Петрушка потеряла витамины

Сушила зеленую петрушку в темноте под крышей сарая, а листья пожелтели. Почему? Как же правильно сушит травы? Можно ли есть желтые листочки, или в них уже нет витаминов?




В вашей сушеной зелени почти все витамины исчезли. В них осталось немного эфирных масел, поэтому они еще пахнут, но есть такую петрушку нет смысла. Чтобы ни цвет, ни полезные вещества в петрушке не пропали, летом ее, да и любую пряную и лекарственную траву сушат примерно так. В жаркий день зелень раскладывают на белой бумаге, накрывают марлей и выставляют на солнце на двое суток. При этом листья не теряют ни витамины, ни цвет.

А если вы собрали зелень поздней осенью, ее подвешивать не надо, а необходимо сразу разложить в сушильне, электропечке, духовом шкафу при 45-50°С. Впрочем, можно и при 35-40°С, но при активной вентиляции, чтобы влага из листьев уходила как можно быстрее.

кандидат с.-х. наук, доцент РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева Александр КУЛЕНКАМП


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Баклажаны
Насос фекальный погружной с измельчителем для дачи
Рождественские напитки
Пересадка и пикировка рассады
Ирис - Опыт диктует
Как размножить мурайю
Новый облик ландыша
Семена и ящики для рассады
Размножение Ирисов
Капуста против атеросклероза
Мы любим Вишню желтую
"Сердечный" фрукт
Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?
Ароматы нового года
когда можно видоизменить куст лапчатки?
Пора в грунт - Ирисы
Цветная капуста созрела
Красавица в глиняной «рубахе»
Святой чертополох
Огурчики, прям как у бабушки