Волчки тоже полезны

У меня на яблоне много волчков, осенью я их не успела обрезать. Можно ли это делать зимой? И вообще почему у соседей такой проблемы нет, а у меня вдруг возникла?




Осенью обрезать волчки нельзя, поэтому вы правильно поступили, что не сделали это. Волчки на любых плодовых деревьях сигнализируют, что нормальное питание растения нарушено. Часто это вызвано неправильной или несвоевременной обрезкой.В последние годы из-за аномальных зим с длительными оттепелями у многих деревьев подмерзли ветки, на которых было много плодовых почек, и в ответ пробудились спящие почки внутри кроны. То же самое нередко происходит весной после слишком сильной осенней обрезки.

Возможно, ваша яблоня немолода, и для нее вполне естественное явление — прорастание спящих почек на старых скелетных ветках, из которых и образуются мощные ростовые побеги-волчки. Если их очень много, большую часть можно заставить приносить плоды.

Для этого ранней весной, в конце зимы или сейчас во время длительной оттепели необходимо плавно пригнуть волчки до горизонтального положения и закрепить их к скелетной ветке. Самые слабые волчки можно подрезать, оставив шип длиной в 4-5 см.

Некоторые волчки на старых отмирающих деревьях можно использовать для восстановления кроны. Ранней весной частично обрезают часть скелетной ветки, начавшей усыхать. Окончательно ее срезают, когда пробуждаются почки в начале мая. Благодаря этому начинают расти новые ветки и крона омолаживается.

кандидат с.-х. наук, доцент РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева Александр КУЛЕНКАМП


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Земляника крупноплодная - самая выгодная ягода
Чердачные лестницы
Пора уборки чеснока и лука
Морковный
Попугайчики на летнем отдыхе
Почвенные смеси для рассады
Шнитт - Лук
Не астра, а болтония
Секрет крупной смородины
Дербенник иволистный
Чтобы руки не намозолить
Какие цветы подарить?
Выбираем яблоньку
Ремонт в новой квартире с чего начать
Дневник садовода-огородника - работы в январе
Баклажаны
Свежие идеи для палисадника
Какие семена покупать?
Какую теплоизоляцию выбрать для дома?
Бочка с огурцами