Петрушка потеряла витамины

Сушила зеленую петрушку в темноте под крышей сарая, а листья пожелтели. Почему? Как же правильно сушит травы? Можно ли есть желтые листочки, или в них уже нет витаминов?




В вашей сушеной зелени почти все витамины исчезли. В них осталось немного эфирных масел, поэтому они еще пахнут, но есть такую петрушку нет смысла. Чтобы ни цвет, ни полезные вещества в петрушке не пропали, летом ее, да и любую пряную и лекарственную траву сушат примерно так. В жаркий день зелень раскладывают на белой бумаге, накрывают марлей и выставляют на солнце на двое суток. При этом листья не теряют ни витамины, ни цвет.

А если вы собрали зелень поздней осенью, ее подвешивать не надо, а необходимо сразу разложить в сушильне, электропечке, духовом шкафу при 45-50°С. Впрочем, можно и при 35-40°С, но при активной вентиляции, чтобы влага из листьев уходила как можно быстрее.

кандидат с.-х. наук, доцент РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева Александр КУЛЕНКАМП


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Чердачные лестницы
Область применения профлиста
Земляника на подоконнике
Не цветут и растут «этажами»
Брахикома: групповые посадки эффектнее
Подготовка земли
Земля такая разная!
Картонная коробка - удобная упаковка
В дом пришла весна
Как распознать пустоцветы у огурцов
Непростые орхидеи
Избавиться от пырея нетрудно
Не выбрасывайте крупную свеклу
Посев и размещение семян овощей
Твердокорая тыква
Кабачки и цуккини - Родом из Америки
Кладовая витаминов
Лилия - летняя королева сада.
Огурцы на пьедестале
Соус «Гармония вкуса»