Февральский угрозы

Многолетние наблюдения за погодой свидетельствуют, что при теплом декабре зима берет реванш и, как бы компенсируя свое мягкое начало, завершается суровым холодным февралем.





Сейчас плодовые деревья пребывают в вынужденном покое, и любая, даже кратковременная оттепель ведет к пробуждению растений. Поэтому идущий вслед за потеплением мороз вызывает сильные повреждения. А еще в конце зимы — начале весны штамбы страдают от перегрева солнцем. Особенно опасны перепады температур для сортов, не приспособленных к таким погодным условиям, наибольшую угрозу они представляют для растений, привезенных с юга или выращенных в тепличных условиях.

Наша справка
В феврале — марте кора штамба и скелетных ветвей с южной и юго-западной стороны сильно нагревается в солнечные дни из-за сильной отражающей способности белой поверхности снега, в результате появляются ожоги. Они имеют вид пятен с подсыхающей и потемневшей корой.

Негативно влияет на морозоустойчивость плохая подготовка деревьев к зиме при неумелом уходе. Многие дачники в прошедшем году после жаркого и сухого июля еще до сбора урожая в конце лета обильно поливали сад. Из-за этого яблони, а иногда и груши начали давать вторичный прирост. Несмотря на длительную осень, процесс не завершился. Об этом свидетельствовали пучки зеленых листьев на верху побегов. Такие деревья очень чувствительны к низким температурам. Повреждения ими часто проявляются в виде частичного или полного отмирания коры, древесины, а на однолетних побегах даже сердцевины (на поперечном срезе в центре виден небольшой желто-серый кружок).

У взрослых деревьев после обильного урожая, как это было в прошлом году, при резких похолоданиях в конце января — феврале велика угроза появления морозобоин в виде продольных трещин на штамбах и на скелетных ветвях. У косточковых пород — вишен, слив и абрикосов — такие повреждения чреваты обильным камедетечением весной.

Кстати
Удобнее всего наносить побелку на деревья соломенной кистью, но можно и обычной малярной.


Предупредить позднезимнее подмерзание и солнечные ожоги позволяют самые элементарные приемы. Постарайтесь накопить как можно больше снега и укройте им штамбы и основание скелетных ветвей, прежде всего с южной стороны. От термических повреждений защищает и побелка штамбов и скелетных ветвей. У молодых деревьев можно опрыснуть всю крону, но, конечно, лучше устроить над ними небольшие шалашики типа вигвама из 5-6 жердей, связанных вверху, а вокруг натянуть серую мешковину, старую пленку или просто поставить лапник от новогодней елки. Еще более простой вариант — поставить с юга широкую доску. Конечно, ее надо привязать, чтобы не сдуло ветром.

После обильного выпадения снега постарайтесь попасть в свой сад и стряхнуть его, особенно с тех деревьев, на которых есть сухие ветви, которые под тяжестью такого покрова могут обломиться. Кроме того, снег на ветвях, если произойдет сильное похолодание, замерзнет. А это таит большую угрозу для деревьев.

НА ЗАМЕТКУ
Нет необходимости наносить побелку вокруг каждой скелетной ветви, достаточно обработать только южную сторону. Эффект такой же, как при круговой побелке, а расход материала и затраты труда меньше.


Александр СВЕТЛОВ, кандидат с.-х. наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Чем украсить альпийскую горку?
Почему растет мелкая клубника
Высадка гладиолусов
Салат в корзиночках
Когда волосы секутся
Вишня зацвела - лук спасать пора
Чтобы салат не зацветал
Ковёр в детскую комнату. Какой и как выбрать?
Баклажаны в теплице
Опоры уличного освещения
Вкусная клумба - Удачное садоводство
Болезни дачного сезона
Кража. Головная боль
Не жалейте азота
Как выбрать хорошую теплицу или парник?
Спасатели перцев
Шахтные погрузчики - необходимость шахтных погрузчиков в современном мире
Как я спасаюсь от черной ножки
Декоративный лук.
Примула весенняя