Семена с гарантией

Надеемся, вы уже прикинули, какие овощи будете выращивать в новом дачном сезоне.
Теперь не медлите, а с готовым списком отправляйтесь в магазин, ведь некоторые растения уже пора высевать на рассаду. Эта статья сделает вас экспертом по части выбора семян.




5 заповедей покупателя
1. В подробном списке семян, которые вы собираетесь купить, обязательно учтите, хватит ли места для их выращивания, иначе приобретете много лишнего.

2. Определите сорта каждого вида любимого овоща — ранние, средние и поздние, чтобы весь сезон иметь к столу свежие поступления. Если вы неопытны, не покупайте сверхновые сорта и гибриды F1, цена их выше, а агротехника еще не отработана. А если вы любите испытывать новинки, умерьте ожидания и при этом более тщательно подготовьтесь к выращиванию.

3. Выберите заранее фирмы-производители семян. Они должны быть крупные, давние, известные, с хорошей репутацией. Ведь только им невыгодно пятнать свое имя продажей фальшивок. Не забудьте и о любительских объединениях, популярных в вашем регионе. Не отвергайте товар местных огородников, у которых можно разжиться редкостями, приученными к конкретным условиям выращивания. Импортные семена берите только из страны с похожим климатом. Для петербуржцев годятся финские, для краснодарцев — итальянские, для москвичей — польские, голландские, для жителей Владивостока — китайские, японские.

4. Место покупки тоже должно быть известным, проверенным. Пусть это не будет киоск, где семена могут оказаться подмороженными, испорченными резкими колебаниями температур. Куда надежнее специализированные большие магазины, где нормальные условия хранения. Они заказывают семена оптом, поэтому у них и розничные цены ниже. К тому же вы получите чек, с которым можно предъявлять претензии.

Приобретение по Интернету — тоже неплохой способ. Это и выгодно (цены ниже), и удобно. А каталог «Семена почтой» предлагает семена, которые без потери качества доедут до потребителя.

5. Не спешите полностью отовариться по списку, посетите несколько магазинов, «прогуляйтесь» по разным сайтам. Даже если магазин делает временную или сезонную скидку, это не повод опустошить за раз все его прилавки.

Воздержитесь от покупки, если:
  • продавец не спешит показывать «Свидетельство на семена» и «Сертификат соответствия»;
  • вместо четкой фотографии растения на упаковке ксерокопия;
  • несуразности в надписях на пакетике (например, на одной стороне этикетки одни сроки всхожести, на оборотной — другие);
  • указано слишком много семян в пакете. Скорее всего, туда добавлен «мусор»;
  • срок реализации семян проштемпелеван, а не набран типографским шрифтом — это означает, что пакетики напечатаны заранее, и неизвестно, что и когда туда вложено.

Дать гарантию качества семян может только производитель, который открыто предоставляет данные всех госпроверок.

Он дорожит репутацией, поэтому независимые лаборатории контролируют и строго документируют сортность семян, на многие из которых есть патенты. Всхожесть партии указывается на этикетке, чтобы можно было точнее посчитать норму высева.


Что должно быть на упаковке
Изучите маркировку пакетиков. На каждом должно быть:

  • название семеноводческой фирмы, ее товарный знак, адрес, в том числе и электронный, а также телефон, факс, сайт в Интернете;
  • картинка плода необязательна, но желательна;
  • сорт в точном соответствии с Реестром селекционных достижений, описание сортовых качеств, рекомендации по агротехнике (время сева, высадки и уборки);
  • номер партии, вес в граммах или количество в штуках;
  • срок всхожести, годности либо дата фасовки: семена в одинарных бумажных пакетиках должны быть проданы до конца года, следующего за годом упаковки, а в двойных пакетах со слоем воздухонепроницаемых материалов — действительны 2 года от даты на штемпеле. (Торговцы в первую очередь сбывают залежавшийся товар, нередко исправляя срок годности. Как правило, лучше покупать семена нового завоза, который проходит в январе-феврале);
  • строчка «ГОСТ Р 52171-2003» на территории России (в странах СНГ ГОСТ другой).
Вскрывая пакетик, старайтесь не повредить надписи, особенно номер партии. Он будет необходим в случае предъявления вами претензий.

Для ленивых

Можно сразу приобрести семена, прошедшие предварительную обработку. С ними вообще не надо возиться, они неплохо подготовлены к посеву. Правда, у них есть пара недостатков: малые сроки годности, исчисляемые несколькими месяцами, и цена выше обычной. Что это за семена?

Калиброванные отобраны по длине, ширине, высоте, благодаря чему их нетрудно равномерно распределить в посевной бороздке.

Барботированные выдержаны в воде, через которую пропускается воздух или кислород, что повышает их жизнеспособность и всхожесть.

Дражированные покрыты защитной и питательной оболочкой, в состав которой включены стимуляторы роста, пестициды, микроэлементы. Такие яркие разноцветные шарики легко и удобно сеять, сразу располагая на нужное расстояние, семена в них защищены от наиболее опасных грибных болезней и вредителей.

Инкрустированные находятся в пленке, как в коконе, а в ней содержатся вещества, повышающие всхожесть и урожайность.

Плазменные обработаны в газовой среде при пониженном давлении. Растения из них становятся почти неуязвимыми для заболеваний, и качество полученных плодов заметно улучшается.

Без обид и претензий
Лучше всего защищаются профессиональные семена, которые изготавливаются для промышленных хозяйств. Взять хотя бы засечки по бокам пакета. Кажется, пустяк, но подделать их трудно, придется соревноваться со специальной машиной.

У профессиональных семян и качество на порядок выше! Для дачников тут только один минус — в профессиональной упаковке 500 или 1000 штук, тогда как в любительской всего 10. Объемы очень большие, и потому цена несравнимо выше. Но лишь на первый взгляд.

Если семена разочаровали, обратитесь в ближайшее территориальное управление Россельхознадзора, в отдел, который призван контролировать качество семян сельскохозяйственных растений. По вашей жалобе будет проведена служебная проверка.

Если посчитать, сколько стоит одно профессиональное семечко, выйдет, что за него придется переплатить всего-то 20-25 копеек. Но игра стоит свеч! Ведь можно покупать пакеты для жителей целой улицы СНТ либо для желающих клуба дачников. Профессиональные семена легко разделить без обид, в них нет мусора и брака, их не надо проверять на всхожесть. Бери и сей — из каждого обязательно вырастет сортовой куст.

Суперэлита — самые первые семена, полученные оригинатором (создателем) сорта. Элита — те, что созрели на растениях, выращенных из оригинальных семян. Репродукционные — семена первого и последующих поколений. Чем дальше семена отстоят от суперэлиты, тем слабее проявляются их характерные признаки.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Шнитт - Лук
Виды моек для кухни. Какую мойку выбрать?
К каждому овощу - свой подход
Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Время рябчиков
Эксперименты на даче
Роза: нет ростков от корня
Органика, да не растения
Уход за чесноком весной
Молния под кантролем
Огурцы и помидоры
Неприхотливые бордюрные многолетники
Почковый клещ
Хранение овощей
Букет к 8 марта вырастим сами
Работы в саду по лунному календарю на август!
Хойя многоцветковая (Н.multiflora)
Готовимся к посевной!
Размножение смородины и крыжовника
Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?