Цветет долго и нарядно

Азалия очаровывает не только количеством белых, розовых, красных, сиреневых, темно-лиловых и пестро окрашенных цветков, но и формой лепестков. На одном растении высотой до 50 см одновременно могут цвести около 300 цветков.





Каждый, кто хоть раз видел это цветение, не останется к ним равнодушным. К тому же некоторые сорта азалии индийской пробуждаются только в зимний, так называемый мертвый сезон и поэтому доставляют особую радость.

Как угодить капризной красотке

Азалия любит свет и предпочитает окна, выходящие на южную, юго-западную и юго-восточную стороны. При правильном уходе ее можно успешно выращивать в комнатах в течение многих лет. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, а более старые — через каждые 2-3 года, лучше в специальные низкие и широкие горшки или плошки, так как у азалий поверхностная корневая система.

ЭТО ФАКТ
В переводе с греческого слово «азалия» буквально означает «сухой». Действительно, пока не распустятся цветы, азалия представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями. Но вдруг наступает момент, когда бутоны вспыхивают яркими красками, которые не гаснут почти три недели, а все растение цветет более двух месяцев.

Если подобрать сорта с разными сроками цветения, то этот фейерверк будет радовать полгода.

Пересадку проводят весной после цветения. Знайте, что этому прекрасному растению необходима кислая почва. Найти такой грунт в цветочных магазинах сейчас не проблема. Поливать азалию следует обильно, 2-3 раза в неделю. Почва должна быть постоянно влажной. Если у вас в комнате тепло, то полив стоит проводить ежедневно

холодной водой, которую остужают в холодильнике.

Азалия нуждается во влажном воздухе, поэтому в период активного роста, с марта по сентябрь, ее регулярно опрыскивают мягкой водой. Не рекомендуется опрыскивать растения во время цветения, чтобы избежать появления пятен на бутонах.

НАША СПРАВКА
Идеальные условия для азалии: во-первых, прохлада, во-вторых, свежий воздух (эти цветы совсем не боятся сквозняков), в-третьих, чистая вода для полива. На подоконнике должно быть светло, но не жарко — прямым солнечным лучам места нет.

Если в квартире тепло и сухо от центрального отопления, то азалию надо опрыскивать несколько раз в день, закрывая ладонью цветки — при попадании воды они опадут или загниют. Плюс к тому время от времени горшок с азалией можно погружать на час или два в емкость с водой. Только земля в горшке должна оставаться слегка влажной, но не мокрой.

Эта красотка очень чувствительна к правильному уходу. Поэтому для нормального развития цветочных почек важно обеспечить растению холодную зимовку (6-8°С), при этом сокращают полив, не пересушивая землю.

В конце февраля — начале марта азалии переносят в более теплые помещения с температурой 12-15°С, так как в это время закладываются бутоны.

Лучше всего выбирать растение, которое только начинает цвести, то есть с большим количеством нераспустившихся бутонов.
После покупки азалию не пересаживают, а дают полностью отцвести.

В весенне-летний период азалию следует подкармливать раствором комплексных минеральных удобрений через каждые 15 дней.

При правильном содержании растений в комнатах они, в основном, не болеют. Если обнаружите тлю, можно обмыть листья мыльной водой. А чтобы эта процедура была более результативной, через 3-4 дня ее придется повторить. Тогда нежные листочки всегда будут выглядеть здоровыми и красивыми.

Помните, что все болезни возникают от пересушивания и высокой температуры воздуха в помещении. Если листья азалии сохнут и опадают, значит, растению слишком жарко и сухо.

Уход после цветения

Когда азалия отцветет, ее пересаживают, стараясь не разрушить земляной ком. Проводят обрезку, удаляя слабые, жирующие побеги, и прищипывают верхушки молодых побегов, стимулируя их ветвление. Побеги с 3-4 развитыми листьями прищипывают 2-3 раза до июня, когда начинается формирование цветочных почек будущего года. Подкармливают растение 2-3 раза в месяц после цветения и до августа, используя специальные удобрения для азалий. Когда появятся бутоны, желательно дать питомцу суперфосфат (15 г на 10 л воды).

Размножают азалии в основном черенками, возраст которых достиг полугода. Их нарезают после цветения и высаживают в стандартную смесь для этих растений. Желательно накрывать емкость с черенками полиэтиленовым пакетом и регулярно поливать. Укореняются черенки в течение полутора месяцев, после чего их рассаживают в горшочки.

Кстати
Чтобы азалия не страдала от грибных болезней, через каждые 15-20 дней ее обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.

Лучшие сорта

За последние десятки лет выведены сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски. Большой популярностью пользуются индийские азалии отечественной и иностранной селекции.

По срокам цветения их можно разделить на 3 группы.

1. Ранние сорта, цветущие с декабря по январь: Адвенто-глокер, Вервениава розеа, Гзроям войны, Макс Шеме, Невеста, Утро, Фриц Сандер, Эри.

2. Средние (с января по март): Аленький цветочек, Альберт Элизабет, Киевский вальс, Са-кунбала, Юность.

3. Поздние (с февраля по апрель): Авинир, Аполло, Жан Петорс, Мадам Ван дер Круйссен, Ниобе, Профессор Вальтере, Эггебрехти.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Котлеты «Шонтанэ»
Маринованные помидоры
Дачне сезонные работы
Дизайн квартиры в стиле минимализм
Рассада земляники "фриго"
Весёлые камни в саду
Как увеличить урожайность огурцов
Как выбрать спальный гарнитур? Выбираем спальный гарнитур!
Чтоб копалось легко
Рождественские напитки
На пороге весна - выбираем семена!
Популярные сорта пионов гибридных
Панели ПВХ для кухни: на что обратить внимание при выборе
Русский рожденственский стол
Тройной ящик под компост
Конский навоз против свиного. Какой выбрать?
Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!
Как выбрать сваи под фундамент?
Бальзам для растений
Баклажаны по-болгарски