Готовимся к посевной!

Приближается время посева однолетних цветов. В начале февраля сеют гвоздику Шабо и бегонию, во второй половине — виолу, цинерарию, статице.





Для определения наиболее благоприятного дня для посева пользуются лунным астрологическим календарем. За день-два до посева готовят ящики: дно выстилают слоем толстой бумаги, засыпают почвенным фунтом не менее чем на 6 см, уплотняют его и проливают розовым раствором марганцовки или кипятком. Ко времени посева почва должна быть влажной, но не мокрой.

Если хотите обеззаразить семена, опудрите их фундазолом, насыпая немного препарата (на кончике ножа) в пакетик и аккуратно его встряхивая. При этом необходимо пользоваться резиновыми перчатками и марлевой повязкой и держать пакетик подальше от лица. Обработанные семена высевайте в бороздки, сделанные линейкой, либо вразброс по поверхности почвы. Крупные семена присыпьте слоем почвы, равным примерно 3-5-кратной высоте семени. Ящики накройте бумагой и по мере подсыхания почвы поливайте (обычно раз в 1-2 дня). Мелкие семена сверху почвой не присыпают, но обязательно накрывают ящик стеклом или бумагой и часто спрыскивают водой из пульверизатора, не допуская их подсыхания.

Температура для прорастания семян большинства цветов — 18-20°С, для виолы и гвоздики она несколько ниже — 15-18°С, для сальвии -22-25°С. Не забудьте поставить в ящик этикетки с указанием сорта и срока посева. Сразу после появления всходов ящики необходимо раскрыть и поставить в светлое место. Поливать малышей нужно осторожно, только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Равномерно распределите семена. Удобно высевать семена из сложенного пополам листка бумаги.
Накройте поддон стеклом, чтобы почва не высыхала. Если у вас нет стекла, поставьте поддон в полиэтиленовый пакет и заклейте его скотчем.


Елена КОЛЕСНИКОВА, кандидат с.-х. наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Огород под яблоней
Как распознать пустоцветы у огурцов
Камыш на грядках
Огурцы на пьедестале
Выбор сорта лука репчатого
Как выбрать сваи под фундамент?
Клюква на участке
Неприхотливые бордюрные многолетники
Аморфофаллус
В чем мусор сжигать?
Преимущества покупки рассады цветов и овощей для дачи
Уход за земляникой
Красивые обои для стен
Вон из дома древоточца!
Идем покупать семена
Как зрительно увеличить пространство на даче
Посуда, что растет в огороде
Системы авто полива
Защита от солнца для лица
Хойя прекрасная (Н. bella)