Готовимся к посевной!

Приближается время посева однолетних цветов. В начале февраля сеют гвоздику Шабо и бегонию, во второй половине — виолу, цинерарию, статице.





Для определения наиболее благоприятного дня для посева пользуются лунным астрологическим календарем. За день-два до посева готовят ящики: дно выстилают слоем толстой бумаги, засыпают почвенным фунтом не менее чем на 6 см, уплотняют его и проливают розовым раствором марганцовки или кипятком. Ко времени посева почва должна быть влажной, но не мокрой.

Если хотите обеззаразить семена, опудрите их фундазолом, насыпая немного препарата (на кончике ножа) в пакетик и аккуратно его встряхивая. При этом необходимо пользоваться резиновыми перчатками и марлевой повязкой и держать пакетик подальше от лица. Обработанные семена высевайте в бороздки, сделанные линейкой, либо вразброс по поверхности почвы. Крупные семена присыпьте слоем почвы, равным примерно 3-5-кратной высоте семени. Ящики накройте бумагой и по мере подсыхания почвы поливайте (обычно раз в 1-2 дня). Мелкие семена сверху почвой не присыпают, но обязательно накрывают ящик стеклом или бумагой и часто спрыскивают водой из пульверизатора, не допуская их подсыхания.

Температура для прорастания семян большинства цветов — 18-20°С, для виолы и гвоздики она несколько ниже — 15-18°С, для сальвии -22-25°С. Не забудьте поставить в ящик этикетки с указанием сорта и срока посева. Сразу после появления всходов ящики необходимо раскрыть и поставить в светлое место. Поливать малышей нужно осторожно, только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Равномерно распределите семена. Удобно высевать семена из сложенного пополам листка бумаги.
Накройте поддон стеклом, чтобы почва не высыхала. Если у вас нет стекла, поставьте поддон в полиэтиленовый пакет и заклейте его скотчем.


Елена КОЛЕСНИКОВА, кандидат с.-х. наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Рулонные шторы в интерьере
Баня 4х4 из бруса: на что обратить внимание при строительстве
Посадка черной смородины весной
Глисты у птицы
Регулярные клумбы на даче
Виноград 21 века
Сколько растений могут вас прокормить
Навесы из поликарбоната для машины или террасы
Защита урожая от птиц
Закуска баклажанная
Какое оборудование нужно для видеонаблюдения?
Лучшие сварочные полуавтоматы инверторного типа
Грунтовка Церезит - лучший выбор при строительстве!
Батат
Удалять ли цветки картофеля?
Почему не цветет клеродендрум?
Проблемы с цикламеноми
Что такое триколор тв?
Как я выращиваю капусту
К пасхе сажаю лук в октябре