Улыбнитесь, нас снимают из космоса

Сегодня в сфере землеустроительного дела применяется топографическая съемка из космоса МСК-40, благодаря которой границы участка на плане обозначаются наиболее точно. В спорных ситуациях можно отстоять свои права в суде, только если замеры сделаны таким образом. В каком году появилась эта система, на основании какого документа принята и когда начала использоваться? Есть ли у МСК-40 какие-то другие цели?





MCK — это местные системы координат. Они используются для геодезических и топографических работ при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, ведения государственного кадастра недвижимости, изготовления межевых планов. Об МСК говорится в Постановлении Правительства РФ от 3 марта 2007 года № 139, в соответствующем Положении (Приказ Роснедвижимости от 18.06.2007 № П/0137), в Федеральном законе от 24.07.2007 № 221-ФЗ п. 4 ст. 6 «О государственном кадастре недвижимости».

В каждом регионе свой номер системы координат: МСК-40 — Калужская область, МСК-33 — Владимирская, МСК-51 — Мурманская и т.д.

Сегодня действует государственная система геодезических координат 1995 года — CK-95 (Постановление Правительства РФ от28.07.2000 № 568). МСК не предполагают какой-либо особой системы со своим началом и ориентировкой осей (Постановление Правительства РФ от 3 марта 2007 года № 139).

При топографических работах используются специальные спутниковые геодезические GPS и ГЛОНАСС-приемники, совмещенные с компьютером и синхронизированные между собой по радиоканалу (приказ Федеральной службы геодезии и картографии России от 13 мая 2003 года № 84-пр.).

В 2005 году Правительством РФ была принята программа «Создание системы кадастра недвижимости». Она дополняет уже действующую — «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости» (Постановление Правительства РФ 13.09.2005 № 560). Программа была рассчитана по 2011 год включительно и, судя по всему, успешно завершается. Вся ее работа шла на базе земельного кадастра и технического учета зданий и сооружений. У нее было нескольких задач.

1. Провести инвентаризацию земельных участков и изготовить соответствующую графику земельного кадастра.

2. Создать так называемую «картподоснову» всей страны для определения местоположения объектов. Она дает возможность идентификации графики на местности и четкой закладки границ участков, составления их реестра. Ранее из-за запретов и ограничений на использование географических координат сделать это было нельзя.

3. Соединить здания и сооружения с землей для получения достоверной информации и создания единой технологической базы.

4. Оценить объекты недвижимости, чтобы использовать как базу для исчисления имущественного налога.

5. Контролировать целевое использование земельных участков.

Если требования к точности или способам определения сведений об объектах недвижимости изменяются, это не является основанием для их признания неактуальными или подлежащими уточнению. То же касается и случаев изменения геодезической или картографической основы государственного кадастра недвижимости, в том числе систем координат, используемых для его ведения (ст. 4 Закона о кадастре).


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как выбрать угловую кухню?
Белый лебедь - "птица залетная"
Что такое ремонт квартир под ключ?
Устраиваем зону барбекю
Рекомендации агронома по выращивании огурца в теплице
Фруктово-ягодное ассорти
Виды и варианты обустройства скважин
Аир в саду приносит удачу
На двух "ногах"
Разноцветные ромашки
Азотные Бактериальные удобрения
Барыня-дерево. Боярышник
Январские работы в саду
Жасминовый сад
Томаты, консервированные без стерилизации
Выращивание винограда
Кооператив, СНТ или партнерство?
Томатные хитрости
Как выбрать компанию для строительства загородного дома?
Рассада в кассетах