Чем позже, тем дороже

Сейчас ходят слухи о необходимости приватизации общественных территорий СНТ.
Наш председатель через правление провел решение об ускоренной оплате этой приватизации, объяснив, что с января 2012 года она будет стоить значительно дороже благодаря присоединению нашего СНТ к Москве. Разве закон 2007 года, передавший общественные земли в бессрочное и безвозмездное пользование, перестал действовать?





Если вы имеете в виду закон от 18.10.2007 г. № 230-03 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», то он действовать не перестал.

Конкретные сроки приватизации касаются не СНТ, а лишь потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств. Они несколько раз переносились и теперь установлены до 1 января 2013 года.

Никто не отменял передачу земель общего пользования садоводческому объединению бесплатно. Возможно, председатель имел в виду, что само оформление — сбор и подготовка всех необходимых документов — в 2012 году будет стоить дороже.

Решение о приватизации земли общественного пользования не может быть принято ни правлением, ни тем более его председателем, а только общим собранием членов СНТ. И иметь силу оно будет, только если за него проголосует большинство.

На внеочередном заседании Московской городской думы 28 июля 2011 года принят Закон N° 36 «Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы...». В нем содержатся дополнительные гарантии владельцам дачных, садовых, огороднических земельных участков, личных подсобных хозяйств, расположенных на присоединяемых территориях.

Размеры ставок налога для указанных категорий земель не могут быть выше тех, что действовали на момент присоединения. Кроме того, впервые в законодательной практике закон устанавливает обязательность учета мнения дачников при решении вопросов развития присоединенных муниципальных образований. Граждане, владеющие здесь участками, становятся полноправными членами местного сообщества (ст. 2).

Материалы подготовила Любовь ОЖКАЛО, юрист


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Сначала ращу сорняки, а потом - морковку
Лук-севок любит тепло
Сезон дачника с подсказками по Луне
Ни года без клубники!
Выбираем входную уличную дверь. Как выбрать правильно?
Какой сайдинг выбрать?
Интуиция меня не подвела
Подготовка кондиционера к зиме
Кооператив, СНТ или партнерство?
Огурец
Посуда, что растет в огороде
Чем обрабатывать деревья ранней весной
Какие удобрения вносить в газон
Токарная обработка металла
Игры с черными помидорами
Лучше камня нет таблички
Нежная юнона
Ирис в саду
Что такое роллетные москитные сетки?
«Капрезе»