Подмосковная мимоза

Тем, кому нравится мимоза, вовсе не обязательно каждый год ждать весны, чтобы любоваться этими трогательными цветами, привезенными с юга. В подмосковных садах прекрасно растет и цветет до заморозков местная «мимоза». Это солидаго, известное больше как золотарник. Существует много разных видов и форм золотарника гибридного. Все они ослепительно яркого лимонного цвета. Главное достоинство этого растения — осеннее обильное цветение. Золотарник не только украшает сад поздней осенью, но и прекрасно стоит в срезке, а также очень красив в зимних букетах.





Подмосковные «мимозы» бывают великанами — золотарник высочайший (более 2 м) или карликами (высотой до 40 см). Украшая цветники, они излучают солнечный свет, радуя нас до поздней осени. К тому же золотарники не требуют особого ухода, только высокорослые сорта нуждаются в подвязке. Эти цветы прекрасно себя чувствуют на любом месте, предпочитая открытые участки, удобренную и увлажненную суглинистую почву.

Все золотарники — невзыскательные многолетники. Особенно ценятся гибриды с красивой формой куста, не i разваливающиеся и медленно разрастающиеся. Интересны также невысокие компактные растения с соцветиями разнообразных оттенков.

Золотарники-гиганты высаживают на заднем плане в групповых посадках. Они хороши и для декорирования хозяйственных построек. Низкорослые сорта размещают поплотнее, чем высокорослые. Последние лучше высаживать пореже, чтобы хорошо был виден каждый куст. Большинство видов и сортов растет быстро, не требует частых пересадок (достаточно это делать один раз в 5-7 лет).

Елена ВАСИЛЬЕВА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Клубники много не бывает
Поможет... варенье
Строительные леса в современном мире
Щедрый на ягоды малинник
Уход за газоном
Ротанговая мебель
Огурцы на Алтае
Готовим тыкву
Калина
Как избавиться от натруженных мозолей
Свекольный
Ягодник в январе
Как выбрать ванну?
Как обмануть медведку
Высеваем летники
Тревоги садоводов - Чем обернётся тёплый ноябрь?
Клеродендрон.
Обязательно ли вступать в кооператив?
Дицентра-выращивание
Японские ирисы — не гидрофиты