Помогите птицам

Вспомните, каким щебечущим, оживленным был ваш участок весной и летом, как неутомимо, пытаясь накормить вечно голодных птенцов, птицы избавляли вас от всевозможных вредителей урожая.





Для тех пернатых, что не устремились вереницами на юг, а остались с нами, впереди нелегкие испытания — вьюги, метели, оттепели, после которых веточки покрываются тонким слоем льда. Но самое страшное — бескормица. Особенно тяжела вторая половина зимы: то, что можно было склевать, уже склевано, или унесено ветром, или завалено снегом…

Настало время помочь им — ведь сейчас так нелегко добывать корм. Поддержите птиц, а, подкормившись, они найдут в себе силы и начнут активно разыскивать естественную пищу на деревьях вблизи кормушек. А это прежде всего, повторюсь, вредители наших растений.

Кстати
Подкормив в зимние дни птиц, вы поможете сохранить им жизнь и одновременно привлечете в сад, где они, возможно, останутся гнездовать.

Но учтите, что даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным кормом. От того, что вы насыпаете в кормушку, зависит, кто загостится на участке. Просо, овес, пшеница — излюбленный корм воробьев, щеглов, зеленушек. Насыпав в кормушку любой из этих злаков, вы привлечете именно их.

Наиболее универсальный корм для зимующих птиц — семена подсолнечника (только нежареные). Их могут поедать как воробьи, щеглы, зеленушки, так и синицы, поползни, дятлы и т.д. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в зимние холода.

НА ЗАМЕТКУ
В ясные, не слишком морозные или тихие пасмурные дни синицы по утрам ненадолго прилетают к кормушке, а потом собирают поблизости насекомых. Стоит одной обнаружить у основания штамба яблони несколько зимующих гусениц яблонной плодожорки, как тут же с деревьев спускается стайка. После чего на стволах практически не остается вредителей. Привлечь синиц к местам зимовки можно, просто нанеся на кору нескольких деревьев немного несоленого растопленного сала. Птицы быстро обнаружат свой любимый корм и отыскивая его на стволах, найдут и плодожорок.

Сушеные ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых обитателей зимнего сада — снегирей и свиристелей. Плоды нужно заготовить и высушить заранее, с осени. Различные виды кленов и ясеней — одни из самых обычных деревьев зеленых насаждений городов и поселков. Большая часть семян этих деревьев — крылаток — облетает с деревьев осенью и становится недоступным для птиц. Поэтому собирать это лакомство надо только осенью. Его любят поедать снегири, свиристели и некоторые другие посетители птичьих столовых.

Шишки служат основой рациона дятлов, соек и клестов. Сойки с осени делают запасы желудей, пряча их в укромных местах. Зимой припрятанное пропитание служит хорошим подспорьем. Если класть в кормушку шишки, орехи и желуди, можно привлечь всех этих птичек в свой сад.

Примечательно, что свои дупла дятел зачастую располагает под трутовиками, паразитирующими на деревьях, в основном на осинах.

Таким образом он способствует очищению леса от больных деревьев.

Да и себе выгода — дом находится под естественным козырьком, предохраняющим его от дождя.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Сорняки можно эффективно использовать
Шахтные погрузчики - необходимость шахтных погрузчиков в современном мире
От ожогов — побелка
Целебная сила каштанов
Работы в августе первая декада (с 1 по 10 августа)
Выращивание рассады на даче
Чтоб не болели томаты вершинной гнилью
Лимонник сажайте ранней осенью
Роза: нет ростков от корня
Технология плазменной резки
Работы в саду в июне месяце!
Бадан толтолистный - выращивание
Баклажаны консервированные
Полезные соседи: Лук и морковь
Разводка труб в квартире
Памятка поливальщка
Место посадки - Ирис любит солнце
Ирис - Опыт диктует
Зачем растить такие клубни?
О спирее японской