Зимовать - так с комфортом!

Когда разрезаю лук, который выращиваю на своем огороде, встречаю серовато-желтых, безногих, длиной чуть больше сантиметра личинок. Что это за насекомое и как оно попало в лук, хранящийся в доме?





Ваши луковицы заселены луковой журчалкой. Она попала в дом вместе с луковицами с огорода. При хранении лука в комнатных условиях она чувствует себя в нем весьма комфортно, продолжает питаться и разрушать его. Вместе с этим своеобразным инкубатором личинки попадают весной в почву. Здесь они окукливаются, а в начале лета происходит вылет мух.

Самки откладывают яйца небольшими кучками, по 5-10 шт., на чешуи формирующихся луковиц, а появляющиеся через неделю личинки проникают внутрь луковицы. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. В середине июля вылетают мухи-журчалки второго поколения, из их яиц выходят личинки и остаются зимовать в уже почти созревших луковицах.

Чтобы уберечь лук от повреждения журчалкой, весной посадите его на грядке, где в прошлом году не росли лук и чеснок, причем постарайтесь сделать это в наиболее ранние допустимые сроки, чтобы к вылету журчалки всходы окрепли. Рядом с луком разместите морковь — ее фитонциды отпугивают луковую журчалку. Таким же действием, кстати, обладает табачная пыль. Ею можно посыпать посевы лука (в чистом виде или пополам с известью, 1-2 кг на 10 м2) во время лёта мух (в начале июня против первого поколения, в середине июля — второго) с интервалом 8-9 дней. После уборки лука все растительные остатки нужно собрать и сжечь, а почву перекопать.

На заметку
Учтите, что пятиминутное прогревание лука перед посадкой в горячей воде (50°С) значительного эффекта в борьбе с журчалкой не дает.

А увеличение температуры и времени обработки ведет к существенной потере всхожести. Вред, наносимый личинками зимой, можно снизить: хранить лук в холоде, а не в комнатных условиях.

История
Из глубины веков

Новейшие веяния в защите растений — только биологические! Еще в Китае примерно тысячу лет назад, чтобы уничтожить вредных насекомых на плантациях цитрусовых культур, разводили муравьев. С попытками сохранить зерно от грызунов связано одомашнивание кошки. Для борьбы с саранчой на острове Маврикий в Индийском океане содержали птиц майну. В различных старинных книгах встречается описание расселения хищных жуков, в частности божьих коровок на полях, заселенных вредителями.

А в конце XIX века в США стали завозить и разводить полезных насекомых. Так, из Австралии в Калифорнию в этих целях ввезли хищных жуков для борьбы с червецами, а позднее целую армию — 500 видов — врагов непарного шелкопряда. Почти 100 из них успешно акклиматизировались.

В 1885 году один лондонский садовод выписал из Америки саженцы яблонь новых сортов. На некоторых из них были крошечные клочки странного пуха. Это была кровяная тля. Вредитель распространился по всей стране. Между тем у себя на родине кровяная тля не представляет никакой угрозы. Там стоит ей чуть поднять голову, как ее быстро уничтожает крошечный, с четырьмя крылышками наездник, паразитирующий на яйцах тли. Чтобы спасти сады, пришлось завозить это полезное насекомое в Англию.




 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Гортензия черешковая (черешчатая)
Огород при жаре
Как выбрать мягкую мебель?
Возделываем тмин скорцонер
Маринованные помидоры в микроволновке
Переопыление гладиолусов
Голубика в саду - это реально!
Встречаем Новый год на даче!
Пленочные потолки от Аста Мануфактура
Ягодно-фруктовая пенка
Каланхое - лекари!
Во что сажать цветы?
Как вырастить бобы?
Никандра - гостья ив Перу
По листьям или корням?
Хризантема в доме
"Сафари" в саду
Выбор входной двери для частного дома.
Огурцы маринованные острые
Какой деревянный дом лучше построить?