Улыбнитесь, нас снимают из космоса

Сегодня в сфере землеустроительного дела применяется топографическая съемка из космоса МСК-40, благодаря которой границы участка на плане обозначаются наиболее точно. В спорных ситуациях можно отстоять свои права в суде, только если замеры сделаны таким образом. В каком году появилась эта система, на основании какого документа принята и когда начала использоваться? Есть ли у МСК-40 какие-то другие цели?





MCK — это местные системы координат. Они используются для геодезических и топографических работ при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, ведения государственного кадастра недвижимости, изготовления межевых планов. Об МСК говорится в Постановлении Правительства РФ от 3 марта 2007 года № 139, в соответствующем Положении (Приказ Роснедвижимости от 18.06.2007 № П/0137), в Федеральном законе от 24.07.2007 № 221-ФЗ п. 4 ст. 6 «О государственном кадастре недвижимости».

В каждом регионе свой номер системы координат: МСК-40 — Калужская область, МСК-33 — Владимирская, МСК-51 — Мурманская и т.д.

Сегодня действует государственная система геодезических координат 1995 года — CK-95 (Постановление Правительства РФ от28.07.2000 № 568). МСК не предполагают какой-либо особой системы со своим началом и ориентировкой осей (Постановление Правительства РФ от 3 марта 2007 года № 139).

При топографических работах используются специальные спутниковые геодезические GPS и ГЛОНАСС-приемники, совмещенные с компьютером и синхронизированные между собой по радиоканалу (приказ Федеральной службы геодезии и картографии России от 13 мая 2003 года № 84-пр.).

В 2005 году Правительством РФ была принята программа «Создание системы кадастра недвижимости». Она дополняет уже действующую — «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости» (Постановление Правительства РФ 13.09.2005 № 560). Программа была рассчитана по 2011 год включительно и, судя по всему, успешно завершается. Вся ее работа шла на базе земельного кадастра и технического учета зданий и сооружений. У нее было нескольких задач.

1. Провести инвентаризацию земельных участков и изготовить соответствующую графику земельного кадастра.

2. Создать так называемую «картподоснову» всей страны для определения местоположения объектов. Она дает возможность идентификации графики на местности и четкой закладки границ участков, составления их реестра. Ранее из-за запретов и ограничений на использование географических координат сделать это было нельзя.

3. Соединить здания и сооружения с землей для получения достоверной информации и создания единой технологической базы.

4. Оценить объекты недвижимости, чтобы использовать как базу для исчисления имущественного налога.

5. Контролировать целевое использование земельных участков.

Если требования к точности или способам определения сведений об объектах недвижимости изменяются, это не является основанием для их признания неактуальными или подлежащими уточнению. То же касается и случаев изменения геодезической или картографической основы государственного кадастра недвижимости, в том числе систем координат, используемых для его ведения (ст. 4 Закона о кадастре).


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Любимый напиток - вырастим сами
Растет калина красная!
Ортопедические матрасы
Посадочный клин
Когда сажают хризантемы?
Как выбрать мебель для школьника?
Мебель на заказ по индивидуальным размерам недорого
Как выбрать качественные семена, какие документы. на семена должны, быть и продавца?
Сливовые хитрости
Пуд с куста
Полив небольших грядок
Народные приметы
Салат Лолло Росса
Что выросло, то выросло
Как подобрать ТВ тумбу?
Огурцы маринованные острые
Правильный севооборот - урожайный огород
Избавитесь от пырея - исчезновение проволочника
Разноцветные корни абрикоса
Защита от солнца для окон вашего дома