). Побороть это болезненное состояние можно с помощью простых, но достаточно эффективных мер.

Одно из главных средств, помогающих справиться с зимней депрессией, — так называемая световая терапия. Следует как можно чаще бывать на улице в дневное время, особенно в солнечные дни. Если есть возможность, ежедневно выходите на прогулку во время рабочего перерыва.

Зимняя одежда должна быть по возможности светлой или ярких оттенков, темные цвета лишь усугубляют плохое настроение. Купите новое постельное белье — цветное либо с крупным, ярким рисунком. Психологи рекомендуют также развесить на стенах картины или репродукции. Хорошо, если это будут красочные летние пейзажи, натюрморты с фруктами или цветами.

Самое главное, помните:
зимняя депрессия — явление преходящее и уходящее.
С первыми теплыми днями, весенней капелью и щебетом птиц она бесследно исчезнет — по крайней мере, до следующего года.

Воздух в квартире должен быть насыщен приятными запахами. С депрессией отлично справляются ароматы можжевельника, цитрусовых. Использовать аэрозольные освежители воздуха нежелательно, лучше приобрести натуральные масла и аромалампу.

Больше времени уделяйте тому, что повышает ваше настроение: общению с друзьями и близкими людьми, чтению любимых книг, своему хобби.

Хорошо помогает бороться с депрессией и физическая активность. Если нет возможности записаться в спортивную секцию, приобретите один из популярных видеокурсов по фитнесу либо просто начните ходить пешком на работу и с работы.

Время от времени балуйте себя и близких чем-нибудь вкусненьким, не ленитесь готовить любимые лакомства. Замечали ли вы, что от бананов, винограда, шоколада повышается настроение и жизнь уже не кажется серой и унылой. Но, увы, в них много сахара. Если вы избегаете его, помочь может специальная диета, рассчитанная на 3-5 дней, в которую включены продукты, повышающие настроение, самочувствие, жизненный тонус.

НА ЗАМЕТКУ
Не забывайте ежедневно не менее чем по 3 минуты два-три раза в день доброжелательно улыбаться самим себе, глядя в зеркало! Ведь улыбка, при которой загораются глаза, стимулирует зоны головного мозга, отвечающие за приподнятое настроение. Таким вот несложным способом вы будете как бы «разминать мышцы счастья», тренируя свой мозг, настраивая его на радостное восприятие жизни.

Кстати
Темно, мрачно и тяжело, а это влияет на настроение. Людям, как и растениям, для нормальной жизнедеятельности нужен свет!

Это и индейка, курица, говяжья печень, морепродукты, грибы, яйца, натуральное молоко, и кисломолочные продукты, сыр; овощи — морковь, горошек, зеленый лук, томаты, кабачки, спаржа, сельдерей; фрукты — яблоки, цитрусовые; бобовые, пшеничные отруби, орехи, семечки, оливки; пряности — куркума, имбирь, базилик, эстрагон, розмарин.

Если не помогает, попробуйте принимать витамины (Е, группы В), препараты с селеном либо натуральные антидепрессанты на основе растительных компонентов. На первом месте, конечно, стоит зверобой, издревле считающийся чудотворной травой, которая дарит прекрасное расположение духа. Траву зверобоя (2 ст. ложки) заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

А можно по щепотке добавлять в обыкновенный зеленый или черный чай мяту, душицу или чабрец.

Зеленый чай и сам по себе снимает усталость, улучшает настроение. В Китае он много веков считался лекарством, пока в VI веке не стал народным напитком. Заваривают зеленый чай в три приема. В ошпаренный чайник насыпают заварку (по 1 чайной ложке на чашку), заливают горячей, но не кипящей водой на 1/3 чайника, через 2 минуты доливают до половины, снова выдерживают 1-2 минуты, затем наполняют водой почти доверху и чай сразу же разливают.

Наша справка
Депрессия у каждого проявляется по-своему. Одни уходят в себя, становятся печальными, грустными, преувеличивают все неприятности.

У других возникает сильная раздражительность или же обидчивость, капризность. На начальных стадиях депрессии человек часто фиксируется на негативных воспоминаниях, казнит себя за то, что неправильно поступил в той или иной ситуации. Подобные эпизоды из прошлого раз за разом всплывают в его сознании, порождая душевную боль, печаль, сожаление, раскаяние или же злобу. А ведь ничто так не укорачивает жизнь, как постоянные жалобы на нее.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Что значит дом из бруса «под усадку»?
Какой выбрать бетон для фундамента?
Люблю астильбу
А нужен ли саду полив?
Избавиться от пырея нетрудно
Красная смородина в моём саду
Выращивание и хранение лука
Крыжовниковая огневка
Шторы рулонные зебра: особенности
Искусственные камни-валуны для ландшафта
Рулонные шторы в интерьере
Как выбрать матрас для ребенка?
Сцилла
Панорамное остекление в квартире
Чтобы лето было огуречным
Размножаем клюкву
Вкусная клумба - Удачное садоводство
Овощная мозаика
Лилии на балконе
Буровая установка BAUER BG-28